Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

На Украине депутаты и активисты партии «Свобода» избили гендиректора телекомпании и заставили его написать заявление об увольнении

На Украине депутаты в прямом эфире избили и похитили гендиректора телекомпании. Следствие намерено проверить контент канала

Во вторник вечером около двух десятков активистов и депутатов партии «Свобода» избили и похитили гендиректора Национальной Телерадиокомпании Украины (НТКУ) и телеканала «Первый национальный» Александра Пантелеймонова, заставив написать заявление об увольнении.

Действия представителей «Свободы», решивших проверить, «какой нации принадлежит» телекомпания и кто показывает «шабаш оккупантов» за народные «гроши», транслировались в прямом эфире в интернете. Видеоролик получил широкое распространение. Судя по записи, действиями «проверяющих» руководил депутат Верховной рады Иван Мирошниченко при участии артиста Богдана Бенюка. Мирошниченко лично избивал Пантелеймонова, уговаривая его: «Пиши заявление, москалюга, пиши, сука».

Когда опухший от побоев Пантелеймонов написал заявление об уходе по собственному желанию под диктовку представителей «Свободы», его продолжили допрашивать по поводу того, что отдавал телевизионщикам приказы «лживо освещать Майдан». Затем руководителя телекомпании увезли в неизвестном направлении.

 

Новый министр внутренних дел Украины Арсен Акавов в Facebook заявил, что позиция телеканала вызывала вопросы, однако признал, что депутаты выбрали уродливый способ решения проблемы. Он напомнил, что в связи с особым статусом нападавших вопрос о привлечении их к ответственности может решить только Генпрокуратура.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Олег Махницкий, также являющийся членов партии «Свобода», подтвердил открытие уголовного производства. «Уголовное производство открыто уже сегодня. Всем действиям будет дана объективная оценка. Никакого политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут изучены входе расследования дела. И будет принято законное решение», — цитирует Махницкого ИТАР-ТАСС.

В заявлении Госкомитета Украины по телерадиовещанию в связи с избиением Пантелеймонова указано, что подобные действия «сознательно или несознательно» подрывают авторитет новой власти и, в частности, ее попытки утвердить «европейские стандарты деятельности СМИ. «В последнее время участились случаи неправомерного вмешательства со стороны общественных активистов и политиков в деятельность средств массовой информации. Очень часто такие действия оправдывают ссылками на «революционную целесообразность» и намерением «навести порядок», На самом же деле довольно часто это приводит к беззаконию и грубому нарушению Конституции Украины», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Украины Арсению Яценюк осудил действия депутатов «Свободы», заверив, что это «не наши подходы». Пресс-служба правительства сообщила, что «Яценюк считает недопустимыми для демократического общества действия депутатов, которые пытаются силой решать кадровые вопросы «.

Российские депутаты расценили действия украинских коллег как признак введения украинскими властями прямой цензуры. Об этом в своем выступлении заявила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

«Совершено преступление, которое, кстати, зафиксировано на видеопленку», — сказала Яровая, отметив, что «мы так и не услышали по этому поводу реакции европейского сообщества.

По ее словам, Киев «запрещает говорить и слышать», хотя право на свободу слова и информацию подтверждено во всех международных актах. «То есть, они просто запрещают правду, вводят прямую цензуру», — заявила Яровая, отметив, что претензии к Пантелеймонову были связаны с трансляцией обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию.

«Если бы граждане Украины, Европы и США имели возможность без посредников и вольных интерпретаций услышать обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию и всему нашему народу, то, уверена, они бы поддержали нашего президента», — сказала она.

Напомним, информационная война между Россией и Украиной продолжается уже несколько недель. Ряд российских правительственных сайтов и СМИ подвергся хакерской атаке, на Украине прекратили трансляцию российских телеканалов, а в отношении журналиста, в шутку призвавшего спасать русских в Вологодской области вместо помощи Крыму, начата проверка. Кроме того, Роскомнадзор удалил в соцсетях ряд сообществ украинского экстремистского движения «Правый сектор», а Lenta.ru получила предупреждение за размещение ссылки на интервью лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Источник: http://big.newsru.com/world/19mar2014/free.html

Оставить комментарий