Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Киев приостановил карательную операцию в Славянске

ВЗГЛЯД  2 мая 2014, 14:15

Киевские власти приостановили проведение карательной спецоперации против ополченцев в Славянске после того, как потеряли, как минимум, два боевых вертолета Ми-24, еще один транспортный Ми-8 получил повреждения и вынужден был совершить экстренную посадку.

Как рассказал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин, на данный момент «никто пока не может сказать, когда операция возобновится», передает ИТАР-ТАСС.

«Возможно, сейчас идет перегруппировка, возможно, они вновь ударят завтра рано утром», — добавил он. Тем временем приходят сообщения о стрельбе в центре Славянска, в непосредственной близости от здания СБУ, которое стало «штабом» народного ополчения.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. В свою очередь, народное ополчение сообщило об одном погибшем. Кроме того, поступают сообщения о раненых с обоих сторон.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев обратился к жителям с видеообращением, в котором попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома, а мужчин «оказать посильную помощь» ополченцам. «На наш город напали, наш город штурмуют, есть у нас потери», — сказал Пономарев. «Мы отстоим город, мы победим», — добавил он.

Очевидцы сообщают, что боевики радикального движения «Правый сектор» высадилисьс вертолета на окраине Славянска.
Путь в Славянск им преграждают местные жители, выстроившиеся «живой цепью». Кроме того, они блокируют две колонны военной техники украинской армии, вошедшей в город, и уговаривают силовиков сдать оружие и перейти на сторону ополченцев.

По информации местных СМИ, местные жители перекрыли украинским десатникам подход к Славянску со стороны поселка Андреевка. «Украинские десантники блокированы местными жителями с обеих сторон в районе Андреевки», — говорится в сообщениях.

A YKR 1

Утром в пятницу в Славянске Донецкой области включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8, как утверждают в Минобороны, погибли двое военнослужащих, есть раненые. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

Силы самообороны также заявили о жертвах. «По предварительным данным, один человек погиб и один ранен», — сказал представитель народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Назначенный Верховной радой и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков выдвинул требования ополченцам,  потребовав немедленно сложить оружие, освободить всех задержанных и покинуть административные здания.

 

 

ВЗГЛЯД  2 мая 2014, 13:55

Снайпер обстрелял машину с журналистами возле Славянска

Украинский снайпер открыл огонь по автомобилю с журналистами «Комсомольской правды» недалеко от Славянска, где контролируемые Киевом силовики проводят спецоперацию, никто не пострадал.

A YKR 3

Спецкорреспондент газеты Александр Коц, находившийся в машине, сообщил, что журналисты попали под обстрел, когда подъезжали к блокпосту ополчения Славянска, сообщается на сайте издания.

«Ополченцы нас предупредили, что по ним «работает» снайпер, который находится в укрытии. В следующую секунду прозвучали два хлестких одиночных выстрела, пуля черкнула асфальт рядом с нашим колесом, мы резко начали маневрировать, повредили бампер автомашины, но сами не пострадали», сказал Коц.

По его словам, огонь велся со стороны украинских войск. Силы ополчения открыли ответный огонь по месту, откуда стрелял снайпер.

Как заявил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле обеспокоены нахождением журналистов на юго-востоке Украины, где проходит второй этап спецоперации, проводимой Киевом, в Москве требуют обеспечить их безопасность.

Информация об инцидентах с журналистами на юго-востоке Украины поступает регулярно. Так, сообщалось, что неизвестные захватили в Славянске львовского журналиста, корреспондента телеканала ZIK Юрия Лелявского.

Также в Донецке были задержаны корреспондент Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин телеканала Lifenews. Сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они ехали на запись интервью.

Кроме того, был задержан продюсер программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ Степан Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать.

 

Один из блокпостов на въезде в Славянск, в районе комбикормового завода (северная окраина города), был обстрелян из вертолета

МИД России позднее выступил с заявлением, в котором обратил внимание ОБСЕ на необходимость оперативного реагирования на инциденты с работающими на Украине журналистами.

Позже назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов ранее поручил правоохранительным органам обеспечить безопасность журналистов во время проведения спецоперации на Востоке Украины.

Утром в пятницу в Славянске Донецкой области включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8, как утверждают в минобороны, погибли двое военнослужащих, есть раненые. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

Силы самообороны также заявили о жертвах. «По предварительным данным, один человек погиб и один ранен», сказал представитель «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева.

После утреннего боестолкновения между ополченцами и силовиками, подконтрольными Киеву, в городе наступило затишье, во время которого сторонники федерализации, потерявшие десять блокпостов, приступили к строительству баррикад в центре Славянска. Спустя несколько часов стрельба в Славянске возобновилась.

 

Оставить комментарий