Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Спасет ли Рината Ахметова всеобщая забастовка?

Московский Комсомолец

Игорь Кармазин

 

Крупнейший украинский олигарх не желает платить налоги в бюджет ДНР

«Ринат Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора. Будут национализированы только предприятия местных олигархов. Список предприятий будет опубликован позже», — заявил во вторник глава президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. Это объявление стало ответом на выступление донецкого «угольного короля». Ахметов призвал все трудовые коллективы Донбасса 20 мая выйти на предупредительный протест по месту работы. Олигарх обвинил сторонников независимости региона в «мародерстве и грабежах». Эксперты пояснили «МК», что бизнесмен хочет скорее напомнить о себе, зафиксировать свой статус, а не реально повлиять на ситуацию.

4443377_5435388

 

фото: Лилия Шарловская

Руководство Донецкой народной республики решило начать процесс национализации в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет Донецкой народной республики. «Мы пришли созидать, а не разрушать. Доходы будут идти на благо трудящихся», — сказал Денис Пушилин.

Обращение Рината Ахметова было размещено накануне на сайте холдинга «СКМ», который принадлежит олигарху. «Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?» — заявил Ахметов. Он, напомним, является богатейшим человеком Украины — №88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд.

Выступление предпринимателя руководство Украины восприняло с энтузиазмом. Глава МВД страны Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал: «Наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит».

Впрочем, воодушевление это скорее деланное, на публику. Ахметов за последние месяцы никому особых симпатий не выказывал. Более того, в апреле олигарх лично пришел в захваченное ополченцами здание донецкой ОГА. Тогда он сказал: «Если пойдет штурм, не думайте, что я уеду в машине, я буду с вами. Я буду просить, чтобы этого штурма не было».

Во времена Януковича Ахметова называли полновластным хозяином Донбасса, он имел внушительную группировку нардепов в Верховной раде, оказывал большое влияние на президента. После бегства Януковича из Киева влияние Ахметова, понятно, резко снизилось. Вероятно, в каком-то виде требование федерализации Украины, большей автономии для Донбасса устраивало и его — появлялась площадка для торга с новыми революционными властями. Однако история пошла дальше, а отделение региона от Украины для ахметовского бизнеса обернется неизбежными проблемами.

Во вторник никакого особого всплеска проукраинской активности на Донбассе отмечено не было. На «Донбасс-Арене», домашнем стадионе «Шахтера», в полдень действительно включили гудок. Но собралось всего около 300 человек — игроки юношеских команд и работники спорткомплекса. Вроде бы собирался «Марш мира» на улицах Донецка, но о каком-то значимом числе людей говорить не приходится. Все это резко контрастирует с впечатляющей явкой во время референдума 11 мая.

«МК» задал вопрос экспертам: «Почему Ахметов выступил именно сейчас и какие последствия будут у его демарша?»

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики:

— Ринат Ахметов пытается обозначить себя как сторону переговоров и для внешних игроков, и для Киева. Человек он действительно влиятельный. Официальный Киев будет вынужден либо считаться с положением Ахметова и идти на его условия, либо столкнуться один на один с так называемыми «сепаратистами». А с ними, как показывает опыт антитеррористической операции, справиться не удается.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, директор Фонда эффективной политики:

— Сейчас ситуация находится в фазе кризиса, в фазе спада. Все игроки стремятся фиксировать свои позиции. Они полагают, что дальше начнутся переговоры, будет выстраиваться новый баланс интересов. Ахметову не удалось сыграть значительную роль ни в конце правления Януковича, ни в разгар вооруженного противостояния на востоке Украины. Теперь он хочет обозначить свое присутствие. Он выбрал для этого момент, когда возбуждение идет на спад. Не думаю, что Ахметов будет вмешиваться в конфликт силовым способом. Это скорее сигнал в сторону Киева, Москвы и Европы о том, чтобы его не забыли. Но здесь можно ошибиться. Реально кризис не урегулирован. Он может вспыхнуть и опять пойти к новой эскалации после президентских выборов. Может оказаться, что Ахметов поторопился».

Оставить комментарий