Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

С трудом сдерживаемый Восток

РУССКАЯ ПЛАНЕТА  08 апреля 2014, 13:33 Максим Швейц

Потеряет ли Украина Донбасс? Еще неделю назад про это не говорил никто, но сегодня это вполне реальный сценарий

AAAAA A A A DONBAS

У здания Донецкой областной администрации, захваченного сторонниками референдума о статусе региона, 8 апреля 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

 

На Украине продолжаются протесты в восточных регионах страны. Крайне напряженной остается ситуация в Донецке, Харькове и Луганске. Накаляется обстановка и в Николаеве. Погасить этот пожар, кажется, уже невозможно: противники киевской власти требуют вхождения в состав России, местные элиты — федерализации, а Киев не согласится ни на то, ни на другое.

 

Во вторник утром, 8 апреля, Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о том, что центральным властям удалось локализовать конфликт с митингующими на Востоке Украины. Заместитель секретаря ведомства Виктория Сюмар говорит, что сепаратисты планировали устраивать провокации еженедельно, но силовикам удавалось гасить их в зародыше. В том, что сейчас происходит на Донбассе, в Харькове и Луганске, Сюмар винит только «откровенную пассивность и бездействие силовых структур». «Мы понимаем, что есть проблема с силовиками на востоке, которые боятся чисток, мобилизации. Я думаю, что во многом это проблема деморализации. Но во многом речь идет о влиянии определенных сил на подразделения на востоке страны. И это очень важно: на кого сегодня работают правоохранители, которые содержатся за счет налогоплательщиков Украины», — отмечает замсекретаря СНБО.

 

Представители центральной власти в Киеве однозначны в своих выводах: митинги устраивают приехавшие из российских регионов. Они якобы и устраивают все провокации при небольшой поддержке местных радикалов.

 

Местные пророссийски настроенные активисты пока не определились чего именно требовать от власти: референдума о независимости или вхождении региона в состав РФ, как это сделали крымчане. Время от времени на митингах во всех трех городах звучат призывы: «Путин, спаси нас» и «Путин, введи войска».

 

По итогам трех дней протестов можно сказать, что митинги здесь обычно собирают около двух-трех тысяч человек, но ведут они себя очень активно. Те горожане, которые хотят продолжать жить на Украине, теперь надеются на футбольных фанатов местных клубов, которые с самого начала активно поддерживали «Евромайдан» и уже доказали, что готовы драться за свои убеждения. Но за последние дни на улице они так и не появились.

 

Зато сказал свое слово самый богатый человек Украины (Forbes оценивает его состояние в $15 млрд) Ринат Ахметов, которому принадлежит донецкий футбольный клуб «Шахтер». Минувшей ночью он приехал на митинг пророссийски настроенных активистов под зданием Донецкой обладминистрации. Захваченное протестующими здание, в котором, кстати, уже заявили о том, что проведут референдум о независимости 11 мая, как раз собирались штурмовать силовики. Ахметов урегулировал вопрос: договорился с правоохранителями, что штурмом выкуривать демонстрантов никто не будет, пообещал протестующим покровительство и потребовал от центральной власти «услышать Донбасс».

 

Ахметов, кстати, оказался единственным на Украине представителем крупного бизнеса, который поддержал протестующих на юго-востоке и вышел к ним. Его полный антипод — губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский. Когда схожие волнения были в Днепропетровске, он просто позвонил в Киев и попросил новую власть сделать его губернатором. Те в период безвластия отказать влиятельному в регионе бизнесмену не смогли, и он подавил выступления буквально за один день. Источники РП в партии «Батькивщина», которая сегодня де-факто контролирует все ключевые посты в правительстве, говорят, что должность губернатора Донецкой области предлагали и Ахметову. Тот отказался: переговоры о назначении якобы вела Юлия Тимошенко, а у них с Ахметовым давняя вражда. В итоге область возглавил другой миллиардер, Сергей Тарута, но никакого важного общественного влияния на местных жителей он никогда не имел.

 

По состоянию на сегодня самой напряженной ситуация остается именно в Донецке. В Харькове силовики штурмом взяли занятое митингующими здание обладминистрации и арестовали более 70 участников протестов. Здесь же от протестующих освободили телевышку. Сдерживают митингующих и в Луганске.

