Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Пресс-конференция Владимира Путина в Ново-Огарёве (ХРОНИКА)

Novayagazeta.ru

В Ново-Огарёве началась пресс-конференция президента Путина. Сначала журналисты задали свои вопросы, президент записывал их в блокнот.

AAAAA AAAAA 121212333

14:36 Путин: То, что произошло, — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

14:37 Янукович свою власть практически сдал. Он согласился на все, чего требовала оппозиция.

14:38 Путин: «До сих пор бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках».

14:39 Путин: Эта революционная ситуация складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко, и при Януковиче. Коррупция достигла таких пределов, какие нам в России и не снились. В Украине это возведено в куб. И в квадрат. И народ, конечно, хотел перемен. Но нельзя поощрать незаконные перемены.

14:40 Путин: большая ошибка — выход за рамки конституционного поля.

Я понимаю, кстати, людей на Майдане. Хотя не приветствую факт смены власти таким образом.

Эти люди до сих пор требуют не ремонта фасада власти, а перемен. Потому что они привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов. И проходимцев.

14:41 Путин: Восточные регионы назначали губернаторами олигархов, конечно, люди этого не понимают. Губернаторами становятся прохвосты. Как в Днепропетровске, например. Конечно, люди недовольны. Людям надо дать право определять судьбу: себя, своих семей, свою судьбу, судьбу своего региона. И на равноправной основе участвовать в определении судеб своей стране, где бы он ни проживал.

14:43 Путин: Парламент, отчасти, легитимен. Все остальные — нет, особенно исполняющий обязанности президента. Чисто юридически законным президентом является Янукович. Есть три способа отстранения: смерть, импичмент и самоустранение президента. Импичмент прописан — это сложная процедура, которая не была проведена.

14:45 Путин: на Украине не только разогнали Конституционный суд, но и дали поручение воздубить против Конституционного суда уголовные дела. Это чё такое? Как можно дать поручение возбудить уголовновные дела?? Это нонсенс! Сапоги всмятку.

14:46 Путин не готов сказать, в каких объемах и из каких источников будет оказана финансовая помощь Крыму: «Этим правительство занимается».

14:46 Путин: Учения наших войск никак не связаны с событями на Украине, об этом не объявлялось раньше, потому что это внезапная проверка боеготовности войск. Учение завершено, и я отдал приказ возвратить воинские подразделения на места дислоцирования.

14:47 У нас есть прямое обращение президента Украины с просьбой использовать вооруженные силы для защиты людей на Украине. Вы наверняка видели, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками, приковали на площади, обливали его водой, а потом заточили в подвале и подвергли пыткам. Это что, демократия такая? Его, кстати, назначили недавно. Если и говорить, что власти коррумпированные, то он даже украсть еще ничего не успел.

14:49 Что беспокоит граждан Украины, проживающих в регионах? Беспредел. И если люди в восточных регионах попросят нас о помощи, мы оставляем за собой право действовать так, как мы считаем нужным. Это абсолютно легитимно, тем более что у нас есть обращение президента. Наши вооруженные силы — это товарищи по оружию. И я хочу надеяться, что украинские и российские военнослужащие будут на одну сторону баррикад.

14:51 Напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным проявлянием вооруженных сил, была исчерпана. Единственное — мы усилили охрану наших объектов, потому что видели, что в Крым подтягиваются боевички из восточной части страны.

14:51 Мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права по участию в судьбе страны. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на определение будущего Украины у них нет.

14:53 Рынки. Проявили определенную нервозность еще до событий на Украине. Инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков. Это абсолютно никак не связано с Украиной. Пострадали многие страны БРИКС.

14:54 По поводу реакции. Наши разговоры с партнерами носят конфиденциальный характер, поэтому не считаю себя  в праве обнародовать то, что и как мы обсуждали с парнерами. Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. И когда я спрашиваю: а у вас все легитимно? Они говорят: да. Приходится напоминать США о их действиях в Ираке, в Ливии и других странах. Наши партнеры, особенно в США, ясно и четко формулируют свои геополитические интересы, настойчиво их преследуют, а потом подтаскивают под себя весь остальной мир, руководствуясь принципом «кто не с нами — тот против нас». Мы исходим из другого. Мы всегда действует легитимно.

14:47 Что касается санкций. А последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Мы все взаимосвязаны, и санкциями можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. О своих мотивах я уже сказал. А мотивы наших партнеров в чем заключаются? Они поддержали неконституционный захват власти. К «Восьмерке» мы готовимся.

15:00 На высшем уровне для меня в Киеве нет партнера. Там нет президента, и быть не может до выборов. Власть в Крыму является легитимной, там соблюдены все процедуры. Но когда группа вооруженных людей попыталась захватить здание совета Крыма, это вызвало озабоченность у крымчан. Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по Киевскому сценарию. Слава богу, сейчас все находится в руках народа Крыма. Без единого выстрела

15:03 Мы не принимали участие в подготовке сил самообороны в Крыму.

