Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Внимание области пошло на пользу Братску?

В последний день февраля заместитель губернатора Сергей Серебренников снова побывал в Братске и встретился с журналистами местных СМИ в конференц-зале ТРК «Братск». Правда, организаторы уже не в первый раз пригласили представителей не всех СМИ города. Причем забыли опять про некоторые печатные СМИ. Видимо, не всех своих коллег они знают, хотя в Братске не так уж много газет. Сам Серебренников по этому поводу сказал, что просил пригласить все СМИ города.

IMG_5424

В своем приветственном слове Сергей Серебренников сказал:

— Если вы помните нашу первую встречу (в декабре – прим. редакции), я обещал максимально информировать население города Братска обо всех происходящих в городе процессах, о том, что мы делаем. И сегодняшняя наша встреча этим и продиктована. Я просил бы вас и впредь объективно освещать все события, происходящие в городе, поскольку политическая ситуация в Братске нестандартная, и наверное, много всяких вариантов, домыслов и слухов, и поэтому я бы хотел, чтобы братчане, и в первую очередь вы, как носители информации для горожан, пользовались достоверной информацией, в том числе и от меня, о том, что я делаю, какие решения мы принимаем совместные. Поскольку в каждый мой приезд большое количество горожан желает встретиться, пообщаться на разные темы, задать вопросы, принято решение поставить эту работу на плановую основу. Чтобы горожане знали, куда обратиться и где меня найти, мы открыли общественную приемную заместителя губернатора Сергея Серебренникова в администрации города на седьмом этаже. Братчане, у которых есть вопросы, могут туда обращаться, я обязательно постараюсь с каждым встретиться и переговорить, объяснить тот или иной вопрос.

Не обошел он вниманием и два других важных для горожан вопроса – назначения исполняющего обязанности главы города и объединения двух автотранспортных предприятий:

— Мы сегодня днем собирали аппаратное совещание, на котором Константин Валерьевич Климов озвучил свое решение: исполняющей обязанности главы города Братска назначена Зубакова Марина Александровна. Эту работу она будет вести вплоть до проведения выборов и избрания уже нового состава руководства города. Так же сегодня – сегодня и.о. главы приняла решение об отмене процесса объединения этих предприятий, это наше совместное решение, наше – потому что я в этом принимал участие, и писалось много обращений на губернатора от меня и руководителей двух автотранспортных предприятий – троллейбусного и автобусного. По обращению руководителей этих предприятий губернатором Сергеем Ерощенко было принято решение, по которому на предприятиях неделю работали ревизоры – два представителя подразделений финансового контроля правительства и два представителя контрольного управления Министерства социального развития, которые проверяли финансовую сторону работы этих предприятий, использование средств, которые поступают из Министерства соцразвития на оплату проездных билетов. Вчера я с ними встретился. Мне очень понравилось, как они провели свою работу, ревизоры сказали, что предприятия находятся в хорошем стабильном состоянии и обязательно эти предприятия надо сохранить. Оба предприятия. У них нормальное стабильное финансовое и экономическое состояние.

Затем последовали вопросы от журналистов.

Вадим Скворцов: Много разговоров, в том числе и в интернет-пространстве, по поводу Вашего появления в Братске. И люди задаются вопросом: кто будет руководить-то – Серебренников? Климов? Зубакова? То есть получается, что на месте руководитель не справляется, и практически приезжают кураторы?

С. Серебренников: Я знаю об этой реакции, в том числе и в электронных СМИ. Могу заверить всех, что всем честным и порядочным людям бояться и опасаться не стоит. А если кто-то выражает какую-то озабоченность, то, наверное, она чем-то продиктована – эта озабоченность. Вы знаете: я всегда был государственником и всегда стоял на стороне закона – руководить городом будут, естественно, люди, наделенные для этого полномочиями по Уставу города. А Устав – это своя мини-конституция города Братска, на которой основывается все управление. Так вот: мэр города К. В. Климов и и.о. главы М.А. Зубакова – они отвечают за ситуацию в городе, они отвечают за принятые решения, каждый в части своей компетенции. Глава администрации и исполняющий обязанности отвечают за правильное и законное исполнение бюджета города, за функционирование всего городского хозяйства, за то, чтобы город работал и функционировал нормально, чтобы не было никаких вопросов. Сегодня мы проговорили вопросы взаимодействия между мэром и и.о. главы города – никаких вопросов не возникает. Каждая из ветвей власти должна дополнять друг друга, способствовать выполнению интересов города и больше ничего. Я уверен, что так и будет.

