Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

А вода по асфальту рекой…

Именно эти слова вспоминаются нам, когда мы выходим на улицу. Пришла весна, и жителям Братска впору приобретать байдарки, а автомобилистам – моторные лодки. А все только потому, что снег с улиц города, на наш взгляд, практически не убирался: тут и там вдоль дорог и во дворах возвышаются кучи снега, и бегут под весенним солнцем от них целые реки. Кое-где эти реки сбегают в подвалы жилых домов, где-то образуют чуть ли не водохранилища на пешеходных переходах, а на дорогах зачастую скрывают от водителей ямы-ловушки, после которых автомобилю часто требуется серьезный ремонт. И так – уже несколько лет подряд.

 

Но по информации сайта администрации города, складывается впечатление, что дорожники работают хорошо: «В течение зимнего периода с братских дорог убирается огромное количество снега. Этими работами занимается муниципальное бюджетное учреждение «Дорожная служба города Братска». Периодичность уборки автодорог предусмотрена муниципальным заданием. Этот документ был разработан в соответствии с нормативно-правовыми актами администрацией города.

По информации комитета ЖКХ, с ноября прошлого года по сегодняшний день с территории города в специально отведенные места вывезено более 60 000 мснега (при расчете средней вместимости кузова самосвала – это более 6 тысяч машин). Объем вывезенного снега сопоставим с объемом прошлого года. Ежедневно в уборке улиц задействовано свыше 25 единиц техники, более 90 работников.

Работы по очистке внутриквартальных территорий осуществляются управляющими организациями в соответствии с утвержденными графиками производств (http://www.bratsk-city.ru/news/28918/)».

А вот у нас, глядя на город в период очередного весеннего снеготаяния, складывается впечатление, что все не так хорошо.

Фото дороги на ул.Южная

IMG_5565

И чтобы выяснить реальную ситуацию, мы направили запрос в администрацию города, в котором просили ответить нам на следующие вопросы:

«1. Какая сумма из бюджета города была выделена на зимний период 2013-2014 гг на уборку снега с улиц и дорог города?

2. С какими организациями (предприятиями) были заключены контракты на выполнение этих работ?

3. Освоены ли выделенные деньги? Если не освоены полностью, то в каком объеме они освоены на сегодняшний день?

4. Кто контролирует выполнение работ по заключенным контрактам?»

И вот какой «исчерпывающий» получили ответ:

«На Ваш запрос в адрес администрации города Братска сообщаю:

1-2-3. Текущее содержание автомобильных дорог общего пользования на территории города Братска осуществляет муниципальное бюджетное учреждение «Дорожная служба города Братска» согласно муниципальному заданию и в рамках выделенного из бюджета финансирования.

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного дорожного движения текущее содержание автомобильных дорог подразделяется на зимний (с 15 октября по 15 апреля) и летний (с 16 апреля по 14 октября) периоды.

На зимнее содержание автомобильных дорог в муниципальном задании МБУ «Дорожная служба города Братска» предусмотрено 59 млн рублей, включающее в себя проведение комплекса мероприятий, а именно: обработка дорожного полотна противогололедными материалами, очистка дорог, перекрестков от снега, ликвидация наледных образований, создание снежных валов в результате очистки автомобильных дорог, временное складирование снега на согласованных территориях и вывоз снега.

Учитывая вышеизложенное, определить сумму, выделенную из бюджета города Братска на уборку снега с автомобильных дорог не представляется возможным.

4. контроль за текущим содержанием автомобильных дорог общего пользования на территории города Братска находится в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации города Братска и комитетах по управлению территориальными округами в установленном законодательством порядке».

 

Честно говоря, всегда удивляло и продолжает удивлять умение наших чиновников отвечать обо всем и ни о чем одновременно. Вроде как и ответили, а вроде как и ничего нового не сообщили. Понятно, что при выделении денежных средств из бюджета города, затраты на содержание дорог в зимний период  прописаны одной строкой. Но что и в финансовом отчете МБУ «Дорожная служба города Братска» по расходованию выделенных 59 млн рублей стоит одна строка – вот как-то, извините, не верится. И что нет плана работ и смет на эти работы – тоже. Ведь накладные и наряды выписываются на выполнение определенных работ, и объем этих работ не мифический, и количество машин и затраченного на это бензина известно, и дневная зарплата работников дорожной службы известна. Почему же просчитать сумму, затраченную на уборку снега, не представляется возможным?

Кроме того, когда мы делали фотографии и видеосъемку тающего снега 18 марта, снегоуборочные машины на улицах еще встречались, а вот 2 апреля, после получения ответа от администрации, мы заметили на ул. Энгельса на газоне огромную гору снега, которую дорожники, видимо, оставили в надежде, что она сама растает? Подобные  горки,  разве что чуть меньшего размера, встречаются  и в других частях города. И как быть с нарушением закона: ведь на сколько нам известно, оставление куч снега на газонах вроде бы как запрещено?

 

Фото  на  ул.Энгельса, 2 апреля 2014г.

IMG_5828

IMG_5822

 

И еще одно поразило в этом ответе. Автомобилисты, задержите дыхание, как любит говорить Задорнов: оказывается, создание снежных валов, которые зачастую ограничивают вам обзор на дорогах, не только предусмотрено, но еще и финансируется! А мы-то с вами думали, что это просто забыли убрать то, что нагребли с дороги! А оно – нужная, оказывается вещь!

Читая такой ответ, возникает только один вопрос: а как же происходит контроль за выполнением работ и расходованием выделенных из бюджета денег? Так мы, вроде бы, об этом и спрашивали… Еще раз послать запрос, что ли?

ВИкТОР КАСИЩЕВ,

ТАТЬЯНА ВЕЧИРКО.

 

 

Оставить комментарий