Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

О ЗДОРОВЬЕ, ВЛАСТИ И ВООБЩЕ…

Обычно, когда нас застает врасплох какой-нибудь недуг, то обычно, то ли в силу лени, то ли из экономии времени, мы пытаемся по-быстрому получить медицинскую помощь в ближайшей аптеке, слепо доверяя своё здоровье, а то и жизнь  человеку за аптечным    прилавком, надеясь на его компетентность, профессионализм и элементарную чуткость.  А правильно ли это? Расскажу вам об одном случае, а судить уже вам.

 

На Центральном рынке в г.Братске, расположенном по адресу: ул.Комсомольская, 62,  находятся два аптечных киоска, в одном из которых организовала свою фармацевтическую деятельность по продаже лекарственных средств ИП Костенко Валентина Григорьевна.

DSC_0007

 Если кто думает, что продавать таблетки и настойки может кто угодно, то ошибается. Эта деятельность лицензируется, а значит надо иметь серьезное образование, опыт работы, квалифицированный коллектив и условия для организации продаж.

 Поэтому фармацевтическая  деятельность  понимается как  профессиональная  деятельность провизоров  и  фармацевтов,  занятых  производством и обращением лекарственных средств,  изделий медицинского назначения и медицинской  техники и к видам деятельности,  входящим в понятие «фармацевтическая деятельность», относится и розничная  реализация  населению готовых  лекарственных   средств рецептурного и  безрецептурного  отпуска,  изделий  медицинского назначения, т.е. это то, чем занимаются аптечные киоски на рынке.

Одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416 является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалиста.

DSC_0008

И вот тут начинается откровенная хохма.

Хотя общеизвестно, что на рынке встречаются два дурака: один продает, другой покупает.

Но ведь не с риском для жизни!

Почему? Да потому, что в аптечном киоске ИП Костенко В.Г. продажи лекарственных средств осуществляются простой санитарочкой (то есть уборщицей) Поповой Еленой Викторовной, имеющей гражданскую специальность  «Мастер пошива легкой женской одежды». Ничего не имею против Леночки Поповой – хороший, добрый человек.

Однако, будучи очень сердобольным человеком, Елена Викторовна, обслуживая в киоске страждущих и больных людей, также ставит им диагнозы, делает назначения по лечению выявленных ею у покупателей болезней и тут же продает людям назначенные ею  же лекарственные препараты.

В общем, 4 в 1:

— ставит диагнозы;

— делает назначения;

— продает лекарства;

— может еще и сарафанчик сшить.

 Не знаю как вам, но мне кажется, что таким образом, ИП Костенко В.Г. в своей деятельности как предприниматель, занимающийся обращением лекарственных средств, ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь людей, которые даже представить себе не могут, что по вопросам, связанным с их здоровьем их пользует санитарка, не имеющая никакого ни медицинского, ни фармацевтического образования. И даже опыта работы по указанным специальностям.

Так как с 1998 по 2012 годы мне как юристу приходилось сопровождать деятельность аптечных предприятий, то я попытался прояснить эту ситуацию в органах государственной власти, которые в силу своего положения, как мне казалось, должны контролировать деятельность аптек, и направил свои заявления по такой аптечной деятельности в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Роспотребнадзор), в Управление Росздравнадзора по Иркутской области и в Министерство здравоохранения Иркутской области (лицензирующий орган) – наивно думая, что какая-то из этих контор стоит на защите здоровья и жизни людей.

Дурачок наивный. Как оказалось, им всем до этого нет никакого дела: Роспотребнадзор и Росздравнадзор отписались, что это не их тема, а Минздрав сообщил мне, что в отношении ИП Костенко В.Г. ими была проведена внеплановая документарная проверка, в результате которой были выявлены замечания, в связи с чем, ИП Костенко В.Г. было выдано предписание.

DSC_0009

Ну, думаю, хоть кто-то позаботился о людях и навел порядок. Прихожу 29 марта на рынок и глазам не верю – Леночка Попова продолжает врачевать.

Чудны дела Твои, Господи!

В законе сказано, что соискатели лицензий на фармацевтическую деятельность несут ответственность  за  достоверность представляемых документов в установленном порядке и насколько мне известно, те чудеса, которые творятся ИП Костенко В.Г.  ведут к отзыву лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (предусмотрены также административная и уголовная ответственность).

Выходит, что в Минздраве  области просто полистали папочку с документами Костенко и предписали ей переписать пару бумажек или поставить, где надо, запятые. И никто даже попу от стула не оторвал, чтобы посмотреть, как в Братске на городском рынке медицинские назначения людям делает хоть и хороший человек, но ведь простая уборщица!

Так что, лечитесь, господа, лечитесь!

 

В.Ольденбургер

 

Оставить комментарий