15:04 Журналист: кто-то же стрелял по митингующим в Киеве, и это были снайперы… Путин: а вы слышали, что это могли быть провокаторы со стороны одной из оппозиционных партий? Вы вот почитайте про это. Янукович мне сказал, что он таких приказов не отдавал. Я даже больше вам скажу: он мне звонил, и я ему сказал — не делайте этого,иначе начнется хаос, анархия.

15:06 Меня не беспокоит, что начнется война. Потому что мы не будем воевать с украинским народом. Мы применим войска только в случае необходимости защиты украинских граждан.

15:07 Из гуманитарных соображений было бы правильно, если бы наши правозащитные организации (может, стоит попросить Лукина), чтобы они выехали на место и посмотрели, что происходит с сотрудниками Беркута, которые ничего не нарушили, стояли там под пулями, а их поливали коктейлями молотова. А теперь они лежат больные.

15:09 Про заявление Керри: госсекретарь — важный человек, но не конечная инстанция. Отзыв посла из США — это крайняя мера. Очень бы не хотелось, но если потребуется, и эта мера будет использована. Легко разрушить инструменты сотрудничества, и очень трудно создать их заново.

15:10 О будущем Януковича: политического будущего у него нет. Мы из гуманитарных соображений приняли участие в его судьбе. Думаю, иначе его бы просто убили. Кстати, возникает вопрос — за что. Обратите внимание, что суматоха началась формально с того, что Янукович не подписал соглашение об ассоциации. Сейчас это выглядит как чушь. Но он же не отказался подписывать это соглашение. Он сказал, что он его прочитал, и его содержание не соответствует национальным интересам Украины, в частности, повысить цены на энергоносители для населения.

15:12 Иногда кажется, что сидят в Америке как будто сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, проводят эксперименты. Мы приучаем людей к тому, что если кому-то можно что-то нарушить, то это право принадлежит всем.

15:16 Все наши торгово-экономические отношения можно развивать только после того, как пройдут выборы президента.

15:16 Газпром не возвращается к старым ценам. Он отменяет старые скидки. Газпром договорился, что он вводит скидку до 268,5 долларов на тысячу кубов, правительство России дает 3 млрд, а украинская сторона обязуется целиком погасить долг. И исправно платить текущие платежи за потребление газа. Долг не покажет, текущие платежи в полном объеме не платятся. И если украинские партнеры не заплатят за февраль, долг возрастет. Тогда долг составит почти 2 млрд долларов. и Газпром говорит: если вы нам все равно не платите, а мы просто фиксируем долг, будем фиксировать его по нормальной цене.

15:19 Наши западные партнеры и люди на западе Украины что, не понимали, что так будет происходить? что люди на востоке будут поднимать российские влаги. Надо проводить нормальные выборы президента, чтобы люди понимали нормальные принципы устройства своего государства. Но это, конечно, не наше дело. После избрания президента и выборов нового парламента я бы вернулся к тому, чтобы принять конституцию, причем на референдуме. Чтобы все могли проголосовать.

15:22 Если выборы будут проходить при таком же терроре, как сейчас в Киеве, то Россия их не признает.

16:23 Будет верхом цинизма, если Запад как-то проигнорирует Паралимпийские игры. Если кто-то попытается их сорвать, то это означает одно — у людей нет ничего святого.

15:24 Мы стараемся прогнозировать последствия и реакцию всех возможных игроков.

15:25 Мы готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят о совместной работе в рамках МВФ, чтобы убедить власти Украины в необходимости проведения реформ.

15:27 Путин заявил, что не представляет, кто может занять кресло президента на Украине. «Варианты могут быть самые неожиданные. Когда люди справедливо требуют перемен в политике и вывода новых людей в эшелон власти, тогда существует опасность, что как черт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга».

15:30 Мы всегда работали успешно с властями Украины, и с Леонидом Даниловичем, и потом — с Ющенко. Я и с Тимошенко работал. Разные были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности, и в целом это была конструктивная работа. Тимошенко сегодня не председатель правительства, в каком качестве она может приехать в Россию… но препятствовать ее приезду я не собираюсь.

15:31 Если бы власть была сильной и устойчивой, никакие националисты не смогли бы совершить таких погромов и добиться такого результата, который мы сейчас видим. И у нас в России много проблем, очень похожих. Но не такие, как там. На Украине средний доход на душу населения — около 11 тысяч (в рублях). Почти в 3 раза меньше, чем в России. Разница в уровне жизни очень существенна. Вот, о чем нужно было думать с самого начала. И бороться в экономике с кумовством.

15:33 О слухах о смерти Януковича. Я с Януковичем виделся два дня назад, он был жив-здоров. Янукович еще простудится на похоронах тех, кто распространяет слухи о его смерти.

15:35 Украина — дружественное государство. В прошлом году 3,3 млн человек въехали в Россию с желанием работать. Знаете, сколько денег они пересылают в Украину для поддержки своих семей? Это миллиарды долларов — заметный вклад в ВВП страны. Все эти люди равны. Все для нас — братья.

На этом пресс-конференция закончена.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1678940.html

Оставить комментарий