Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Экс-губернатор Харьковской области Добкин арестован и помещен в киевский СИЗО

Экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина задержали украинские правоохранители. Сейчас он находится в СИЗО СБУ Украины в Киеве. Завтра в Шевченковском суде Киева состоится заседание об избрании ему меры пресечения, точное время пока не известно, передает «Интерфакс».

AAAAA AAAAA DOBKIN 2

Фото: Официальный сайт Харьковской облгорадминистрации

 

Данную информацию украинским журналистам уже подтвердил мэр Харькова и близкий друг Добкина Геннадий Кернес.

Следом ИТАР-ТАСС сообщил, что пресс-служба генеральной прокуратуры Украины подтвердила: бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин задержан в украинской столице правоохранительными органами.

По словам адвоката бывшего чиновника Юлии Плетневой, политик добровольно согласился поехать в Киев по вызову Генпрокуратуры. Ему инкриминируется «совершение умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к смене границ и территории Украины и нарушении порядка, установленного Конституцией Украины» (часть 2 ст.110 Уголовного кодекса Украины). Наказание по данной статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Ранее в понедельник экс-глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин получил приглашение прибыть в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. В соцсетях он сообщил, что согласился поехать на допрос. Кроме того, в интервью журналистам политик признался: «будут попытки избрать для меня меру пресечения в виде ареста».

Добкин также писал, что до сегодняшнего дня не получал приглашения к следователю, а о том, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении него, узнал из СМИ. По его мнению, новые власти страны хотят помешать ему принять участие в президентской выборной кампании.

О том, что Добкин подал в отставку с поста губернатора Харьковской области, стало известно 27 февраля. Вместо него этот пост временно заняла первый заместитель главы региона Валентина Дулуб. Однако вскоре новые власти в Киеве назначил на вакантное место бывшего депутата Харьковского областного совета Игоря Балуту.

В недавнем прошлом Михаил Добкинне раз говорил о возможной федерализации Украины. Также экс-губернатор заявлял, что у него есть право ввести «специальный» режим на территории Харьковской области. Позже депутаты просили СБУ и Генпрокуратуру проверить подобные призывы главы Харьковской облгосадминистрации.

7 марта нынешний глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил, что получил доклад о ночном происшествии в аэропорту Харькова, куда из Москвы прибыл чартерный рейс, на борту которого находился Добкин и его охранник Роман Копылов. При прохождении пограничного контроля они были остановлены, но совершили прорыв через украинский пункт пограничного контроля и скрылись.

Сам же Добкин, отметим, больше известен не заслугами на политическом поприще, а своей любовью к крепким русским выражениям. В 2007 году в Сеть попал видеоролик о том, как Добкин, тогда еще готовясь к мэрским выборам в Харькове, записывает видеообращение.

При этом помогавший ему секретарь горсовета Геннадий Кернес нецензурно комментирует непонятливость посягающего на мэрство чиновника, тот тоже сквернословит. Оба тогда вошли в историю сетевого фольклора как Гепа и Доба.

Источник: http://big.newsru.com/world/10mar2014/dopdetained.html

 

Оставить комментарий