Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Шесть главных ошибок Запада на Украине

ДНИ.РУ

Американские политологи проанализировали поведение Запада на Украине и назвали главные ошибки стран Европы. По версии экспертов, Запад неадекватно и неправильно оценивает масштабы украинской проблемы.

ZAPAD

Специалисты считают, что неэффективные действия Запада в ходе текущего кризиса объясняются в первую очередь тем, что украинский внутриполитический конфликт был ошибочно возведен в ранг общеевропейской угрозы. Исследование политологов под названием «Шесть ошибок, которые Запад сделал и продолжает делать на Украине» опубликовано на сайте журнала The National Interest.

Самая большая ошибка Евросоюза, по мнению профессора политологии Университета Род-Айленда и эксперта по Украине Николая Петро, заключается в обвинении России в украинских проблемах. Автор предлагает ряд шагов по выходу из кризиса, которые отличаются взвешенностью и в целом совпадают с политикой Москвы.

По мнению автора материала, успешному разрешению ситуации препятствуют неверные представления Запада о природе конфликта на Украине. В корне неправильное поведение европейских стран объясняется тем, что Запад не учел единство украинского населения в политических и культурных проевропейских ориентациях.

Кроме того, как утверждает автор статьи, Европа не отреагировала на активность правых радикалов и дала неадекватную оценку протестным движениям на юго-востоке Украины. Главным образом, считает политолог, Запад неверно определил эти движения как пророссийские. Он также критикует согласие Запада с отстранением от власти законно избранного президента Украины Виктора Януковича и пеняет на неспособность обеспечить выполнение пунктов соглашения от 21 февраля 2014 года. Напомним, что соглашение предусматривало возврат к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

Американским коллегам вторит и норвежский ученый, автор двухтомного учебника по истории внешней политики России и СССР Бьерн Дитлеф Нистад. Он заявил, что результатом вмешательства западных стран в развитие ситуации на Украине стало рождение «фашистского монстра». «Поддержав свержение законно избранного президента Виктора Януковича, США и Евросоюз создали фашистского монстра, – отметил он. – Монстра, которого западные лидеры отказываются замечать. Они, напротив, утверждают, что 25 мая жители страны смогут пойти на легитимные президентские выборы, а причина всех текущих проблем заключается в том, что Россия поддерживает протестующих. При этом во многих украинских городах «Правый сектор» и другие экстремистские группы получили полную свободу действий и сейчас используются украинским режимом для подавления народных выступлений на востоке страны».

Как отметил Нистад, возможность проведения на Украине выборов, которые будут легитимными, вызывает сомнения, если принимать во внимание сложившуюся в стране ситуацию. «Оппозиционным кандидатам угрожают, власть на улицах принадлежит праворадикальным экстремистам, в то время как режим, пришедший к власти после переворота, начал преступную военную операцию против населения Восточной Украины, которое отказывается признавать новую власть, – подчеркнул историк. – При этом западные СМИ и политики делают вид, что ничего этого не замечают, даже после событий в Одессе. Мне не хватает слов для того, чтобы описать насколько это омерзительно и лицемерно».

Оставить комментарий