Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

На Урале глава угрозыска с подчиненными «повесил» на женщину 17 убийств под угрозой изнасилования битой

Невиновная созналась в 17 преступлениях после пыток

В Свердловской области вынесен приговор пятерым стражам порядка, которые сфабриковали уголовное дело в отношении женщины. Ее обвинили в серийных убийствах, совершенных так называемой «красноуфимской маньячкой». В итоге невиновная созналась в 17 преступлениях после пыток и угрозы садистского изнасилования бейсбольной битой. В фабрикации дела приняли участие высокопоставленные офицеры, включая начальника уголовного розыска, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

По решению Свердловского областного суда начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-разыскной части уголовного розыска (ОРЧ УР) при УВД по городу Нижнему Тагилу Николай П. проведет в заключении 4,5 года. Он временно отстранен от занимаемой должности на основании постановления Октябрьского районного суда города Екатеринбурга от 29 августа 2009 года.

Четыре года исправительной колонии получил старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска (ОУР) ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александр К.

Три года за решеткой проведет заместитель начальника ОРЧ УР и начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности и разыскной работы областного ГУВД Денис П. (на момент совершения преступлений являлся начальником уголовного розыска ОВД по Ленинскому району Нижнего Тагила). Аналогичное наказание, но с условным сроком лишения свободы вынесено старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с имущественными преступлениями ОУР ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александру Б.

Наконец, заместитель начальника ОУР ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Сергей О. осужден на 3,5 года заключения условно.

Все трое приговоренных к реальному сроку заключения будут отбывать его в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил всех осужденных специальных званий и обязал каждого выплатить по 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших — жителю Нижнего Тагила.

 

В ходе расследования было установлено, что банда ретивых милиционеров при расследовании преступлений наносила побои и угрожала расправой гражданам, которые проверялись на причастность к совершению серийных убийств. В частности, в 2008 году стражи порядка склонили жительницу Верхней Туры к даче ложных признательных показаний по совершению 17 убийств пенсионерок на территории Свердловской области — в Красноуфимске, Екатеринбурге, Серове и поселке Ачит.

Первоначально милиционеры сфальсифицировали протокол о совершении мелкого хулиганства, на основании которого и поместили женщину в камеру для административно задержанных, где она содержалась около месяца. Все это время из потерпевшей выбивались показания по совершению двух десятков особо тяжких преступлений, передает ИТАР-ТАСС.

«Находясь в служебном кабинете ОВД Ленинского района Нижнего Тагила, трое сотрудников милиции применяли к женщине насилие, спецсредства и оказывали на нее психологическое давление, принуждая ее написать явку с повинной», — говорится в пресс-релизе. Садисты в погонах «демонстрировали потерпевшей деревянную биту с надетым на нее презервативом и металлический крюк». При этом они угрожали, что «совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера с применением демонстрируемой биты», если женщина не сознается в убийствах.

Кроме того, потерпевшую подвергали изощренным пыткам: милиционеры надевали ей на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, а также наносили ей удары руками в область шеи и туловища.

Наконец, на протяжении четырех дней женщину морили голодом в камере для задержанных. В результате она не выдержала таких пыток и взяла на себя убийства пожилых людей. В дальнейшем в ходе следствия «была установлена непричастность этой дамы к вменяемым ей преступлениям», так как «ее показания не соответствовали фактическим обстоятельствам» совершения убийств, подчеркнули в сыскном ведомстве.

 

А в 2010 году оперативникам удалось задержать женщину, чья причастность к совершению серии убийств пожилых женщин «подтверждается более весомыми доказательствами».

Тем не менее, для милиционеров история с неудачной попыткой рекордно быстрого раскрытия серии убийств не имела никаких последствий. А стражи порядка так вошли во вкус, что стали аналогичным способом «находить» и других маньяков. В том же 2009 году они принялись проверять жителя Нижнего Тагила на причастность к шести убийствам молодых женщин. Чтобы добиться признательных показаний, злоумышленники избивали задержанного руками и ногами, а также били дубинкой по каске, надетой ему на голову. Кроме того, мучители надевали на голову потерпевшему пакет и противогаз, а затем перекрывали поступление кислорода.

В итоге усилия милиционеров-«ударников» окупились сторицей — задержанный сознался сразу в десяти убийствах. При этом следователей не смутило даже то, что в момент совершения одного из преступлений «убийца» проходил службу в Вооруженных силах РФ. Впоследствии по одному из шести уголовных дел (об убийстве жительницы Нижнего Тагила) был установлен фактический убийца, который уже осужден на реальный длительный срок лишения свободы.

 

Добавим, что расследование скандального уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции продолжалось около 1,5 года. Общий объем материалов дела составил порядка 30 томов, а обвинительное заключение насчитывает 4 тома. Правоохранительные ведомства всячески противодействовали следствию, однако в конце концов собранные материалы дошли до российской Фемиды. Осужденным инкриминировали ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

В ходе следствия в отношении всех пяти обвиняемых была избрана сравнительно мягкая мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Примечательно, что большинство фигурантов дела имеют высшее юридическое образование. «Обладая знаниями о специфике работы правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования преступлений, они оказывали активное противодействие следствию и вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признавали», — говорится в пресс-релизе сыскного ведомства.

Изобличить садистов из МВД удалось благодаря совместной и согласованной работе следователей СКР и управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области.

http://big.newsru.com/crime/05jul2011/womtort17mconfesur.html

Оставить комментарий