Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Бывший канцлер ФРГ понимает Путина: в Крыму он нарушил права «несуществовавшей» ранее Украины

На фоне общей волны осуждения, льющегося в адрес руководства России в связи с ситуацией на Украине, на Западе иногда все же раздаются отдельные голоса, в которых можно различить если не однозначную поддержку, то, по крайней мере, понимание. Правда, принадлежат эти голоса обычно бывшим, а не действующим политикам.

AAAAA AAAAA A KANZLER FRG

Фото:  Global Look Press

 

 

Так, вслед за экс-послом США в СССР в защиту РФ высказался экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (с 1974 по 1982 годы). Он, в частности, заявил, что не разделяет мнение нынешнего лидера страны Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы по поводу России и ее действий в Крыму, которые большинство стран называют «аннексией».

Об этом Шмидт заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, перевод статьи из которой приводит InoPressa.ru. Отвечая на вопрос корреспондента о том, является ли «аннексия» Крыма нарушением международного права, Шмидт сказал: «У меня есть сомнения. Международное право имеет большое значение, но оно много раз нарушалось».

Он, в частности напомнил про недавнее вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) в гражданскую войну в Ливии. По мнению Шмидта, тогда «Запад значительно вышел за рамки мандата Совета Безопасности ООН».

Историческое же развитие Крыма «намного важнее, чем международное право», считает он. При это Шмидт напоминает, что «вплоть до начала 1990-х Запад не сомневался, что Крым и Украина — части России».

«Речь идет о нарушении в отношении государства, возникшего в результате революции Майдана, прежде оно не существовало», — отмечает популярный немецкий политик. Шмидт находит поведение Владимира Путина понятным.

«Я не хочу использовать выражение «легитимное», потому что эту ситуацию нельзя оценить лишь при помощи измерительной ленты права. Ситуация опасная, потому что Запад нагнетает нервозность, что, естественно, является причиной нервозности в обществе и в российских политических кругах. В данном смысле достойна похвалы осторожность канцлера Ангелы Меркель», — говорит Гельмут Шмидт.

Бывший канцлер не знает, хочет ли президент РФ Владимир Путин захватить восточные области Украины, но считает это «возможным». При этом он думает, что «Запад совершает ошибку, настаивая на неизбежности такого развития событий», так как «это может лишь усилить аппетиты Москвы».

Санкции США и ЕС в отношении России Шмидт называет «глупостью»: «В особенности запрет на выезд на Запад высокопоставленных представителей российского руководства. Экономические санкции нанесут удар по Западу, так же, как и по русским».

Рассуждая о том, что подвигло Путина присоединить Крым, Шмидт уверен, что это не мания величия: «Поставьте себя на его место — не исключено, что вы бы реагировали бы так же».

«Воссоединение части российской территории — это своего рода маскировка российского империализма», — считает Шмидт, добавляя, что в Путине, «конечно, чувствуется преемник Петра I, Романовых и Ленина».

Источник: http://big.newsru.com/world/27mar2014/helmut.html

Оставить комментарий