Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

НУЖЕН ЛИ БРАТСКУ МЭР БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ?

В материал внесены дополнения 08.04.2014г.

На состоявшемся 19 марта Общественном совете при мэре г. Братска Константину Климову был задан очень хороший вопрос: «Когда состоится Ваш отчет?». Этот же вопрос часто задается ему и на различных интернет-площадках. Он пока не дал точного ответа. Этот вопрос, на первый взгляд ни чем не примечательный, на самом деле очень глубок. И вот почему.

 климов_4

Срыв работы городской Думы начался еще в ноябре 2013 года, в декабре деятельность Думы практически прекратилась, несколькими депутатами были сорваны заседания, и лишь вмешательство губернатора позволило нашим избранникам все-таки собраться и решить вопрос с принятием бюджета на 2014 год. В январе состоялось еще одно заседание, оно же стало последним днем жизни Думы г. Братска V созыва. Окончательно Дума была признана нелигитимной решением Иркутского областного суда 24 февраля 2014 года.

 

В связи с этим мэр К. Климов принимает решение об оптимизации численного состава сотрудников аппарата гордумы. Вот что пишет об этом пресс-служба Думы:

«После изменения модели управления в 2011 году на сотрудников аппарата Думы была возложена обязанность обеспечения не только представительного органа местного самоуправления (Думы), но и главы муниципального образования (мэра), что повлекло за собой увеличение численности муниципальных служащих.

Сегодня, накануне формирования нового состава городской Думы, проводится архивирование документов,  их актуализация, разработка нормативно-правовой базы и даже проектов решений, которые будут рассматривать новые депутаты. В полном  объеме продолжается работа по обеспечению деятельности мэра города (работа с обращениями граждан, разработка нормативных актов мэра и контроль за их исполнением, работа с наградными документами и др.).

Константин Климов: Между тем, в предстоящие полгода значительно снизится  объем организационно-контрольной работы, выполняемой сотрудниками  аппарата городской Думы. В связи с этим сейчас рассматриваются варианты оптимизации численности состава сотрудников, а также временного трудоустройства высвободившихся муниципальных служащих.

Кроме того, руководству администрации предложено сотрудничество, суть которого заключается в привлечении на период до сентября 2014 года муниципальных служащих аппарата Думы Братска к участию в подготовке и оформлению нормативно-правовых актов городской администрации. По мнению мэра города Братска, это позволит обогатить профессиональный опыт сотрудников аппарата Думы и сконцентрировать силы муниципалитета по решению актуальных задач» (опубликовано на сайте думы).

И это, скорее всего, правильное решение – если нет Думы, то и работы у ее аппарата не сказать, что совсем нет, но точно значительно меньше. Кроме того, совсем распускать сотрудников аппарата Думы до сентября не имеет смысла: это опытные работники, знающие свое дело, которые, конечно же, не будут полгода сидеть без работы и найдут себе применение, а вот Дума нового, VI созыва, в сентябре может столкнуться с проблемой нехватки опытных кадров.

У нас сейчас возникли вопросы только к одному сотруднику Думы – мэру. В чем он собирается (если собирается) отчитываться? В том, что много обещал, но ничего не смог? В том, что обещал возвращение прямых выборов мэра? И что в итоге? Наши с вами выборы, дорогие братчане, накрылись медным тазом. Только лишь потому, что мэр Константин Климов оказался бессилен в сложившейся в Думе в конце прошлого года ситуации. Он настолько оказался не готов,  что теперь Братск имеет собственного куратора из области!

Если же в общем говорить об оценке деятельности мэра, то в этом году, на наш взгляд, она вряд ли будет признана горожанами удовлетворительной.

Да и на прошлогоднем отчете большинство признало его работу удовлетворительной в большей мере только из-за его уверений в возвращении прямых выборов мэра – люди поверили, что он действительно сможет добиться возвращения их прав на этот выбор. В том числе и я на том самом отчете высказал свое личное мнение, мнение членов Общественной организации «Голос Братска», руководителем которой я являюсь,  и  мнение многих горожан:   «Конечно, к мэру Климову у нас есть вопросы, но,  уже за одно то, что власть в лице мэра Климова и депутатов – единороссов, наконец-то, повернулась лицом к простым людям и решила поддержать большинство братчан по возвращению прямых и свободных выборов мэра Братска,   повторяю, – только за одно это, как мы считаем, поступок и действия мэра в сложившейся ситуации мы поддерживаем, и, исходя из этого, признаем деятельность мэра удовлетворительной».

Но уже в мае прошлого года Климов стал говорить по-другому по поводу возвращения прямых выборов мэра (цитируем): «Если они (депутаты – прим. ред.) решат, что это должно быть ноябрь-декабрь 2013 года, это будет так. Если решат, что это будет весной 14-го – значит, это будет так. Депутаты решат, что это будет осенью 14-го года, значит, будет так».  А теперь и Думы нет, но и выборы нам не вернули.

А ведь, по сути, К. Климову действительно не в чем будет отчитываться, особенно за последние месяцы: он занимает пост мэра формально, не имея практически никаких полномочий и в отсутствие думы не влияя ни на какие решения администрации. То есть должность К. Климова сейчас фактически является чисто номинальной, с ней, как мы считаем,  вполне справится, в случае добровольной отставки мэра, руководитель Контрольно-счетной палаты города. Это, кстати, и Уставом города предусмотрено. Если Константин Климов так беспокоится о бюджетных деньгах, что оптимизирует численность сотрудников аппарата Думы, не правильнее было бы ему начать с себя? Ну, действительно, не честнее и принципиальнее  было бы сказать сразу после роспуска Думы: «Дорогие избиратели! Я не выполнил своих обещаний, я не смог решить возникших проблем, а потому не считаю возможным занимать свою должность, и ухожу»? Конечно, все мы понимаем, что в ситуации с самоликвидацией думы трудно найти виноватых и правых, не все подводные камни нам еще известны, не все причины до конца понятны, но было бы достойным и мужским поступком уйти, признав, что при отсутствии полномочий занимать пост мэра, с точки зрения горожан — бессмысленно. Но, видимо, для нашего мэра такое решение – слишком смелый поступок.

