Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

в Донецке 6 марта начались аресты участников пророссийского митинга которых обвиняют в захвате власти

В Донецке на активистов с российскими флагами завели дело о захвате власти, самопровозглашенный глава области задержан

В Донецкой области сотрудники милиции вывели из здания региональной администрации, захваченного накануне, несколько десятков активистов с российскими флагами. Против них возбудили уголовное дело о захвате власти. Лидер задержанных активистов, которого украинские журналисты чаще называют «самопровозглашенным губернатором», Павел Губарев уверяет, что в борьбе за освобождение своих сторонников готов идти до конца. После этих слов он сам был задержан.

AAAAA AAAAA ARESTIE AKTIVISTOV

Фото: Reuters

Ближе к полудню 6 марта начальник донецкого городского управления милиции Максим Кириндясов сообщил, что из здания, где размещаются администрация региона и областной совет, вывели более 70 человек. С вечера 5 марта они блокировали здание и никого туда не пускали. «Принято было решение зайти в облгосадминистрацию и граждан вывести оттуда. Теперь мы будем квалифицировать их действия», — цитирует «Интерфакс» Кириндясова.

Примерно в одно время с заявлением Кириндясова на сайте донецкой прокуратуры появился пресс-релиз, в котором говорится о том, что действия активистов, блокировавших здание администрации в Донецке, расцениваются как захват государственных зданий и как насильственное свержение конституционного строя. По каждому из выявленных признаков преступлений были возбуждены уголовные дела, которые в итоге объединили в одно производство.

Станет ли фигурантом этого дела лидер выдворенных из здания администрации активистов Павел Губарев, пока неясно. На данный момент известно только то, что он также задержан. Однако его задержание произошло не утром 6 марта, а вечером. На его странице в Facebook говорится, что его задержали представители Службы безопасности Украины в сопровождении группы спецназа. Губарева, как говорится в сообщении, «насильно заковали в наручники и увезли в неизвестном направлении». Задержание активиста подтвердили журналисту ИТАР-ТАСС в СБУ.

Ранее информация о задержании Губарева поступала противоречивая. По данным местного онлайн-издания «Остров», он был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время штурма администрации. Об этом также сообщили «Новости Донбасса» в своем Twitter. Однако сам Губарев на своей странице в Facebook опроверг эту информацию. «Я не арестован, жив, здоров», — написал он. При этом, как следует из его сообщения, он вместе со своими соратниками ночевать в здании администрации не стал. Собственно, этим объясняется его отсутствие в списке задержанных.

Чуть позже Губарев написал, что предпринимает «все усилия, чтобы вытащить ребят из заточения». «За каждого нашего ополченца мы будем бороться до конца!» — отметил Губарев. Тех, кого уже отпустили из отделения внутренних дел, он призвал прийти на пресс-конференцию, которая, видимо, должна пройти вечером 6 марта. На ней, как ожидается, активисты расскажут, что же произошло в здании администрации ночью. Не исключено, что задержание Губарева произошло перед началом этой пресс-конференции.

О том, что происходило в ночь на 6 марта в областной администрации, поведал Максим Кириндясов. По его словам, которые цитирует «Остров», активисты разгромили в здании комнату ветеранов, где хранились награды украинских воинов, и бухгалтерию. В связи с нарушением бухгалтерского учета начальник городской милиции не преминул указать на то, что этот факт «затрудняет начисление зарплат и выплату пенсий». Наконец, протестующие, по словам Кириндясова, «банально цинично разбили аквариум».

За несколько часов до захвата администрации в Донецке прошли два митинга. Оба мероприятия хоть и проходили на центральной площади, но диаметрально противоположно отличались по своей повестке. На акции, которая проводилась под руководством Губарева, собралось примерно две тысячи человек. Эти люди выступали за референдум по статусу Донецкой области. На втором митинге, на который пришло примерно пять тысяч человек, выступали за территориальную целостность Украины.

Через некоторое время между несколькими участниками одного и другого митингов произошла потасовка. Как утверждается на сайте издания «Главком», драку спровоцировали сторонники Губарева. После драки начался штурм здания. Сотрудники милиции оцепили администрацию, но активисты начали бить стекла и пролезать в здание через них.

На утро после захвата здания стало известно, что руководство Министерства внутренних дел Украины сменило начальника главного управления милиции по Донецкой области. Согласно сообщению на сайте ведомства, от должности был освобожден генерал-майор Роман Романов. Его место занял генерал-майор Константин Пожидаев. После этого назначения произошло задержание активистов и возбуждение против них уголовного дела.

В настоящее время обстановка в городе спокойная. На площади, где проходили митинги, провели уборку сотрудники коммунальный служб. Над зданием администрации установлен флаг Украины, который сменил установленный сторонниками Губарева российский триколор. Вокруг самого здания дежурят сотрудники правоохранительных органов. Внутри администрации также несут дежурство милиционеры.

Источник: http://big.newsru.com/world/06mar2014/gubarev.html

Комментарии запрещены.