Ситуация в Луганске

Сторонники референдума о статусе региона возле здания службы безопасности Украины в Луганске 7 апреля 2014г. Фото: Юрий Стрельцов/РИА Новости

 

Обострилась ситуация и в Николаеве на юге Украины. Здесь ночью в результате столкновений и перестрелки между «Народным ополчением Николаева», самообороной местного Майдана и пророссийскими активистами, пытавшимися захватить здание николаевской ОГА, серьезно пострадали минимум десять человек. Милиция в событияне вмешивалась.

О том, что будет происходить в этих регионах дальше, никто не знает. Мнения политологов на сей счет сильно разнятся. Например, эксперт Вадим Карасев винит в происходящем Россию и прогнозирует начало волнений в Одессе и Херсоне. Говорит, что это «план Москвы по срыву президентских выборов на Украине». «Для того чтобы осуществить свой сценарий федерализации страны, нужно сначала сорвать выборы в этих регионах, и в стране в целом. А потом посмотреть, как принудить Украину к федерализации», – убежден Карасев. На федерализации продолжает настаивать и Партия регионов, которой до своего бегства из страны руководил Янукович и которая до сих пор составляет большинство в украинском парламенте. О федерализации говорит и официальный кандидат от ПР на выборах президента, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

В то же время Карасев убежден, что реализовать на Донбассе крымский сценарий у Кремля не получится. «Нет полного набора условий, которые были в республике Крым. В Крыму уже были войска, большинство крымского населения, в отличие от жителей юго-востока, за присоединение к России. На востоке — не за Киев, но и не за Москву. Кроме того, референдум в Крыму произошел, когда власть была ослаблена, и у них уже была автономия со своим правительством и Верховным Советом. А тут – народные губернаторы», – объясняет он.

А вот политолог Алексей Блюминов, который сам родом из Луганска, считает, что конфликт между властью и пророссийски настроенными активистами Киев сдержать уже не сможет. Эксперт прогнозирует «развод» Украины с ее восточными областями.

«Донбасс начал потихоньку просыпаться. На Донбассе, как минимум, пошли процессы аналогичные киевскому Майдану, то есть внутренняя мобилизация по реактивному принципу, на основе отторжения того, что происходит в Киеве. И погасить этот процесс, опираясь исключительно на усиление репрессий, уже невозможно. Можно, конечно, отбить у восставших здание СБУ, чтобы они через неделю или через месяц заняли его снова», – объясняет Блюминов. И продолжает: «Специфика Донбасса в том, что там наличие относительно массовой базы пассивной поддержки радикальных недовольных накладывается на дестабилизационные импульсы, идущие от России, и на недовольство местной элиты, которая не видит никакого резона в том, чтобы помогать центру гасить протестную активность. В итоге центр не в состоянии погасить ее своими силами. Нужно или договариваться или разводиться».

Блюминов признается, что ждет отделения восточных регионов, поскольку «той платформы, на которой была бы возможна договоренность между центром и элитами юго-востока, нет».

«Киеву просто нечего им предложить. То, что он готов им дать, их не устраивает, так как не позволяет реализовать их основной интерес в сложившейся ситуации, то есть сохранение статус-кво по принципу, что никакой победы никакого Майдана не было. А то, что устроило бы элиту Донбасса, не устраивает ни центральную власть, ни народ к западу от Днепра», – заключает он.

На перспективы существования Украины в текущих границах политолог смотрит скептически. «Времени для компромисса уже не осталось, желания тоже нет. Возможности на исходе», – резюмирует он.

В то, что развод между Центральной и Западной Украиной состоится, верит и руководитель аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко. Он напоминает: Донецк и Луганск являются самыми большими получателями дотаций из Киева. «Проще построить ФРГ на части территории, чем всю жизнь бороться с появлением ГДР на целой. Со всеми вытекающими», – рассуждает эксперт. Романенко последовательно выступает как минимум за федерализацию Украины. И настроения, подобные ему, возникают в Киеве все чаще и чаще. Киевлян, которые верят в необходимость сохранения целостности страны, здесь становится с каждым днем все меньше.

Источник: http://rusplt.ru/world/lugansk-donetsk-9151.html

 

Оставить комментарий