Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

В Донецке провозгласили создание Донецкой народной республики, независимой от Украины

и под крики «Путин, помоги!» приняли решение войти в состав РФ

На съезде представителей городов Донбасса в понедельник провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. «Провозглашаем создание суверенного государства — Донецкая народная республика», — цитирует «Навигатор» принятую на съезде резолюцию.

AAAAA AAAAA AAAAA ASASAS

   Фото: Reuters   

AAAAA AAAAA A DONEZK 3

Фото: Global Look Press

 

 

Как передает корреспондент издания с места событий, присутствующие в сессионном зале областной госадминистрации делегаты съезда встретили это известие продолжительными овациями и криками «Ура!»

В первом официальном документе новой республики объявлено, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашенного государства доверено местному Верховному совету.

«От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», — цитирует резолюцию «Интерфакс». Как сообщается, журналистов украинских телеканалов в здание администрации не пустили.

Президент Чехии призвал НАТО ввести войска на Украину в случае вторжения России в ее восточные области

Делегаты съезда приняли еще одно решение — о вхождении созданной республики в состав России. Митингующие встретили эту информацию криками: «Путин, помоги!» — пишет УНИАН со ссылкой на «Остров». Отметим, страница донецкого сайта, ведущего онлайн-трансляцию из зала заседаний, в данный момент недоступна.

У Яценюка был «четкий план» противодействия сепаратистам

Еще утром в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал не допустить такого сценария. «Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим»,- заявил Яценюк, открывая заседание правительства.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. «Какие-либо призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого — расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет», — заверил Яценюк.

Глава украинского правительства заявил, что Украина способна самостоятельно разобраться с реформированием конституции и определить, какие полномочия отдавать регионам. Он призвал жителей восточных областей к ответственности и борьбе за сохранение целостности страны.

Кроме того, Арсений Яценюк предположил, что российские войска не были отведены от украинской границы, как сообщалось ранее. «Фактически никто никаких войск не отводил, войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы», — сказал он.

При этом премьер утверждал, что массовые пророссийские митинги в восточных регионах «исчезли», остался лишь «радикальный круг лиц» численностью до полутора тысяч человек в каждой области со «спефицическим российским акцентом, которые, координируя деятельность со спецслужбами иностранных государств, в воскресенье организовали беспорядки и пошли по пути захвата административных зданий и дестабилизации ситуации».

Яценюк заверял, что у него есть план урегулирования ситуации. «Ночью мы разработали четкий план действий по преодолению ситуации», — цитировал премьера УНИАН.

«Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе», — обещал Яценюк.

Для наведения порядка в Донецк был направлен первый вице-премьер Виталий Ярема, в Харьков — министр внутренних дел Арсений Аваков. По некоторым данным, в Донецк также направилась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Глава Совета безопасности и обороны Украины должен был приехать в Луганск. «Все полномочия у них есть для действий, которые будут адекватными для противодействия сепаратизму», — сообщал «Главред» со ссылкой на замсекретаря СНБО Викторию Сюмар.

Источник: http://big.newsru.com/world/07apr2014/donetsk.html

Оставить комментарий