Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Медведев придерживается теории правозащитников в деле гибели Магнитского

Москва – Редко когда услышишь, что российский лидер поддерживает позицию правозащитников, выступающих против его высокопоставленных подчиненных.

Однако президент Дмитрий Медведев сделал именно это во вторник после того, как ему представили взрывоопасный доклад, подготовленный комиссией по правам человека, о гибели в тюрьме  юриста Сергея Магнитского после жестокого избиения тюремными охранниками и несвоевременного предоставления медицинской помощи.

Авторы доклада считают, что высокопоставленные должностные лица покрывали произошедшее. «Случай Магнитского – это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату»,- заявил Медведев после встречи с комиссией, в которую входят одни из важнейших российских правозащитников.

В то время как советы комиссии часто игнорируются, эксперты уверены, что на этот раз все будет по-другому. Доклад, предоставленный Медведеву, сильно отличается от версии официального расследования, а также описывает условия, с которыми столкнулся Магнитский, и называет несколько тюремных сотрудников и медицинских работников, сознательно участвовавших  в покрытии случившегося.

«Наш доклад не абстрактный документ», — заявил Валерий Борщев, бывший депутат Государственной Думы и соавтор доклада. Он сказал, чтодоклад называет имена ответственных за случившееся, приводит доказательства, которые позволяют обвинить этих людей в коррупции и других нарушениях закона. Имена высокопоставленных чиновников пока не называются, так как их вину еще предстоит доказать, сообщил Борщев.

Незаконное задержание, жесточайшее содержание в СИЗО

Магнитский, работавший на британский инвестиционный фонд Hermitage Capital, в 2008 году подал заявление о раскрытии схемы налоговой махинации, подготовленной рядом высокопоставленных чиновников, на сумму в 230 миллионов долларов. Через несколько недель юриста арестовали по приказу тех самых чиновников, его обвинили в налоговой махинации, и отправили в тюрьму «Матросская Тишина».

Через год  Магнитский скончался от остановки сердца в тюрьме после того, как, возможно, ему было отказано в медицинской помощи. Дело, подчеркнувшее ужасающее состояние российской судебной системы и степень насилия в тюрьмах, привлекло к себе внимание мировой общественности. Медведев пообещал провести полное расследование.

Официальный доклад Следственного комитета, опубликованный в понедельник, лишь обвинил неназванных врачей в несвоевременных мерах, не упомянув тюремных служащих.

Эксперты обнаружили некомпетентные действия медпомощи во время содержания Магнитского, которые не смогло вовремя определить развитие у него хронических заболеваний, сообщил журналистам представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В связи с этим, ему не было предоставлено своевременного правильного лечения, заключил Маркин.

Но доклад, предоставленный Медведеву на следующий день во время встречи по вопросам прав человека, перечисляет доказательства того, что задержание Магнитского было незаконным, что во время пребывания в тюрьме его избивали и, возможно, пытали, пытаясь выбить признание вины, и что тюремные служащие не позволили врачам лечить его.

Ясно, что Магнитского избили в тюрьме, заявил Борщев. Он страдал рядом хронических заболеваний.

В ночь смерти его перевели в «Матросскую Тишину» в очень тяжелом состоянии. Но дежурный врач вместо того, чтобы лечить его, позволил восьми охранникам увезти его в наручниках в маленькую камеру. Доктор также вызвал скорую помощь, но ей не позволяли заехать на территорию тюрьмы в течение часа. Когда врачам, наконец, дали пропуск, Магнитский был уже мертв. Факт его избиения дубинками зарегистрирован, сообщает Борщев.

Борщев настаивает, что несколько членов Следственного комитета должны понести ответственность за свои действия, также как и некоторые судьи, одобрившие незаконный арест Магнитского, продление его заключение и отказ его родственникам в визитах в тюрьме.

Борщев сказал, что стало ясно, что система просто сломила и уничтожила Магнитского  и что человек безоружен против системы.

Признаки  реформ

Некоторые члены комиссии считают, что слова Медведева значат, что систему можно реформировать.

Согласно Кириллу Кабанову, глава государственного Национального антикоррупционного комитета,  дело Магнитского является доказательством того, что российское общество с поддержкой президента может заставить систему отчитываться за свои действия.  Он сказал, что в настоящее время у комитета на рассмотрении много схожих дел, и это означает, что случай Магнитского — не исключение.  По его словам, существует сильнейшее сопротивление обсуждению и осуждению превышения полномочий чиновниками, и это потребует большой политической воли со стороны Кремля.

Высокопоставленные чиновники имею склонность к тому, чтобы прикрывать собственных работников, превышающих полномочия, и готовы обвинить кого угодно даже в международном заговоре, лишь бы не иметь дело с реальным положением дел, считает правозащитник. Другой член комиссии, бывшая судья Мара Полякова заявила, что реформа будет непростой.

Это дело подчеркнуло все недостатки нашей правоохранительной системы и судебной тоже, о которых давно известно, считает она, добавив, что тот факт, что дело Магнитского привлекло столько внимание, имеет положительный эффект, но это не значит,  что все ужасы системы исчезнут за раз. Система сама по себе больна, изменение будет долгим и болезненным, считает она.

Международное давление

В мае российский генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал сенат США за введение закона, согласно которому запрещался въезд и замораживались все активы в США участников дела Магнитского. Во вторник голландский парламент единогласно принял похожую резолюцию. Следователи и российская судебная система находятся под давлением. Это неприемлемо, заявил Чайка.

Но Мария Липман, редактор московского журнала центра Карнеги Pro et Contra, считает, что международное давление является главной причиной того, что Медведев сделал это публичное признание.

Это дело отличается тем, что существует реальное усилие в том, чтобы заставить российское правительство провести полное расследование и не позволить виновникам уйти от ответственности. Президент был вынужден сказать что-то, чего он не мог бы позволить себе раньше, считает она.

Комментарий Медведева означает, что нервные чиновники попытаются смягчить свою позицию, примириться с США, Голландией и другими зарубежными странами. Это жестоко, но, кажется, риск введения санкций в отношении российских чиновников, которые имеют тенденцию копить деньги и недвижимость за границей, работает положительно, заключила Липман.

Согласно Липман, теперь нужно смотреть, что произойдет дальше. Насколько далеко может зайти Медведев? «Люди ждут действий, окончательных, возбуждения уголовных дел, арестов виновных. Это будет что-то значить», — добавила Липман.

Фред Уэйр (Fred Weir)

http://www.inosmi.ru/social/20110707/171701677.html

2 комментария на “Медведев придерживается теории правозащитников в деле гибели Магнитского”

  • семочка:

    Если Медведев своей властью сумеет довести это дело до логического конца, то несомненно, это будет ему плюсом. Но если это только слова, для оправдания международных санкций, то как политик он на этом и закончится.Ну что-то мне подсказывает, что он скорее всего сдвинет это дело с мёртвой точки, а остальное сделается и без него, по инерции.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Медведев хорошо говорит, юрист и преподаватель. Но судят не по словам, а по делам. А они???Тонут в созданом путиным и им болоте.

    [Ответить]

Оставить комментарий