Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Донецкие активисты рассказали о причинах столкновений с милицией

ВЗГЛЯД

Столкновения милиции и сторонников федерализации Украины в Донецке начались после того, как правоохранители попытались помешать установить на прокуратуре флаг Донецкой народной республики и открыли стрельбу, сообщили активисты.

«Колонной, при большой поддержке горожан, мы провели первомайское шествие от областной администрации, возложили цветы к Вечному огню и пришли к городскому Управлению внутренних дел. Мы убедили руководство управления повесить флаги Донецкой народной республики», — рассказал  комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.

Затем, по его словам, часть участников шествия направилась к зданию прокуратуры, передает РИА «Новости».

«Мы хотели установить флаги на прокуратуру Донецкой народной республики, но встретили сопротивление. Власть употребила самые гнусные способы и методы, чтобы «усмирить» людей. Милиция теснила щитами, пользовалась газовыми баллончиками», — сообщил активист.

В итоге сторонникам федерализации удалось взять под контроль прокуратуру области и установить на здании флаг Донецкой народной республики.

По словам Солнцева, киевские власти намеренно идут на эскалацию конфликта.

«Власть хочет еще больше дестабилизировать ситуацию, и таким образом найти повод ввести чрезвычайное положение в Донецке. Они планируют отключить мобильную связь, чтобы не дать «сепаратистам», как они нас называют, держать между собой связь. То есть они хотят, чтобы военные занялись мирным населением», — уверен он.

Однако активист подчеркнул, что «на любое сопротивление мы окажем еще большее сопротивление».

«Мы пользуемся очень широкой поддержкой населения, и сегодня мы видели, как нашу колонну поддержали тысячи людей», — заявил Солнцев.

Представитель пресс-службы Донецкой народной республики Александр Мальцев сообщил, что охранявшие прокуратуру спецназовцы Львовского подразделения внутренних войск Украины (50 человек) сначала открыли стрельбу по манифестантам, а затем сдали оружие и щиты ополченцам и покинули здание, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент ополченцы ДНР охраняют львовских спецназовцев от участников первомайского шествия.

Напомним, 1 мая тысячи сторонников федерализации Украины вышли на улицыгородов Юго-Востока страны с требованием провести референдумы о статусе регионов.
Первомайская демонстрация в Донецке переросла в многотысячную акцию протеста.
Сторонники федерализации подошли к зданию местного УВД, где начали переговоры об освобождении своих сторонников, арестованных накануне. Переговоры прошли успешно.
Затем митингующие отправились к зданию местной прокуратуры, где вступили в стычку с милицией и в итоге заняли здание прокуратуры.

Источник: http://vz.ru/news/2014/5/1/684890.html

 

Оставить комментарий