Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Миролюбивая предвыборная фикция

Gazeta.ru

| Данила Розанов

Верховная рада Украины приняла сильно отредактированный «Меморандум мира и согласия»

FIKZIA

Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины приняла «Меморандум мира и согласия», который предполагает ряд шагов по деэскалации конфликта в стране. Несмотря на то что в нем содержится предложение отозвать участвующих в спецоперации на востоке Украины военных и ряд других важных пунктов, эксперты считают документ чисто символическим. Он должен создать иллюзию достигнутого компромисса и разрядить обстановку накануне президентских выборов.

В основу меморандума был положен текст, подготовленный народным депутатом от Партии регионов Вадимом Новинским. Однако принятый документ, за который проголосовали 252 депутата, после многочисленных обсуждений и согласований превратился в тень первоначального проекта.

Первоначально он предполагал внеблоковый статус Украины, прекращение антитеррористической операции на юге и востоке страны и возвращение военнослужащих, прямые выборы руководителей регионов жителями областей, а также конституционное закрепление статуса русского языка.

В итоге по большому счету осталась лишь норма о русском языке, да и то в очень размытой формулировке: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

Пункт о прекращении АТО превратился в поручение правоохранительным органам подготовить «план мероприятий» по возвращению войск к местам постоянной дислокации при условии, что незаконные вооруженные формирования в восточных областях сложат оружие и освободят всех заложников.

Сохранилось положение о конституционной реформе, которая сделает Украину парламентско-президентской республикой и общие фразы о предстоящей децентрализации. Про прямые выборы в регионах ни слова. Про референдум ни к чему не обязывающее обещание: «Верховная рада Украины примет закон Украины «О местных референдумах».

Эксперты склонны считать документ фикцией. «Депутаты захотели уйти на маленькие каникулы до выборов 25 мая с настроением «давайте жить дружно», но без каких-либо обязательств», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, меморандум адресован прежде всего Европе: он должен продемонстрировать, что украинские власти накануне выборов готовы к компромиссам.

«Понятно, что на большинстве участков Донецкой и Луганской областей выборы не состоятся, — продолжает эксперт. — А меморандум создает видимость того, что достигнуто перемирие».

«Это политико-символический жест, который должен способствовать разрядке, — согласен другой украинский политолог Вадим Карасев. – Видимо, намечается компромисс. Выборы будут, и нужно будет выстраивать новый элитарный консенсус между будущим президентом и нынешней властью».

Кроме того, по его мнению, стоит задача реинтеграции Партии регионов и элит востока в правящий класс. По мнению Карасева, с этим связано и сегодняшнее заявление Рината Ахметова, который открыто выступил против самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

«Безусловно, Ахметов делает все, чтобы состоялись выборы», — уверен Карасев. По его словам, неслучайно текст меморандума готовился именно депутатом-регионалом Вадимом Новинским, который только год назад получил украинское гражданство. В Киеве считают, что ему покровительствовал бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин, он имеет тесные связи с патриархом Кириллом и донецким олигархом Ринатом Ахметовым.

По мнению Карасева, Россия вряд ли участвует в этом торге, но она «тоже не очень педалирует позицию» вооруженных сепаратистов и «согласилась бы на мирный внутриэлитный пакт». Принятый меморандум можно считать предварительной обкаткой такого пакта.

Погребинский высказывает и более смелое предположение: «Может быть, исполнительная власть Украины договорилась о прекращении АТО, а Путин дал указание отвести войска. Но в меморандуме это никак не отражено».

Руководство «Донецкой народной республики» поспешило назвать сегодняшний меморандум популизмом.

«Они готовы подписывать все что угодно, но по факту мы видим с их стороны другие действия, — заявил глава Верховного совета самопровозглашенной республики Денис Пушилин. — Продолжают гибнуть наши сограждане в Славянске и Краматорске».

Оставить комментарий