Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Братский переполох

МК Байкал

В мэрии северной столицы Приангарья началась смена декораций

 

После отставки главы администрации Братска Елены Гольцварт в рядах чиновников, занимающих ключевые посты в городе, началась «чистка». Первым за начальницей последовал ее заместитель по городскому хозяйству и строительству Вячеслав Шнейдер. Ежедневно появляется неофициальная информация об увольнении того или иного высокопоставленного чиновника, хотя официально отставки пока не подтверждаются. Изменения коснулись не только самой администрации, но и муниципальных учреждений. Так, из «Дирекции спортивных сооружений» города были уволены сразу два бывших депутата из числа тех, кто ранее добровольно сложил полномочия, спровоцировав роспуск думы. На опережение сработал и мэр Братска Константин Климов, решивший, что нужно частично сократить аппарат думы, которая был признана нелегитимной. Никто не сомневается, что причиной происходящих изменений стало вмешательство региональных властей в лице заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова, который после отставки Гольцварт получил возможность поселиться в ее бывшем и своем бывшем кабинете. Все те, кто кидал в Серебренникова камнями и злопыхательствовал по поводу его очередного фиаско, могут утереться и откреститься от преждевременных выводов, которые они делали, называя его лузером. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Теперь Серебренников, как никогда в своей тарелке, он восседает в общественной приемной, которую сразу же открыл, и принимает уставших от политической демагогии граждан, которым хуже горькой редьки надоели и Гольцварт, и Климов.

AAAAA AAAAA BRATSKIE PEREPOLOX

— Ситуация сейчас начинает выравниваться, уже нет ощущения, что мы живем в хаосе, — отметил в разговоре с корреспондентом «МК Байкал» депутат Аркадий Нестеренко. — Сейчас Сергей Серебренников и исполняющая обязанности главы администрации Марина Зубакова в ручном режиме формируют новую команду из тех, кого считают работоспособными. Насколько я знаю, на место Вячеслава Шнейдера планируется назначить председателя комитета по управлению Центральным округом администрации города Николая Пастушкова. Думаю, что кадровые изменения не могут не коснуться и такого важного органа как комитет по управлению муниципальным имуществом.

Глава администрации Елена Гольцварт официально ушла в отставку 19 февраля по собственному желанию, несмотря на то, что в судах пять месяцев рассматривался иск мэра Братска о расторжении контракта с сити-менеджером. Так, Братский городской суд еще осенью прошлого года признал необходимость расторжения контракта с главой администрации, однако она оспорила решение в областном суде. В свою очередь, Иркутский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Однако, не желая быть уволенной по суду, Елена Гольцварт за несколько дней до вынесения решения суда написала заявление об отставке.

Перед уходом Елена Гольцварт оставила исполнять обязанности главы администрации своего заместителя — руководителя аппарата администрации Ивана Бойко. Однако любая кандидатура, представленная опальным сити-менеджером, не могла устроить тех, кто добивался ее отстранения от власти. Поэтому через несколько дней обязанности главы возложили на другого заместителя — по социальным вопросам — Марину Зубакову.

Заметные перестановки коснулись и муниципальных предприятий. Так, одним из первых решений новой власти, после отставки Елены Гольцварт, стала отмена слияния транспортного и троллейбусного предприятий.

— Я считаю, что кадровые изменения положительно отразятся на жизни города, — отметил директор МУП «Братское троллейбусное управление», депутат городской думы Сергей Ишков. — Подтверждение тому — решение об отмене слияния транспортных предприятий. Думаю, формирование новой команды завершится через несколько дней, а после этого начнется конструктивная работа.

В другом муниципальном предприятии МАУ «Дирекция спортивных сооружений» лишились должностей сразу два депутата, добровольно вышедших из состава думы, — Андрей Савинов и Александр Сухих. С этими увольнениями вообще получилось, как в анекдоте. Сухих уже оттуда выгоняли с должности директора, взяв на его место Савинова. А потом Сухих туда вернули, поставив его на должность заместителя Савинова. В конечном итоге, должностей лишились они оба, расплатившись за то, что своим уходом способствовали развалу думы.

Видимо, вдохнув ветер перемен, решил взяться за кадровую политику и мэр Братска Константин Климов, который сообщил о необходимости оптимизации аппарата думы, поскольку теперь представительный орган фактически не работает.

— В предстоящие полгода, до выборов думы в сентябре, значительно снизится объем организационно-контрольной работы, выполняемой сотрудниками аппарата городской думы, — отметил мэр Братска Константин Климов. — В связи с этим сейчас рассматриваются варианты оптимизации численности состава сотрудников, а также временного трудоустройства высвободившихся муниципальных служащих.

По мнению Аркадия Нестеренко, сокращение штата думы в сложившихся условиях действительно необходимо. «Вообще-то мэр и сам мог бы сложить полномочия, чтобы сэкономить бюджетные средства, это был бы красивый ход», — добавил депутат.

Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что ветер перемен способен так радикально развернуть сознание Константина Климова, толкнув его на подобное самопожертвование, хотя в Братске ни для кого не секрет, что решения в городе сейчас фактически принимает Сергей Серебренников.

В прошлом беглец и изгнанник, а ныне хозяин кабинета, в котором не так давно обитала Гольцварт, а ранее, в смутные тяжелые времена кто только ни обитал, Сергей Серебренников принялся за дело с места в карьер. Его твердая рука крепко взялась за вожжи, и разудалая братская вольница, закусив удила, теперь скалит зубы, возмущаясь самоуправством региональных властей. Однако ничего конструктивного для выхода из политического кризиса предложить не может.

— Когда ситуация зашла в тупик, и на карту поставлена судьба всего города, пожалуй, не время разводить сантименты и рассуждать о методах спасения, — подчеркнул депутат гордумы Эдуард Демин. — Если бы региональные власти не вмешались в ситуацию, город бы мы потеряли.

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2014/03/07/995558-bratskiy-perepoloh.html

Оставить комментарий