Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

СБУ следила за репортерами LifeNews после съемки вертолетов ООН

 

LIFENEWS

По данным источника в спецслужбах Украины, причиной преследования журналистов стали видеокадры, создавшие международный скандал.

Как сообщил LifeNews источник в СБУ, новые киевские власти за несколько дней до ареста журналистов нашего телеканала Олега Сидякина и Марата Сайченко, произошедшего 18 мая, распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб «нашли и обезвредили» их. По словам собеседника, приказ поступил сразу после появления на LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал

Марат Сайченко, Олег Сидякин и Марат Абулхатин (третий репортер в дальнейшем был командирован в другое место), освещая вооруженные столкновения между ополченцами и нацгвардией под Краматорском 13 мая, сняли на видео вертолеты с символикой ООН: три боевых Ми-24 и один транспортный Ми-8 принимали участие в ожесточенных боях в селе Октябрьском на стороне украинской армии.

После публикации видео представители ООН заявили, что неправомерное использование символики организации компрометирует ее, и потребовали от Киева объяснений. Ответственный представитель генсекретаря ООН Эри Канеко заявил, что организация может пересмотреть отношения с украинскими властями.

В Министерстве обороны Украины пытались опровергнуть факт использования вертолётов с символикой ООН, несмотря на видео. 

Как рассказал LifeNews источник в СБУ, на следующий же день после появления съемки в эфире телеканала «инцидент обсудили на самом высоком уровне и дали указание руководству службы найти авторов и сделать все, чтобы не дать им работать на территории, где действует нацгвардия».

Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу.

Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото было видно, что журналисты сидят со связанными за спиной руками, предположительно, на территории военного аэродрома под Краматорском.

Утром 19 мая в Сети было опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews. На кадрах видно, что Марата и Олега держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове.

Оставить комментарий