Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В Москве задержаны прокуроры, вымогавшие у ресторатора взятку в 150 тысяч рублей

Обоих задержали в понедельник после получения денег

Столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении двух сотрудников прокуратуры, которые получили мзду от владельца одного из ресторанов. За 150 тысяч рублей вымогатели обещали не привлекать бизнесмена к административной ответственности.

Предполагаемыми мздоимцами в погонах оказались старший помощник Басманного межрайонного прокурора Москвы Кирилл Корнещов и помощник прокурора Роман Федосенко, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Обоих задержали в понедельник после получения денег.

По данным начатого расследования, Корнещов и Федосенко потребовали от владельца одного из московских ресторанов 150 тысяч рублей за непривлечение его к административной ответственности за различные нарушения, в том числе правил пожарной безопасности в заведении коммерсанта.

«После получения требуемой суммы Федосенко был задержан. Позднее был задержан и Корнещов», — сказал Владимир Маркин.

Он отметил, что в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство следствия об избрании в отношении прокурорских работников меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила о задержании Федосенко и Корнещова, которые «требовали 150 тысяч рублей за непринятие мер в связи с выявленными нарушениями трудового миграционного, санитарно-эпидемиологического и алкогольного законодательства».

По ее словам, бизнесмен сам обратился в прокуратуру с заявлением о вымогательстве денег, после чего прокурорских коррупционеров и выявили. Марина Гриднева также отметила, что под следствием пока находится только помощник прокурора Федосенко, задержанный с поличным при получении денег. А в отношении его коллеги главное следственное управление по Москве проводит проверку.

Уголовное дело возбуждено по ст.30 и ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

 

По данным Следственного комитета России, за первые 5 месяцев 2011 года более 300 человек, обладающих особым правовым статусом, были привлечены к уголовной ответственности по подозрению во взяточничестве. В марте президент Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки, сообщает BFM.ru. 1 июня Госдума приняла в первом чтении другой президентский законопроект о совершенствовании борьбы с коррупцией. Позднее Дмитрий Медведев предложил увольнять с госслужбы чиновников, подозреваемых в коррупции. Минюст в рамках общей программы повышения качества госслужбы разработал несколько проектов, куда входят антикоррупционные программы.

Вместе с тем, последовательная борьба с коррупцией не проводится до сих пор. В частности, в минувшем месяце Кремль переназначил на должность генпрокурора РФ Юрия Чайку, который уже заработал сомнительную репутацию благодаря «игорному скандалу».

http://big.newsru.com/crime/05jul2011/procmzda150trrest.html

Оставить комментарий