Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

«Крым — исконно русская земля»

 

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию о ситуации в Крыму — онлайн-трансляция «Газеты.Ru»

 

 

AAAAA AAAAA POSLANIE

Фотография: Reuters

15.04

 

Владимир Путин входит в Георгиевский зал для оглашения экстренного послания Федеральному собранию.

15.05

 

Все присутствующие в зале встречают бурными аплодисментами приветствие крымской и севастопольской делегаций. Все встают.

15.06

 

Путин: «Крымский референдум прошел в полном соответствии с демократическими нормами и международными процедурами».

15.07

 

Путин вспоминает историю Крыма и Севастополя. Крым — это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию. Представители разных народов жили и трудились на крымской земле, сохраняя свою самобытность, язык и веру.

15.09

 

Путин: «Значительная часть крымских татар, как показал референдум, также ориентируется на Россию».

15.08

 

«Был период, когда к крымским татарам была проявлена несправедливость», — сказал Путин. Нужно завершить реабилитацию крымско-татарского народа, утверждает он.

15.09

 

Путин: «Должны быть приняты все необходимые политические и законодательные меры для завершения реабилитации крымских татар».

15.10.

 

Путин: «В Крыму должны быть три равноправных языка: русский, украинский и крымско-татарский».

15.11

 

Путин: решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действующих тогда конституционных норм. Жителей ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом.

«Бурные продолжительные аплодисменты. Ни на одном обычном послании такого не было. С овациями и скандированием», — передает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

15.11

 

«Пусть Бог им будет судья» — Путин о включении современного юго-востока Украины в состав УССР. «Что двигало Хрущевым, когда он передал Крым Украине?» — задается вопросом президент России.

15.12.

 

Путин: тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами.

15.12

 

Путин: «Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не просто ограбили, а обокрали».

5.12

«Сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала распаду СССР», — говорит Путин. «Русский народ стал тогда самым большим разделенным народом в мире», — отметил президент.

5.14

Путин: «Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым — исконно русская земля, а Севастополь — русский город».

15.14

 

«Россия тогда опустила голову и смирилась», — говорит Путин о последствиях распада СССР.

15.15

 

Путин: «Отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются для нас важнейшими, без всякого преувеличения».

15.15

 

Путин: Соглашаясь на делимитацию границы с Украиной, мы соглашались на то, что Крым и Севастополь — украинская территория. Мы исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное. Мы рассчитывали на дружественные отношения с Украиной.

15.16

 

Путин говорит, что Россия в свое время признала, что Крым — часть Украины. «Мы рассчитывали, что русскоязычные граждане будут жить в условиях цивилизованного государства», — говорит Путин. Но ситуация стала развиваться по-другому, говорит он.

15.17

 

Путин: За годы самостийности, независимости власть, что называется, их достала, опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране, народу. Они доили Украину. Их мало интересовало, как жил простой народ.

15.17

 

Украинская элита доила Украину, боролась за финансовые потоки, отмечает Путин. «Многие украинцы уезжали из страны на поденные заработки», — говорит президент России.

15.18

 

Путин: Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан… Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями, преследовали другие цели, они готовили переворот. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы.

15.19

 

Путин: Всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные последователи Бандеры, сподвижника Гитлера во время Второй мировой войны.

15.20

 

«Исполнительной власти на Украине нет. Разговаривать не с кем», — говорит Путин. Крыму грозили карательными операциями, отметил глава российского государства.

15.21

 

Путин: Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и саму жизнь. Разумеется, мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательством.

15.22

 

Путин: Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они вспомнили, что существуют нормы международного права. Лучше поздно, чем никогда.

15.23

 

Путин: Вооруженные силы не входили в Крым, они и так там находились, в соответствии с международными договором.

15.23

 

Путин: На Украине воспользовались правом на самоопределение при выходе из СССР, а крымчанам в этом отказывают.

15.24

 

Путин: В Косово показали, что никакого разрешения центральных властей для объявления независимости не требуется. И Конституционный суд ООН подтвердил это.

15.24

 

Путин вспоминает ситуацию с Косово, отрицая, что в ситуации с Крымом имело место нарушение международного права.

15.25

 

Путин: Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже были бы жертвы, и слава богу, что этого не случилось. В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения… Против народа и его воли воевать трудно, практически невозможно. Я хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью.

15.28

 

Путин: Наши западные партнеры, во главе с США, предпочитают руководствоваться правом сильного, а не международным правом.

15.25

 

«Западные партнеры уверовали в свою исключительность», — сказал Путин.

