Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Стрельба в центре Киева: раненых от одного до трех, под подозрением — «Правый сектор»

Newsru.com

В центре Киева неизвестный (вероятно — представитель движения «Правый сектор») открыл огонь. Официально УНН сообщили в МВД Киева об одном раненом, но очевидцы говорят о трех пострадавших — двух представителях самообороны Майдана и одном гражданском. Всего прозвучало пять выстрелов, сообщает «Сегодня.ua».

Стрелявший задержан

 

Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (которому «Правый сектор» ранее объявил вендетту) опубликовал на Facebook «доклад» по поводу стрельбы в центре Киева: «Возле кафе Мафия возле Майдана некто Орест из правого сектора, по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое — двое тяжело. Среди раненых — двое бойцов самообороны Майдана, замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. Причины стрельбы не известны. Раненые в больнице. Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля «Днепр» тяжело вооруженные представители «Правого сектора» — раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель «Днепр».

«Что должен делать министр? Правильно — отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг — так диктует закон. А завтра — завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей борьбе (орфография сохранена. — Прим. NEWSru.com)», — заявил Аваков, видимо, мысленно дискутируя с представителями «Правого сектора», потребовавшими отставки министра.

Заметим, что местные СМИ публикуют противоречивые данные об инциденте со стрельбой.

Неизвестный мужчина, предположительно, представитель «Правого сектора», открыл стрельбу на улице Крещатик между Майданом Незалежности и Европейской площадью, сообщает LB.ua со ссылкой на очевидцев. Согласно этой версии, вооруженный мужчина по имени Орест вышел из ресторана «Мафия», несколько раз выстрелил и зашел обратно в ресторан. Ранение получил замглавы КГГА, комендант Майдана Богдан Дубас, он госпитализирован. А так называемого Ореста с места инцидента забрали двое мужчин, которые представились «Правым сектором» (видимо, отсюда и предположение, что мужчина — из этого движения).

Есть и другая версия: представитель «Правого сектора» пытался пронести на Майдан несколько пакетов с алкогольными напитками. Однако охрана его остановила и один из представителей самообороны пошел к коменданту, чтобы выяснить, как они должны действовать в данной ситуации. Вернулся он уже вместе с комендантом и несколькими самооборонцами, после чего представитель «Правого сектора» открыл огонь. В этой версии также фигурирует ресторан «Мафия» — сообщается, что туда пришел милиционер и эксперт для установления обстоятельств произошедшего. Стрелявшие ворвались забаррикадировались в туалете заведения, сообщает «Сегодня.ua».

Конфликт также мог возникнуть не из-за алкоголя: журналистка Михайлина Скорик сообщает в своем Facebook, публикуя фотографии с места событий, что стрелок разругался с пострадавшими из-за общих вопросов вроде разбора палаток и баррикад.

Есть несколько версий, где может находиться стрелок, кроме туалета ресторана. Его отвели товарищи по «Правому сектору» на шестой этаж гостиницы «Днепр», сообщает LB.ua. Это также подтверждает и Скорик, отмечая, что один из активистов «Правого сектора» «по прозвищу Иранец по телефону отказался выдать стрелка». Также молодого человека могли вывести из ресторана еще до приезда милиции и посадить в микроавтобус недалеко от места происшествия, утверждает УНН.

Источник: http://big.newsru.com/world/31mar2014/ps.html

Оставить комментарий