Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Рейдерского захвата муниципальных предприятий ЖКХ Братска не нашла прокуратура Приангарья

Со своего контроля сняли областные парламентарии депутатский запрос по этой проблеме
AAAAA AAAAA PROKURATYRA

Иркутск, 14 марта, IrkutskMedia. Признаков рейдерского захвата муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы города Братска не нашла прокуратура Иркутской области. Поэтому областные парламентарии депутатский запрос по этой проблеме со своего контроля сняли. Об этом сегодня, 14 марта, на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания сообщила представитель прокуратуры области. Проверку по депутатскому запросу проводила прокуратура Братска и Падунского района Братска по поручению прокуратуры Иркутской области. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

Депутатский запрос был направлен парламентариями фракции КПРФ Евгением Рульковым, Ильей Сумароковым, Павлом Сумароковым, Ириной Рычковой, Андреем Швайкиным еще в 2011 году. Коммунисты настаивали на проверке фактов, изложенных в газете «Братский лесохимик». В материалах рассказывалось о том, что захваты проводились «путем преднамеренного банкротства, а также мошенничества, коррупционных схем с участием бывших работников прежней администрации Братска и других незаконных действий, которые позволили монополизировать коммунальное хозяйство Братска и в итоге привели к систематическому нарушению прав горожан — потребителей коммунальных услуг«.

В депутатском запросе со ссылкой на СМИ говорилось, что «за несколько дней в Братске обанкротилось семь управляющих компаний, созданных одними и теми же лицами. «Есть доказательства того, что 63 млн рублей были выведены из ЖЭК «Универсала» в аффилированные компании… Позднее ЖЭК «Универсал» была признана банкротом, оставив непогашенными долги перед Восточно-Сибирской теплоэнергетической компанией, МП «Тепловодоканал», — сообщается в №29 газеты. В газете сказано, что население Правобережного округа Братска обслуживают две новых управляющих компаний – ЖКК «Универсал» и ЖЭК «Универсал-1«. В запросе сообщается, что, по данным газеты, причастность к двум новым УК имеет гендиректор Падунской коммунальной компании Александр Гаськов. В публикациях содержится информация о преднамеренном банкротстве МП «Тепловодоканал» — кредитора ООО ЖЭК «Универсал», и последующей передаче всех сетей водоснабжения и канализации Братска ООО «Братскводсистема».

В итоге прокурорскими проверками были охвачены вопросы законности использования муниципального имущества, расходования бюджетных средств, соблюдения жилищного законодательства управляющими компаниями города Братска, законность расходования бюджетных средств и законодательства о банкротстве.

Около 300 нарушений законов выявили в результате проверки прокуроры Братска и Падунского района Братска. Для их устранения направлено 39 представлений. По требованию прокуроров пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Судебными решениями по двум заявлением прокурора признаны недействительными договоры аренды муниципального имущества.

Надзор за исполнением законодательства в ЖКХ для органов прокуратуры области определен на 2014 год как один из приоритетных. 

Снять вопрос с депутатского контроля предложили депутат Николай  Труфанов и председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко.

Напомним, источник, близкий к «серому дому», сказал в беседе с корр. РИА IrkutskMedia, что демарш депутатов Думы Братска Иркутской области является управляемым процессом, организованным заинтересованными лицами при участии главного «кукловода».  За такой демарш депутаты-единороссы, написавшие заявления о сложении полномочий, могут лишиться партийного билета.

Политолог Максим Зимин связал массовый выход депутатов из Думы города с попыткой помешать внесению поправок в Устав Братска. По его мнению, конфликт кроется в том, что часть городской элиты не хочет допустить возвращения прямых выборов мэра города, а желает оставить действующую систему.  По мнению Максима Зимина, все вышедшие депутаты связаны с городской элитой Братска, неформальным лидером которой является член партии «Справедливая Россия», бывший депутат ЗС, главный врач городской больницы №2 Александр Гаськов. 

Источник: Irkutskmedia.ru

Оставить комментарий