Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Позор иркутского парламентаризма: депутаты Заксобрания поддержали реформу МСУ

Херсонцев Антон

Депутаты областного парламента Прибайкалья одобрили уничтожение прямых выборов мэров и дум в городах.

Как и предсказывал БАБР, на девятой сессии Заксобрания региона приняли решение направить положительный отзыв на законопроект о радикальной реформе местного самоуправления (МСУ).

Борис Алексеев и Людмила Берлина, взявшие на себя роль главных лоббистов закона в иркутском Сером доме, выступили с пространными и высокопарными речами, однако конкретики в вопрос не внесли. С другой стороны депутаты от оппозиции — Владимир Матиенко, Сергей Бренюк и некоторые другие — озвучили обоснованную и конструктивную критику, назвав реформу непродуманной, несвоевременной и антиконституционной.

В итоге «за» проголосовали фракции «Единая Россия» и ЛДПР; «против» — КПРФ и «Гражданская платформа». Реформа была одобрена большинством голосов.

Напомним, 15 апреля в Госдуме закон о реформе МСУ был принят в первом чтении. В текущем виде законопроект предполагает полную ликвидацию прямых выборов мэров, а так же выборов местных дум в городах с внутрирайонным делением (для Прибайкалья это Иркутск и Братск). Городские думы будут формироваться из числа депутатов дум округов. В свою очередь мэр избирается из числа депутатов, а главу исполнительной власти (сити-менеджера) определяет специальная конкурсная комиссия, формируемая на 50% из парламентариев, и на 50% из делегатов, представленных губернатором.

Символично, что положительное голосование за реформу, значительно ограничивающую полномочия и возможности реального местного самоуправления, прошло в рамках юбилейной сессии Заксобрания. В 2014 году иркутскому парламентаризму исполнилось 20 лет.

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=125112

Оставить комментарий