Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Оставят ли нам право выбора?

Безусловно, номером один из всех поступающих от горожан на редакционную почту и телефон за последние недели вопросов  —  это вопрос о свободных выборах мэра. В своих обращениях люди спрашивают: «Ну как же так, почти 2 года нам депутаты во главе с Климовым грозились вернуть прямые выборы мэра, об этом, кстати, говорил ранее и сам губернатор, а сейчас все вроде бы как позабыли о своих обещаниях?»

KPKMO_070153_00174_1

Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

 

 

Некоторые из депутатов, недавно поддерживавших свободные выборы, теперь голосуют в ЗакСе за принятие реформы местного самоуправления. А это значит, что горожане  будут выбирать только депутатов, а депутаты, в свою очередь, будут избирать из своего состава мэра с представительскими полномочиями, а сити-менеджера будут назначать по контракту. Причем, надо отметить, что в выборной комиссии количество представителей от местной власти и областной будет 50/50. По сути, это означает, что сити-менеджер будет назначаться областью. Спасибо большое! Но мы это уже проходили, конфликт между мэром и сити-менеджером, как мне думается, возможен и в дальнейшем. Глава администрации, или по-другому сити-менеджер, — это, по сути, наемник, не несущий никакой ответственности перед горожанами. Такой менеджер, поработав год-два, может сказать впоследствии: «Ну, не получилось у меня, ребята, что же поделаешь?» А дальше по новой: эта песня «хороша», начинай сначала? Назначение нового сити-менеджера, и снова без каких-либо гарантий на успех? Горожане в беседе высказывают свое не только удивление, но порой и явное негодование, причем сдобренные изрядной долей иронии, зачастую говоря о флюгеризме некоторых депутатов ЗС от разных партий.

Нужно сказать, что грядущее реформирование муниципальной власти совпало по времени с другими, не менее важными и близкими каждому россиянину событиями: весь последний месяц  мы погружены в ситуацию по Украине, и находимся фактически в состоянии перманентного стресса из-за событий в Славянске и Одессе. Если бегло оценивать результаты работы последней сессии ЗакСа, то у нас складывается впечатление, что именно под этот «украинский» шумок наша местная вертикаль проводит окончательное убиение муниципального самоуправления. Близкие к региональной политике люди говорят, что в областном правительстве, возможно, начали подготавливать пакет законов, вводящих новые принципы формирования властей в таких городах, как Братск и Ангарск, а, возможно, даже и Иркутск. Хотя повторю — это пока лишь кулуарные разговоры, не имеющие еще официального подтверждения, хотя до принятия решения по данному вопросу ждать осталось совсем недолго, всего несколько дней: заседание ЗС области по этому вопросу назначено на 14 мая. И людей-то больше всего беспокоит, что при принятии реформы в том виде, как она есть, прямые выборы мэров канут в лету.

Прогнозировать, конечно, дело неблагодарное, но в хорошее — возвращение жителям права самим выбирать местную власть — мне, например, что-то уже не очень верится, особенно наблюдая, как голосуют наши братские депутаты в ЗакСе, тем более, что некоторые из них еще недавно публично высказывались за прямые выборы.

А теперь что — на попятную? Не только выборов не вернули, но еще и двуглавую систему закрепляют законодательно. На мой взгляд, институт сити-менеджеров фактически убивает местную демократию и, к тому же, нигде не проявил себя успешным, по крайней мере, я не слышал об успехах и прорывах при двуглавой системе. Такая система в действии – просто, по моему мнению, исключительно точная иллюстрация басни Крылова «Лебедь, рак и щука».

Особенно в последнее время удивляют интересные выводы некоторых политиков регионального масштаба, которые, нет-нет, да и становятся достоянием публичности, что-то вроде: «Неправильно, понимаешь, голосует подопечный властям народец… Не умеет он выбирать!» Видимо, у властей твердое убеждение, что доверять нам, простым гражданам, право выбора — это как-то опрометчиво, что ли…

В общем, тема муниципальной реформы – серьезная, щекотливая и очень важная, не умещающаяся в беглый обзор, а поэтому мы подождем решение от наших законодателей, и тогда уже подготовим глубокую аналитику, которая будет публиковаться в следующих номерах нашей газеты.

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Оставить комментарий