Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Госдума одобрила отмену прямых выборов мэров крупных городов

РУССКАЯ ПЛАНЕТА   15 апреля 2014, 17:39

 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий отмены прямых выборов мэров крупных городов, сообщает «Интерфакс».

Согласно инициативе, в крупных городских округах создадут двухуровневую модель местного самоуправления. Будет введен новый тип муниципального образования: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Градоначальники в таких образованиях будут избираться из числа членов местного парламента, при этом сохранится должность сити-менеджера, который будет назначаться по контракту. Сами городские думы будут формироваться из состава представительных органов внутригородских районов, эти нормы предлагается определять в региональных законах.

Аналогичную систему предлагают ввести и для муниципальных районов: там их глав и спикеров местного парламента будут выбирать депутаты из своего состава, также будет присутствовать и должность главы администрации.

Документ предусматривает и уточнение перечня вопрос местного значения для городских и сельских поселений отдельно. У сельских он будет более узким «в связи со спецификой и особенностями обеспечения жизнедеятельности».

Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов. По словам главы комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степана Киричука, реформа коснется 67 городов, 56 из которых — столицы своих регионов. Количество муниципальных депутатов в них увеличится в среднем на пять-семь человек. Сити-менеджера будут назначать на срок от двух до пяти лет, а в комиссию по назначению войдут как представители местного парламента, так и губернатора.

«Мы ни в коем случае не собираемся на федеральном уровне принуждать вводить в городских округах двухуровневое муниципальное управление, навязывать свои критерии для присвоения городу статуса «городской округ с внутригородским делением», обязывать делить на районы тот или иной муниципалитет. Мы просто даем законодательные возможности это делать! А решать названные вопросы должны субъекты Российской Федерации своими законами», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Он отметил, что этот законопроект — лишь первый этап реформирования местного самоуправления. «Полномочиями и финансами местного самоуправления мы детально займемся в самое ближайшее время», — пояснил Тимченко.

В тексте законопроекта говорится, что он разработан в связи с задачей президента Владимира Путина, которую он поставил в ходе послания Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Тогда Путин призвал сделать местное самоуправление более независимым, в том числе с финансовой точки зрения, «чтобы любой гражданин мог дотянуться до него рукой». Через некоторое время президент высказался за сохранение института выборов мэров.

Источник: http://rusplt.ru/news/gosduma-odobrila-otmenu-vyiborov-merov-krupnyih-gorodov-121219.html

Оставить комментарий