Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В мире моды отмечают юбилей ядерного взрыва: он подарил миру бикини

Его назвали в честь атолла, на котором армия США произвела серию ядерных испытаний: первый атомный взрыв на атолле Бикини раздался 1 июля 1946 года

В мире моды во вторник отмечают 65-летний юбилей появления необычайно откровенного по тем временам купальника-комбинации, известного как бикини. Его назвали в честь атолла, на котором армия США произвела серию ядерных испытаний: первый атомный взрыв на атолле Бикини раздался 1 июля 1946 года, и сразу же, узнав об этом, француз Луи Реар решил назвать изобретенный им купальник «разделенным атомом».

Ватикан осуждал такой наряд, считая его аморальным. Ситуацию изменил лишь кинематограф. В фильме Роже Вадима 1956 года в бикини появилась Бриджит Бардо, и ее популярность способствовала снятию запретоврекламировалась именно под таким слоганом: «Бикини — р

Cо временем бикини даже стал официальной спортивной формой на соревнованиях по пляжному волейболу и бодибилдингу

Первая модель бикини рекламировалась именно под таким слоганом: «Бикини — разделенный Атом!», отмечает РИА «Новости». Реар не сразу нашел манекенщицу, которая бы согласилась продемонстрировать столь откровенный наряд. В конце концов ему пришлось обратиться к танцовщице стриптиза из Casino de Paris Мишель Бернардини, которая смело облачилась в два лоскута ткани и продефилировала на показе мод вдоль парижского бассейна Молинар в этот знаменательный день — 5 июля 1946 года, сообщает женский журнал superstyle.ru. Этот показ сделал ее знаменитой на весь мир, говорят, что она получила огромное количество предложений руки и сердца.

На многих курортах Франции, Италии и Испании бикини запрещали до середины 1950-х годов. Ватикан осуждал такой наряд, считая его аморальным. Ситуацию изменил лишь кинематограф. В фильме Роже Вадима 1956 года в бикини появилась Бриджит Бардо, и ее популярность способствовала снятию запретов, напоминают «Вести».

Cо временем бикини даже стало официальной спортивной формой на соревнованиях по пляжному волейболу и бодибилдингу. Впрочем, теперь запреты на ношение бикини кое-где возникают заново. Власти индийского курорта Гоа, например, запретили изображать на рекламных плакатах женщин в этом купальнике. По мнению местных властей, это создает неправильный образ штата — как места, предназначенного для секс-туризма, а также способствует росту количества изнасилований.

Общая площадь ткани, использовавшейся для пошива первых бикини, составляла 30 квадратных дюймов, то есть больше 70 квадратных сантиметров. А до тех пор купальное одеяние для женщин прошло большой путь: в XVIII веке женщины пользовались глухими рубашками для купаний, которые полностью закрывали не только ноги (до самых ступней), но и руки. В XIX веке купальные костюмы шили из плотных темных тканей, свободно висевших на теле. Женщины купались в особых деревянных домиках-купальнях, при этом в строго отведенное время, чтобы случайно не встретиться на пляже с мужчинами. И лишь к 1940-м годам начали появляться более-менее открытые костюмы для купания.

Жители Бикини во главе с королем Джудой до сих пор не могут вернуться домой

Атолл Бикини — это 36 островов, окружающих лагуну площадью приблизительно 600 кв. км. С 1946 по 1958 годы США взорвали там 23 атомные и водородные бомбы. Прежде чем приступить к испытаниям, американские военные выселили с островов Бикини местных жителей. Об их истории рассказывает немецкая газета Die Sueddeutsche Zeitung.

Накануне первого взрыва к жителям Бикини прибыл военный комендант Маршалловых островов Бен Вятт, который попытался объяснить им, что такое ядерные испытания и какое значение имеют. Потом Вятт обратился к королю Джуде, предводителю всех жителей Бикини: «Готовы ли Джуда и его народ пожертвовать своим островом во имя человечества?» Он заверил, что туземцы смогут вернуться уже через несколько месяцев, а американцы о них позаботятся. Джуда немного посоветовался с подданными и затем ответил: «Все в руках Господа».

Выселение началось спустя несколько недель. 167 островитян завязали свои платья в толстые узлы, согнали своих кур и разобрали церковь. Потом они погрузились на судно и уплыли прочь. Лирок Келен, которой сегодня 82 года, была юной девушкой и стояла со своими подружками у поручней, распевая на прощение старые песни.

«Через три месяца, 1 июля 1946 года в 8:59 утра бомбардировщик B-52 сбросил над бирюзовой лагуной атолла Бикини атомную бомбу Able, рассказывает InoPressa.ru. Через 48 секунд вырос огненный шар до небес, а после наступила тишина. Это было испытание бомбы еще большей, чем «Малыш» и «Толстяк», разрушивших Хиросиму и Нагасаки.

Когда островитяне все же поехали посмотреть на свою родину, из глаз у них потекли слезы: три острова атолла полностью исчезли, о них до сих пор напоминают три черные звезды на флаге Бикини. Сегодня бывшие жители Бикини живут в изгнании, на примерно двадцати атоллах Маршалловых островов. Они называют себя «ядерными кочевниками».

В один момент казалось, что вскоре изгнанники смогут вернуться домой, говорит Томаки Джуда, 68-летний сенатор и наследник короля островитян. Но в 1999 году все остановилось: американцы сильно ужесточили предельно допустимые нормы ядерного излучения. Суд подтвердил, что нормы, действующие в США, должны быть приняты и в Тихом океане на этих территориях, и присудил пострадавшим 563 млн долларов.

На атолле до сих пор никто не живет. Была реализована идея создать на Бикини место для привлечения туристов: показывать им корабли, которые использовались как мишени при испытании ядерной бомбы. За большие деньги можно спуститься под воду и все посмотреть. Но база для погружений была закрыта в 2007 году, местные авиалинии были слишком ненадежны. В августе 2010 года ЮНЕСКО объявила Бикини объектом культурного наследия.

Излучение на острове должно полностью исчезнуть через 50 лет. Но к тому времени атолл, может быть, уже проглотит море.

http://big.newsru.com/world/05jul2011/bikini.html

Один комментарий на “В мире моды отмечают юбилей ядерного взрыва: он подарил миру бикини”

  • семочка:

    Очень интересная статья.До этого я даже не слышала об этом. Спасибо, Виктор.

    [Ответить]

Оставить комментарий