Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Чуркин: Россия вспомнит о разрешении Совфеда об использовании ВС на Украине

ВЗГЛЯД

В случае худшего развития событий в юго-восточных регионах Украины Москва вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы России на территории Украины, заявил в эфире телеканала «Россия 1» постоянный российский представитель при ООН Виталий Чуркин.

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не стремится к реализации такого сценария. «Сейчас главная задача — деэскалация конфликта», — отметил Чуркин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Постпред при ООН подчеркнул, что Киев обвиняет Москву в присутствии российских военных на востоке Украины, но не может подтвердить обвинения фактами.

«Мы стараемся (в общении с коллегами) и факты приводить, и аргументы приводить. Вот по тому конкретному случаю украинский коллега назвал какую-то фамилию. На это я ему на следующий день направил письмо с просьбой сообщить, о чем речь. Он мне через день прислал ответ, чтобы я смотрел на какой-то там сайт»,- рассказал Чуркин.

Чуркин добавил, что информацию на сайте проверили его помощники, передает РИА «Новости».

«Говорят, там ничего не понятно. То есть, понимаете, это несерьезный разговор. Потому что дипломаты и государства ссылками на сайты не общаются друг с другом. Если ты выдвигаешь какое-то обвинение, ты должен его документально подтвердить»,- подчеркнул Чуркин.

Странно, что со времени переворота на Украине прошло уже два месяца, а со стороны киевских властей не было предпринято даже попытки усадить людей за стол переговоров, обратил внимание Чуркин.

CHTURM SLAVIANSKA

Штурм Славянска. (фото: Reuters)

 

«Была масса возможностей», — подчеркнул дипломат. «Мы предлагали — соберите конституционную ассамблею, — сказал Чуркин. — Не хотите — пригласите куда-то, хоть на нейтральную территорию, в одном из городов Украины, представителей восточных и юго-восточных регионов Украины».

«Так нет, Яценюк поехал в Донецк, встретился со своими назначенцами там, уехал, на следующий день Турчинов объявил о начале антитеррористической операции, — продолжил постпред России при ООН. — И кроме, как называя террористами и бандитами людей, которые высказывают не такие уж большие требования, они дальше этого не идут».

«Мы пытаемся помочь властям в Киеве услышать то, что ожидают от них люди, проживающие в восточных областях Украины», — отметил дипломат.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота.

Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента.

Совет Федерации на экстренном заседании 1 марта единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Однако со дня принятия решения российских солдат на Украину не дислоцировали, поскольку, как пояснили в МИДе, разрешение Совфеда не означает, что оно будет реализованно немедленно.

Обвинения в адрес России в том, что российские военные присутствую не территории Украины появляются в течение нескольких месяцев, однако убедительных доказательств Киев не предоставляет.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами признал лишь единственный случай присутствия российских военных в Крыму, когда те корректно обеспечивали безопасность проведения референдума 16 марта.

Протестующие на Юго-Востоке Украины отрицают наличие российских солдат в своих регионах, уточняя, что с их присутствием организация проведения референдума, намеченного на 11 мая, была бы куда проще.

В российском МИДе неоднократно заявляли, что российских военных на территории Украины нет. Как уточнял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, РФ вправе размещать свои войска на границе с Украиной в качестве меры предосторожности для обеспечения своей безопасности.

«Утверждать, что эти войска имеют хоть какое-то отношение к событиям на Юго-Востоке Украины и оказывают хоть какое-то влияние абсолютно неправильно, и, скорее всего, это относится к категории передергивания фактов и сознательного натягивания фактов на ту правду, которая правдой не является», – подчеркивал Песков.

Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

В четверг украинские силовики, использующие бронетехнику, напали на блокпосты в Славянске, контролируемом сторонниками федерализации.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.

 

Источник: http://vz.ru/news/2014/4/25/683846.html

Оставить комментарий