Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

О ЗЕЛЕНЫХ «ЛЕГКИХ» ГОРОДА И ИХ УНИЧТОЖЕНИИ

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В апрельском номере «ГБ» зацепила статья «А вода по асфальту рекой..», поэтому захотелось поделиться еще одним важным аспектом деятельности МБУ «Дорожная служба г.Братска»  — потравой газонов. Тем более, что этой теме уже не первый год.


               При чем, занимается этим городская власть через свое муниципальное учреждение  «Дорожная служба г.Братска».

Уже не первый год силами МБУ «Дорожная служба г.Братска» производится потрава газонов как вдоль дорожного полотна  на улицах города, так и в районах остановок общественного транспорта. Так было и в январе т.г., когда на газонах были складированы кучи грязного снега с дорог вперемежку с мусором и посыпочным материалом. На сегодняшний день эти «творения» их создателями с газонов так и не были убраны, стаяли и в настоящее время на газонах остались  кучи грязи, включающие в свой состав мусор с абразивами в виде зимнего посыпочного материала.

А ведь газоны – это существенная часть зеленых «легких» города.

При этом, если с дорожного покрытия использованный зимой посыпочный материал, хоть как-то убирается, то с газонов не только не убирается, но и добавляется при уборке дорожного полотна. При чем, не первый год.

Таким образом, в результате такой деятельности   МБУ «Дорожная служба г.Братска» проводится целенаправленная потрава газонов,  расположенных вдоль дорожного полотна или у остановок  общественного транспорта.

Согласно п. 1.2. Постановления губернатора Иркутской области № 1  от 27.05.1996г. “Об утверждении «Основных правил содержания территорий городов и других населенных пунктов в Иркутской области» планировка, застройка и содержание городов и населенных пунктов должны предусматривать создание наиболее благоприятных условий жизни и здоровья населения области, комплексное благоустройство городов и других населенных пунктов, предупреждение и ликвидацию вредного и опасного влияния факторов окружающей природной среды и условий жизнедеятельности на здоровье человека.

Пунктом 9.10. указанного Постановления также установлено, что запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.

Решением Думы города Братска № 140/г-Д  от 29.03. 2006г. утверждены Правила  содержания территории муниципального образования города Братска, продублировавшие положения Постановления губернатора Иркутской области.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ от 10.01.2002 каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Наивно полагая о заинтересованности местных властей в защите окружающей среды и ее контроле за деятельностью МБУ «Дорожная служба г.Братска» мною в адрес и.о. главы администрации г.Братска и Комитета по управлению Центральным округом администрации г.Братска были направлены заявления с просьбой  принять действенные меры по спасению газонов города от потравы и неправомерных действий МБУ «Дорожная служба г.Братска»,  обязав дорожную службу г.Братска устранить последствия своей деятельности в зимнее время: убрать с газонов г.Братска абразивы посыпочного материала.

Администрация г.Братска проигнорировала мое заявление, а из Комитета по управлению Центральным округом администрации г.Братска был получен ответ, что в срок до 25.04.2014г. МБУ «Дорожная служба г.Братска» будет проведена очистка газонов по ул.Обручева от посыпочного материала. При этом, мне было указано, что допускается временное складирование снега за остановочной площадкой, на обочине или крае газона. Но ведь не с января месяца и до полного таяния в апреле, когда на месте такого складирования остается мусор и абразив посыпочного материала, уборка которых уже не первый год  игнорируется МБУ «Дорожная служба г.Братска».

При этом, непонятно, почему уборка газонов обещана мне только на улице Обручева, когда загажен весь город.

Кстати, обещание на 29 апреля 2014г. не было исполнено.

 

Вот так 8 апреля выглядели  газоны вокруг нижнего кольца на ул. Мира, где вокруг него таких куч  было более десяти – очень уж они «украшали» въезд в центральную часть города. «Красота» неописуемая!

DSC_0031

 

DSC_0035

DSC_0029

DSC_0037

 

А так  выглядели газоны около остановок общественного транспорта, 8 апреля 2014г.

DSC_0040

DSC_0041

DSC_0043

 

 На фото: Сегодняшнее состояние газонов  после предпразничной уборки, 1 мая 2014г.

IMG_6153

IMG_6175

IMG_6179

IMG_6183

 

Очевидно, что ни закон, ни постановления региональной власти и решение городской думы руководству МБУ «Дорожная служба г.Братска» не указ, в связи с чем действия муниципальной дорожной службы г. Братска подпадают под действие ст. 9 Закона Иркутской области от 12.11.2007г. № 98-оз в части уничтожения газонов и ст. 20 в части нарушения порядка сбора отходов производства и потребления, но только кто это будет делать в обстановке круговой поруки, откатов и распилов бюджетных средств?

Этих «успехов» в загаживании города МБУ «Дорожная служба г.Братска» добилась всего за какие-то последние два года, так что через пару лет газонов в городе может уже не остаться, а по тротуарам нельзя уже будет пройти без опасности для жизни и здоровья. Мой ребенок в прошлом году на таком тротуаре уже покалечился и виноватых не нашлось. И суд, и прокуратура посчитала, что самим нужно ходить по улицам аккуратнее.

 

                                                                      В.Ольденбургер

Оставить комментарий