15.29

 

Путин вспоминает действия США в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, а также череду управляемых «цветных» революций.

15.31

 

Путин: Мы понимаем, что эти действия направлены и против Украины, и России, и против интеграции европейского пространства.

15.31

 

Путин припомнил Западу третий тур президентских выборов на Украине во время оранжевой революции. «Это абсурд», — сказал президент России.

15.31

 

Путин: Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ряда ограничений, весьма существенных для нас, нашей экономики, страны.

15.33

 

Путин: У нас есть все основания предполагать, что пресловутая политика сдерживания России… продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол.

15.33

 

Путин: В случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя безответственно и нерационально.

15.34

 

Путин: Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если все время сжимать пружину, она разожмется.

15.34

Путин: Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к шагам нашим в Крыму. Признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей ее полноте.

15:35

Тем временем членство России в G8 приостановлено. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сообщает Associated Press.

15.35

Путин: Разве стремление жителей Крыма не является такой же ценностью, как и стремление народа США к независимости?

15.36

Путин: Рассчитываю, что граждане Германии поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства.

15.36

Путин: Мы всегда уважали территориальную целостность Украинской державы, в отличие от тех, кто принес Украину в жертву политическим амбициям.

15.37

Путин: Мы не хотим раздела Украина, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он останется и русским, и украинским, и крымско-татарским… Но он никогда не будет бандеровским.

15.38

Путин: Крым — это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе.

15.38

Путин: Крым должен быть под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня.

15.39

Путин: Мы не против сотрудничества с НАТО. Мы против того, чтобы военный альянс хозяйничал возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Пусть лучше они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним.

15.41

Путин: Наша обеспокоенность понятна. Мы не просто исторические соседи, мы просто один народ. Киев — это мать городов русских.

15.41

Путин: Сама Украина прежде всего должна быть заинтересована, чтобы права и интересы людей были гарантированы. В этом залог стабильности и территориальной целостности Украины.

15.42

Путин: Только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме.

15.42

Путин: Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплоченностью поддержал соотечественников.

15.43

Путин: Мы сами никогда не будем стремиться к конфронтации с нашими партнерами, ни на востоке, ни на западе.

15.44

Путин: Можно с уверенностью сказать, что руководство Крыма и Севастополя, депутаты во главу угла поставили исключительно коренные интересы людей.

15.45

Путин: Крымчане поставили вопрос жестко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведен открыто и честно. И люди в Крыму ясно и убедительно выразили свою волю: они хотят быть с Россией.

15.46

Путин: Позиция абсолютного большинства граждан России так же очевидна… Порядка 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других народов, проживающих в Крыму. А более 83% считают, что Россия должна это делать, даже если это осложнит отношения с другими государствами.

15.47

Путин: Почти 92% россиян выступают за присоединение Крыма к России.

15.48

Путин: Подавляющее большинство граждан Крыма и России поддерживают воссоединение Крыма с Российской Федерацией.

15.48

Путин: Политическое решение России может быть основано только на воле народа, только народ является источником самой власти.

15.49

Путин: Вношу в Федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь.

15.50

Путин: А также ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Не сомневаюсь в вашей поддержке.

15.50

Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию завершилось. Было объявлено, что через несколько минут состоится церемония подписания.

15:55

Речь Путина очень неплохо выстроена. В ней есть и история вопроса, и ссылки на международное право, и немного разговорной лексики. Путин спокоен. Он не оправдывается, а констатирует новую реальность. Кроме того, президент и ответил на текущие претензии, и снял главные опасения мира, что русские с Крымом не остановятся и пройдут дальше, отмечают участники мероприятия.

15.56

В Кремле начинается церемония подписания договора между Россией и Республикой Крым о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

15.54

«Какой волнительный момент», — говорят сидящие депутаты и после церемонии собираются поднять «фронтовые 50 грамм».

AAAAA AAAAA A PODPISANIE

Фотография: Валерий Волков

15.58

Договор подписывают президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, председатель совета министров Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый.

15.59

Договор подписан. Все присутствующие в зале встречают его бурными аплодисментами. Все встают. Звучит гимн Российской Федерации.

16.01

Продолжаются аплодисменты. Все присутствующие скандируют: «Россия!»

16.02

Церемония завершилась.

16.05

В зале какое-то невероятное воодушевление. Церемония подписания короткая, но эффектная. Собравшиеся в Георгиевском зале отмечают: только что Путин вошел в историю.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2014/03/17_a_5953769.shtml

 

Оставить комментарий