Андрей Васильев: В ноябре прошлого года, если не ошибаюсь, в сети появилось обращение братчанки Натальи Завериной к президенту России. В числе прочего она просит президента, цитирую: «чтобы он тщательным образом расследовал: продажу мэром города С. Серебренниковым котельной «ВСТК» за 6 млн рублей при минимальной стоимости имущества около 200 млн рублей». Г-жа Заверина вводит всех в заблуждение? Или нет?

С. Серебренников: Конечно же, я знаю это обращение, и обращение имеет статус официального, и я попросил губернатора организовать полноценную проверку каждого изложенного факта, чтобы и тот, кто обратился, и горожане знали достоверно, имел место этот факт или нет, относится он ко мне или к другому. Ну, давайте вспомним хронологию: в октябре 2005 года, когда я был избран мэром, эта котельная уже находилась под банкротством, и конкурсный управляющий в соответствии с законом, к сожалению – таким, с торгов эту котельную продал. Муниципалитет там никак не участвовал и не мог участвовать. Она действительно была продана за 6 млн рублей. И в последующем мы, вплоть до моего отъезда из Братска, провели с юруправлением города более двухсот судов за пять лет с собственниками котельной. К сожалению, мы не смогли вернуть эту котельную, мы не смогли эти суды выиграть по тем или иным причинам. Совсем недавно я участвовал в правительственном совещании, которое проводил первый заместитель Николай Слободчиков, и там как раз стоял вопрос по котельной 45-го квартала. У правительства есть свои планы о том, как провести альтернативную программу по газификации – это сооружение модульных газовых котельных на группу домов. И я сделаю все, чтобы мы эту котельную начали сооружать в этом году. Что касается госпожи Завериной – только что у меня был прием, и я с ней разговаривал. В ходе разговора она сказала, что документ ей принес человек на флешке, его распечатали и с ее компьютера отправили в электронную приемную президента.

Виктор Касищев: Скажите, как Вы видите развитие города Братска до 2019 года при сохранении двуглавой системы управления? Ведь возможно повторение ситуации непонимания и противостояния мэра и главы администрации… И на Ваш взгляд, какими должны быть выборы?

Сергей Серебренников: Я – сторонник прямых выборов мэра. Горожане порой не вникают в тонкости и хитросплетения документов. Мы сегодня живем и будем формировать власть по действующему Уставу. Он предусматривает пропорциональные выборы в городскую Думу: 12 депутатов пойдут по одномандатным округам, 13 – по партийным спискам. Депутаты нового созыва выберут из числа депутатов председателя Думы, тире – мэра города. Создадут комиссию, которая примет заявки от желающих поучаствовать в конкурсе на право занимать должность главы администрации, назначит главу администрации и начнется работа. И только потом, я уверен, в повестку будет поставлен вопрос по внесению изменений в Устав города по возвращению прямых выборов. Потом пройдет вся процедура, регистрация в юстиции, и вот тут нам уже надо будет всем миром держать совет и с депутатами принимать решение. Если мы хотим возвращения прямых выборов раньше, депутаты после принятия изменений в Устав должны будут досрочно сложить свои полномочия, чтобы изменения вступили в силу.

Вера Анищенко: Какие цели вы преследуете относительно Братска в ближайшее время? Будут ли еще какие-то перемены, кадровые перестановки?

Сергей Серебренников: Цель у меня одна — стабилизировать обстановку в городе, сделать так, чтобы город развивался, чтобы завести сюда программы развития, и чтобы у горожан появился блеск в глазах, чтобы им было комфортно здесь жить и чтобы горожане и молодежь не уезжали. Я пытаюсь как можно больше погрузиться в ситуацию и напитаться информацией с тем, чтобы понять проблемные места, и в Иркутске и в правительстве эти вопросы решать. И вчера очень подробно разговаривал с начальником управления финансов Татьяной Алексеевой о бюджете города. Стабильный бюджет. Она мне подтвердила, что городская администрация все свои обязательства по заработной плате, по плановому повышению заработной платы выполнит, что все муниципальные учреждения будут стабильно финансироваться. Никаких настораживающих моментов с бюджетом не возникает. Плохо одно: что деньги, которые приходят к нам с области, если не прописано их целевое назначение или использование по коду, не имеют права быть использованными, потому что нет Думы, нет уточнений бюджета. Но будем выходить из этой ситуации до сентября, до избрания новой Думы. Про кадровые перестановки надо спрашивать у руководителей города – у мэра и исполняющего обязанности главы, но мне чувство почему-то подсказывает, что перестановки будут.

