Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Не надо затыкать нам рот

Российская Газета

Павел Дульман (Киев)

Киевские власти настолько потеряли почву под ногами и чувство реальности, что продолжают операцию на юго-востоке

PARTIA REGIONOV

Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru

В среду в Киеве прошел так называемый круглый стол национального единства, собранный по инициативе нынешних украинских властей. В числе прочих это мероприятие посетил и глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. «Российская газета» поинтересовалась у руководителя главной оппозиционной фракции, что стоит за этим собранием, и как Партия регионов собирается действовать дальше.

Как вы оцените результаты этой встречи украинской политической элиты?

Александр Ефремов: Давно знакомые между собой люди посидели и поговорили. О конкретных результатах ничего сказать не могу, потому что их нет. Планируется некий документ, который может вывести страну из политического кризиса, что-то наподобие внутренней «дорожной карты». Но что это будет — очередной манифест или действительный пошаговый план, мы не знаем. Непонятно, кто его будет готовить, по какому алгоритму пойдет обсуждение и утверждение. По крайней мере, меня как главу оппозиционной парламентской фракции никто пока в эти подробности не посвятил. В истории Украины принималось много меморандумов и других документов с красивыми названиями, только ни один не был исполнен и до добра не довел.

Если такой документ появится, вы его подпишите?

Александр Ефремов: Если власть возьмет на себя обязательство прекратить военную операцию на Донбассе, прекратить лить кровь мирных граждан и разоружить порожденных ею самой боевиков, в том числе и тех, которые состоят в «национальной гвардии», только тогда я смогу ответить на этот вопрос. Сделать они это должны первыми.

Дело вообще не в том, кто и что будет подписывать. Какая разница, что напишут, примут и подпишут Турчинов и Яценюк, если людей Донбасса не позвали за этот стол, если их вообще не замечают, унижают и убивают средь бела дня. А после этого еще врут в новостях и говорят, что они сами виноваты, потому что поддерживают «сепаратистов». Ведь сегодня за «круглым столом» власти фактически продолжили такую линию поведения. Отказываться от нее, судя по тому, что я услышал от Турчинова, они не собираются.

Цинизм этих людей меня удивляет. Они силовым способом, незаконно, вопреки договоренностям взяли власть и говорили, что действуют от имени народа. Но в воскресенье жители Донбасса показали, что «еврореволюция» совершалась не от их имени. И, вместо того, чтобы остановиться и подумать, люди в Киеве отказали жителям моей родной Луганской области в праве считать себя народом. Тогда честно скажите, что у нас на Украине два разных народа, и говорите об этом прямо, раз вы решили их стравить. Либо договаривайтесь. Но договариваться можно с теми, кто слышит и готов говорить, а не пытаться заткнуть рот тем, кто говорит правду. Ничего подобного организаторы переворота и «круглого стола» не демонстрируют.

Турчинов и компания фактически установили в стране диктатуру под лозунгами европейских ценностей. Они не хотят договариваться, они диктуют условия и убивают несогласных. Сегодня у них такой стиль. А ведь еще полгода назад представлялись униженными и оскорбленными.

Вы давно были в Луганской области?

Александр Ефремов: Буквально позавчера. Я там больше времени провожу, чем в Киеве. И тем возмутительнее мне слышать лживые заявления от нынешних властей. Там, на Донбассе, они давно нелегитимны. И чем больше они продолжают лгать и угрожать, чем больше фашистов из «Правого сектора» пробирается на восток, тем эта пропасть между Донбассом и Украиной, к сожалению, становится глубже. Можно сказать, что сейчас вообще нет фундамента для каких-либо переговоров.

Люди на Донбассе понимают, из-за кого все началось, из-за кого повышаются цены и уменьшаются зарплаты, и кто продолжает разжигать братоубийственную войну. А их из Киева продолжают убеждать, что они глупые и что они на самом деле не понимают своего счастья. Следующий «круглый стол» собираются провести на Донбассе. Очень хотелось бы, но к тому времени там не должно остаться карателей.

Вы поддерживаете самостоятельность Луганской и Донецкой областей?

Александр Ефремов: Референдумы мы поддержали. Это невозможно было не сделать любому человеку, имеющему глаза, и политику, знающему своих избирателей. О перспективах республик мне по итогам трех дней их существования сложно говорить, политическая и экономическая ситуация в регионе непростая. Главное не допустить анархии, и здесь мы вместе с партией готовы всеми силами и ресурсами содействовать всем, кто заинтересован в мире.

Не поздно ли в Киеве заговорили о децентрализации?

Александр Ефремов: Вот именно, что только заговорили. Децентрализацию нужно было еще позавчера осуществлять на практике. Партия регионов уже третий месяц об этом говорит, есть проекты, планы, программа. Но наши оппоненты настолько потеряли почву под ногами и чувство реальности, что просто проигнорировали вызовы, на которые мы им указывали, о которых предупреждали еще до Одессы и Мариуполя. Я в целом не понимаю смысла существования нынешней Верховной рады, если в ней не рассматривается один-единственный вопрос: эффективные способы примирения сторон без использования силы. Все остальное, кроме социальных законов, должно подождать. Тем более что на социалку денег у новых властей нет.

Когда верстался номер

Вчера Александр Ефремов с трибуны Рады объявил, что до тех пор, пока власть не прекратит так называемую антитеррористическую операцию, Партия регионов отказывается принимать участие в работе парламента. После этого фракция покинула зал заседаний.

Оставить комментарий