Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В уральском поселке опасаются возвращения кавказских «карателей». Жителям грозили всех «вырезать и спалить»

В уральском поселке Сагра после кровавого побоища местных жителей с десятками вооруженных кавказских налетчиков царит атмосфера негодования и страха. Женщины, чьим мужьям пришлось выйти с охотничьими ружьями против толпы вторженцев с топорами, битами, травматическими пистолетами и обрезами, опасаются возвращения кавказских «карателей».

На этот раз они приедут уже не ради того, чтобы устроить «акцию устрашения» по заказу прогнанного жителями наркоторговца-цыгана. Они будут мстить за гибель в перестрелке одного из своих — 28-летнего племянника вора в законе.

«Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и «каратели» вернутся — они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах», — рассказали женщины агентству URA.Ru.

Жители устраивают сходы, решая, как быть дальше, как защищаться впредь. Друг другу и журналистам рассказывают, будто родная сестра цыгана, напустившего на Сагру вооруженных до зубов азербайджанцев из Екатеринбурга, в ярости грозила, что в ближайшие дни в поселок опять приедут, «вырежут и спалят всю деревню», пишет «Комсомольская правда».

Предложения вариантов самообороны на случай нового налета звучат самые разные — от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. При этом люди настроены решительно, говорят обо всем совершенно искренне, и абсолютное большинство мужчин, выдвигающих такие идеи — «люди разумные и конструктивные», сообщает в своем блоге Евгений Ройзман, глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», куда сагринцы обратились за помощью.

Это, кстати, показательный факт — что жители поселка стали просить защиты не у правоохранительных органов, а у сторонней организации. По их словам, когда конфликт только назревал, они звонили в районную полицию в Верхнюю Пышму (город-спутник Екатеринбурга, к которому относится Сагра), но там сказали, что участковый в отъезде. В итоге мужчинам пришлось обороняться самим.

Правоохранителей винят в бездействии и откровенной лжи

На правоохранителей теперь горой сыплются обвинения в бездействии. Несмотря на то, что вся деревня трезвонила о нападении и стрельбе — налетчиков даже на обратном пути никто не остановил. Времени для перехвата у полицейских было предостаточно: по неровной дороге от поселка до Екатеринбурга ехать никак не меньше часа, отмечает КП.

Жители жалуются, что и теперь, уже после всего случившегося, в органах не принимают их письменные заявления, хотя свидетели буквально идут толпой. Участкового непосредственно в поселке нет, от Верхней Пышмы ему добираться больше 20 километров. «Остается одно — взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок», — говорят местные.

Ни одного полицейского нет в Сагре в эти дни, когда в самом разгаре расследование резонансных событий. Журналисты сообщают, что на месте находятся только криминалисты из Следственного комитета. К тому же после побоища уже прошло пять дней, но в доме цыгана, который, по словам сагринцев, напустил на поселок кавказцев, до сих пор не было никаких обысков.

Жители негодуют в связи с тем, что по итогам случившегося задержали только местных мужчин, кавказцев никто даже не разыскивает. Особое неприятие вызывает отказ следователей от версии «межнационального конфликта». Приоритетной следствие считает бытовую версию.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сказал «Коммерсанту», что версия о межнациональном конфликте не подтверждается. «Возможно, это была бытовая ссора и личная неприязнь», — считают в ведомстве.

Однако Анастасия Удеревская, представляющая интересы жителей Сагры заявляет: «Нельзя допустить, чтобы за данный конфликт отвечали только местные жители. Они просто обороняли свой дом и семьи. А списывать все на бытовую версию просто смешно, ведь азербайджанцы ехали специально в эту деревню».

«Кроме того, нападавшие по дороге избили попавшегося им мальчишку-мотоциклиста и выстрелили в машину дачников. Это бытовой конфликт?» — недоумевает она.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, впрочем, считает, что произошел не «чисто межэтнический конфликт, а некий акт устрашения», направленный на защиту интересов тех, кто имеет отношение к наркобизнесу.

В свою очередь, председатель свердловской общественной организации «Азербайджан» Нияз Гадым-оглы Валиев заявил: «Преступность не имеет национальности». Он пообещал со своей стороны разобраться в этой ситуации.

Эмоционально высказался по поводу происходящего Евгений Ройзман. «Есть ощущение, что руководство Пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить, — пишет он в своем ЖЖ. — В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству, как то — бытовуха!, …по-пьянке! …всего три машины с нападавшими!…криминальные разборки!…все затеял местный криминальный авторитет!»

«Идиоты. Какой там авторитет, там в Сагре ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: все из-за баб! И — пилораму делили. Уже начали запускать через агентов влияния. Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти — хрен здесь у вас пролезет!», — продолжает наркоборец.

Он поясняет: «Произошло следующее: в мирную деревню ехали каратели. Местные жители встретили их на окраине, в деревню не пустили и обратили в бегство. Это медицинский факт и хрен ты его истолкуешь как-то иначе. Ситуацию можно вырулить только одним способом — справедливо и беспристрастно провести расследование, и сурово наказать виновных». (Цитаты приведены без редактирования).

Источник: newsru.com

2 комментария на “В уральском поселке опасаются возвращения кавказских «карателей». Жителям грозили всех «вырезать и спалить»”

  • фил сам:

    Ну что тут скажешь Нет хозяина в стране! конституция и законы не выполняются! Бардак и беспредел! ДИКИЙ капиталлизм, это называется.

    [Ответить]

  • семочка:

    Я уже писала, ещё раз повторюсь: ну почему наши полицаи, да и все стоящие у власти такие продажные.Готовы защищать кого угодно, но только не своих граждан.Последнее время часто ловлю себя на мысли, что ненавижу всех, кто не русский. Всегда была интернационалистом.Наверное, так постепенно в нас и убивается то хорошее, что было в нас заложено в детстве, что все люди — братья. А жители молодцы, дай Бог им защитить себя и свои семьи.

    [Ответить]

Оставить комментарий