На наш взгляд, он мало что сделал, ощутимой пользы не принес, не справился в трудный для города момент, не вернул прямые выборы, окончательно потерял доверие многих горожан, а главное – теперь-то уже точно ничего не сможет исправить или сделать. Казалось бы, чего еще высиживать-то?

Но есть нечто такое, что высиживается в этом кресле независимо от результатов работы или их отсутствия – зарплата. Зарплата мэра, кстати, отдельная тема для разговора: на сайтах городской администрации и думы города есть сведения о доходах всех сотрудников обоих ведомств, кроме одного – мэра Климова. Ну, видимо, не хочет он перед вами отчитываться, горожане, не хочет. Может быть, там действительно есть, что скрывать? Складывается именно такое впечатление. Ведь по закону он обязан отчитываться о своих доходах. И даже президент России не является исключением в исполнении этого закона, и каждый год вовремя сдает свои декларации о доходах.

Хотя мы можем и сами сделать предположительные выводы о размерах зарплаты мэра: согласно поданным декларациям,  среднегодовой доход главы администрации Елены Гольцварт в 2012 году составлял более 180 тысяч рублей в месяц, а руководитель аппарата Думы Наталья Пилипчук в том же 2012 году имела почти 160 тысяч рублей дохода в месяц (сведения о доходах чиновников размещены   на сайте городской администрации и на сайте Думы). Учитывая, что мэр стоит на служебной лестнице выше обеих, можно предположить, что и получает он значительно больше. Так вот же оно – готовое решение по оптимизации затрат на содержание городской думы в период отсутствия этой самой думы! Но, как мы думаем, видимо, очень трудно добровольно отказаться от столь теплого и уютного местечка? Да еще, в виду отсутствия полномочий практически ни за что не неся ответственности, да еще и при хорошей зарплате…

Но, видимо, само звание «мэр» вкупе с доходами, обеспеченными этим званием, и стали причиной решения Константина Климова оставаться на этой должности, что называется, до «победного конца»?

ВИКТОР КАСИЩЕВ,

ТАТЬЯНА ВЕЧИРКО

 

P.S. Наверное, мы не зря сомневались в том, состоится ли отчет мэра перед горожанами. Как нам стало известно из сообщения пресс-службы Думы г. Братска от 7 апреля, официального большого отчета мэра о своей деятельности за прошедший год не будет. «В ближайшее время мэр Братска Константин Климов отчитается о своей работе за 2013 год в должности мэра города и председателя Думы Братска V созыва. Кроме этого, он представит отчетный доклад о деятельности Думы за весь срок полномочий, начиная с 2009 года. 
Константин Климов рассказал также о том, что формат проведения отчета изменится. С целью обеспечения максимального контакта с горожанами встречи пройдут в коллективах предприятий и учреждений. Планируется, что во всех трех округах города в течение апреля — мая пройдет не менее 15 таких встреч. Отчетный доклад мэра города Братска и информация о проведении встреч будет размещаться в городских СМИ и на официальном сайте Думы города Братска», — сообщает пресс-служба думы на сайте Думы.

Интересно, а кто будет выбирать предприятия, которые посетит мэр – сам мэр? Или его помощники? И по каким критериям? А как быть работникам малых предприятий, пенсионерам, студентам и неработающим гражданам? Как они смогут оценить работу мэра и задать ему вопросы? Ведь в том, что Дума распалась, горожане не виноваты, а вопросов к мэру о дальнейшей судьбе города у них много. На наш взгляд, отчет должен проводиться открыто, перед всеми горожанами, чтобы любой житель имел возможность придти и послушать и возможно задать мэру вопрос. Кроме того, у нас есть предположения, что на подобные встречи с высокопоставленными лицами могут быть приглашены, возможно, «удобные и проверенные» работники, которые постесняются задавать мэру острые и неудобные вопросы в присутствии руководителей своих предприятий. Так, может быть, этим и объясняется новый формат проведения отчета мэра?

И последний вопрос: зачем проводить полтора десятка отчетов, когда можно отчитаться один раз и перед всеми братчанами? Почему нельзя провести отчет в уже привычном для горожан формате – в большом зале ТКЦ «Братск Арт», чтобы все желающие могли прийти, послушать и задать свои вопросы?

Что-то нам подсказывает, что таким образом кто-то хочет избавиться от неугодных ему вопросов…

 

2 комментария на “НУЖЕН ЛИ БРАТСКУ МЭР БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ?”

  • братск:

    Отряд зачастую не замечает потери бойца,а уход этого перевертыша который на ходу по пять раз перекрашивается вообще заметно не будет.Пользы от него ноль. Сейчас нужно что бы серебро в кресло мэра не залез это будет гаськовщина-2. :(

    [Ответить]

  • местный:

    Ну да каблучка конечно допускать до власти нельзя категорически, Дерипаска сразу заставит нас платить за чистый воздух, хотя они этот воздух давно загадили.

    [Ответить]

Оставить комментарий