Андрей Васильев: Есть еще вопрос по одной теме, бурно обсуждавшейся. Это касается обанкротившейся компании «ТЕМП-2» и введению в эксплуатацию домов по ул. Байкальской. Тогда одна из байкальских газет написала, «что оплата компании «ТЕМП-2» была произведена на основании документов, подписанных мэром г. Братска Сергеем Серебренниковым. Мэр города – это единственное должностное лицо, которое имеет право подписи под финансовыми документами». Это так? И второй вопрос: знали ли Вы, что компания «ТЕМП-2» обанкротится?

Сергей Серебренников: Если бы я был ясновидящим или волшебником – наверное, знал бы. Да, действительно, мы в тот период получили приличные деньги для строительства жилья под переселения из ветхого, и на основании конкурсных процедур на эти объекты зашла иркутская фирма «ТЕМП-2». Я всегда был сторонником того, чтобы в Братске работали братские фирмы, но, к сожалению, не всегда братские фирмы побеждали на этих конкурсах. И никто не мог знать, как поступит «ТЕМП», как поступит другая фирма. Тут просто огульно, или специально, делается, чтобы бросить тень на эту ситуацию и на меня. В администрации все делается в соответствии с теми полномочиями, которые есть у каждого руководителя. Конечно, за свою бытность мэром я подписал очень много документов, в том числе – финансовых. Без этого нельзя. Я готов отвечать за свою подпись под всеми документами. Но то, что касается данной ситуации, этими работами занимались направленцы. Есть такое понятие, как главный распорядитель бюджетных средств. Им дается право с этих средств, которые приписаны к тому или иному департаменту, проводить конкурсы и вести эти работы. Эти работы, естественно, шли через департамент капитального строительства, и эти финансовые платежки, имея на то право, подписывал Вершинин. Но я уверен, что это порядочный человек, и конечно, он не мог знать, как там начнет развиваться ситуация.  К сожалению, бывают такие случаи, когда фирмы уходят, банкротятся. Это как раз из разряда этого, я не вижу здесь умышленных действий. Я эту подпись не мог ставить.

Виктор Касищев: Сейчас назначили и.о. главы Зубакову. Но, не дай бог, что-то пойдет не так… Не лучше ли было ввести прямое губернаторское управление городом? Это вообще законно, реально или нет?

Сергей Серебренников: Сегодня нет юридических оснований для введения прямого губернаторского правления. Но такой вариант просчитывался, да. Но юристы сказали, что нет сегодня возможностей. При другой политической конфигурации, возможно, это будет иметь место, сегодня – нет.

Как бы там ни было, но подобное кураторство из области, на наш взгляд, сейчас городу на пользу. Общими силами, в том числе с участием городской общественности, областных чиновников и братских СМИ: газет «Голос Братска» и «Братский лесохимик», а также «БСТ», удалось не допустить объединения двух автотранспортных предприятий города. Кроме того, не в малой степени благодаря вмешательству области, удалось хоть как-то стабилизировать политическую ситуацию в Братске и не остаться без бюджета на текущий год. Будем надеяться, что и в дальнейшем подобное внимание со стороны руководства области к Братску пойдет горожанам на пользу и поможет в решении многих городских проблем.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

2 комментария на “Внимание области пошло на пользу Братску?”

  • местный:

    Серебро враль и трепач, опять лезет к кормушке, он и по котельной не при делах и про Темп ничего не знал, а кто за него работал то? Гася что ли? А чего не задали вопрос по поводу слива через банкротство всех управляшек муниципальных в карман гаську? Это так же мимо него прошло?

    [Ответить]

  • Взгляд:

    Вообще с какой стати этот человек открыл свою приемную в кабинете главы администрации Братска!?Какое отношение он имеет к местному самоуправлению.Сколько можно братчан держать за быдло!?

    [Ответить]

Оставить комментарий