Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Россия объявила в розыск активиста УНА-УНСО Музычко, пытавшего российских солдат в Чечне

Newsru.com

Российские следователи возбудили уголовное дело против активиста УНА-УНСО Александра Музычко, получившего широкую известность после публикации в Сети его «разговора» с прокурором в Ровенской области. Радикала, известного по кличке Сашко Билый (Сашко Бiлий), подозревают в создании вооруженной группировки «в целях нападения на российских граждан». Вместе с тем лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал от властей Украины допустить его соратников до военных арсеналов страны.

AAAAA AAAAA MUZICHKO

На фото: Александр Музычко, источник: YouTube

Днем 7 марта пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что основанием для возбуждения уголовного деля в отношении Музычко послужили сведения, полученные во время расследования нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Как следует из сообщения СКР, в основу материалов уголовного дела против Музычко легли показания одного из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона».

Информатор рассказал, что вступил в ряды УНА-УНСО в 1991 году и тогда же познакомился с Музычко. Их встреча состоялась в украинском городе Ивано-Франковск, на учебно-тренировочной базе организации. Там члены группировки проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою. Со слов свидетеля, Музычко, помимо прочего, «проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов».

Вторая встреча информатора СКР и Билым состоялась весной 1993 года. Тогда на учебной базе в Ивано-Франковске на протяжении 18 месяцев осведомитель российских следователей проходил обучение в качестве снайпера. Музычко тогда инструктировал мужчину по тактике и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил в Чечню. Вначале их перевезли в город Киев, оттуда они на самолете, принадлежавшем грузинским вооруженным силам, вылетели в Грузию, утверждают следователи. В конце декабря 1994 года, прибыв в город Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. «В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», — говорится в заявлении СКР.

В сообщении отмечается, что во время пыток Музычко «ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал». Как полагают следователи, таким образом он «своими действиями показывал другим свою ненависть к российским военнослужащим».

В связи с возбуждением уголовного дела российские сотрудники правоохранительных органов объявили Музычко в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края следователи направили ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Разговор с прокурором

Помимо российских следователей, персоной Музычко живо интересуются украинские сотрудники правоохранительных органов. За то, что он позволил себе физически и морально унизить сотрудника прокуратуры Ровенской области Андрея Таргония, против него расследуется уголовное дело.

Как следует из видеоролика (Внимание! Ненормативная лексика), опубликованного на видеохостинге YouTube, националист пришел в районную прокуратуру для того, чтобы встретиться с прокурором. Однако, не застав руководителя областного надзорного ведомства на месте, он стал грубо беседовать с Андреем Таргонией. Он несколько раз ударил его и угрожал расправой за то, что тот не может устроить ему встречу с областным прокурором.

Что касается лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, то против него также возбуждено уголовного дело российскими следователями, но это не мешает ему вести активную деятельность на территории Украины.

Как рассказала источник ИТАР-ТАСС в украинском Минобороны Ярош потребовал от властей страны открыть военные арсеналы для отрядов самообороны его группировки. По словам источника российского госагентства, Ярош заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины».

Источник: http://big.newsru.com/russia/07mar2014/muzychko.html

Оставить комментарий