Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

В Братске проложено более 1,5 км главного канализационного коллектора города

До конца месяца в Братске планируется проложить почти 1700 м трубопровода в рамках инвестпроекта «Реконструкция главного канализационного коллектора на участке автодороги Братск-Падун до канализационных очистных сооружений (КОС). 2 очередь». «На сегодняшний день уложено 1580 м канализационной трубы, из 23 колодцев смонтировано 11», – сообщили в администрации Братска. Реконструкция проходит в рамках совместного проекта Правительства России и Всемирного банка «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России».

Как отметил заместитель главы администрации города Братска по городскому хозяйству и строительству Николай Пастушков, сегодня главный канализационный коллектор Братска находится в критическом состоянии и существует угроза обрушения коллектора, что может привести к обширному загрязнению окружающей среды и соответственно негативно скажется на качестве воды, поставляемой потребителям Братска. В случае прорыва коллектора в зоне риска оказывается зона отдыха залива Курчатовский, и неизбежно становится микробиологическое заражение поверхностных вод Братского водохранилища, являющегося источником питьевой воды города. Для устранения этих рисков и ведётся реконструкция коллектора. Кроме того, в результате реализации инвестиционного проекта будет значительно улучшено водоотведение за счет снижения уровня аварий, прорывов и засоров на канализационной сети, а также есть вероятность снижения тарифов для населения — за счет существенной экономии расходов на содержание коллектора.

Трубопровод главного канализационного коллектора канализационных очистных сооружений расположен на западной окраине жилого района Центральный г. Братска. Новый коллектор будет проложен от перекрестка федеральной автодороги Братск-Падун до канализационно-очистных сооружений города. Всего протяженность реконструируемого коллектора 2792 м. Коллектор выполняется из полиэтиленовых труб типа СЛ диаметром 1200 мм.

– Работы идут по графику, на более чем половине трассы трубы уложены, – отметил Пастушков. – В летний период 2014 года начнется самый сложный этап работы – предстоит проложить трубы под автодорогой Братск-Падун и однопутной железной дорогой Тайшет-Лена. Проходка будет вестись закрытым способом, то есть без вскрытия поверхности. Это будет очень большой объем, и он сложен в техническом плане. Сейчас завершается процесс согласования с соответствующими ведомствами. Подрядчик планирует в июне-июле приступить к этим работам.

Завершить все работы по реконструкции коллектора планируется к концу текущего года.

Напомним, Братск вошел в число десяти городов-участников совместного проекта Правительства России и Всемирного банка «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Пилотный проект по реформированию ЖКХ проходит в городах, численность населения которых составляет от 90 тыс. до 600 тыс. человек, и в которых муниципальные органы власти и коммунальные предприятия отвечают минимальным критериям эффективности с точки зрения финансовых показателей. Для того чтобы получить безвозвратный грант, местным властям и коммунальщикам нужно было предоставить конкретные проекты, направленные на финансовое оздоровление предприятий ЖКХ, повышение социальной защиты потребителей и формирование конкурентных рыночных отношений в сфере управления и содержания жилого фонда. Уникальность проекта в том, что он не рассчитан на косметические меры. Речь идет о внедрении самых передовых технологий в сферу ЖКХ и создании конкурентной среды для поставщиков коммунальных услуг. 

В Братске грант Всемирного банка решено вложить в два проекта: помимо реконструкции главного канализационного коллектора на участке автодороги Братск-Падун до канализационных очистных сооружений, это внедрение централизованной системы учета и мониторинга тепловодопотребления в жилищном фонде города. Проекты были выбраны по принципу приоритетности: «Есть и другие проблемы, но решение именно этих имеет под собой бесспорное стратегическое обоснование», – отметил Пастушков.

Замглавы администрации города отметил – Братск не в первый раз принимает участие в подобных конкурсах: «У города есть положительный опыт участия во Всероссийском конкурсе «Реформирование муниципальных финансов» в 2005-2007 годах. Эта программа послужила началом участия не только в Проекте «Реформа ЖКХ в России», но и в региональных программах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Источник: Пресс-служба Коммуникационной группы «Insiders»   http://jkhrus.ru/

Оставить комментарий