Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Во многих регионах Украины прошли митинги протеста. Участники митингов заявляли, что не признают легитимной власть в Киеве

РУССКАЯ ПЛАНЕТА

Первый день русской весны на Украине

«Русская планета» изучила, как регионы Украины реагировали 1 марта на события в Крыму и Киеве

AAAAA RUSSKAIA VESNA

Пророссийские активисты вешают российский флаг на здание городской администрации Донецка, 1 марта 2014 года. Фото: Сергей Ваганов / AP

 

Одесса. В городе шел дождь, но плохая погода не помешала собраться одесситам на митинг у Дома профсоюзов. Акция шла весь день. На ней присутствовали, по данным милиции, примерно пять тысяч человек, а по данным организаторов — около 20 тысяч. Активисты собирали подписи в поддержку проведения референдума о создании нового федеративного образования вместе с Херсоном и Николаевым. На митинг многие участники пришли с битами и палками на случай нападения.

— Россия, мы с тобой! — не уставали скандировать протестующие, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Во время митинга люди в масках под одобрительные крики сняли флаг Украины и вывесили вместо него знамя Одессы. В центре площади митингующие сняли государственный флаг с флагштока и подняли сразу три знамени — Одессы, России и Украины.

Участники митинга заявили, что не признают легитимной власть в Киеве, а от местных властей потребовали в течение недели вернуть в собственность города рынки и аэропорт, а также запретить застраивать склоны и центр города.

 

Донецк. В городе прошло два массовых митинга: один — против властей в Киеве и за присоединение области к России, второй — в поддержку председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого и новой власти в Киеве. На последний митинг, утверждает издание «Новости Донбасса», заставили прийти работников коммунальных предприятий города.

На площади Ленина митинг противников правительства Украины собрал более восьми тысяч человек. Участники акции скандировали: «Бандера не пройдет!», «Донбасс!», «Россия!», «Референдум!» В ходе акции был снят с флагштока у администрации флаг Украины, вместо него вывешен российский триколор. У самих участников акции были российские знамена, множество флагов СССР и даже имперские флаги. Были и наскоро сделанные растяжки, например: «Беркут с народом! Народ с Беркутом!»

Во время акции произошла драка между членами «Партии регионов» и активистами «Народного ополчения». Регионалы пытались не допустить выступления активиста «Народного ополчения» Павла Губарева и выключили микрофон, но его сторонники напали на них и выгнали их со сцены. Губарев призвал не подчиняться Верховной Раде, Донецкому областному совету и «олигархической клике, которая признала новую власть».

«Признать Верховную Раду органом, утратившим легитимность, признать Кабмин нелегитимным органом власти, признать нелегитимной власть Донецкой ОГА и Андрея Шишацкого. Объявить единственным легитимным органом власти в городе Донецкий городской совет», — потребовал Губарев.

В конце митинга его участники избрали Губарева «новым губернатором» Донецкой области.

 

Харьков. На площади Свободы состоялся митинг «в поддержку мира и порядка в городе». Митинг перерос в штурм Дома советов, который удерживали бойцы «Правого сектора».

Все началось с драки возле Харьковской облгосадминистрации между сторонниками Евромайдана и участниками вече «За Харьков». Сторонники Евромайдана поливали митингующих  водой из брандспойта. Кто-то распылил слезоточивый газ. Противники Евромайдана с флагами России пошли на штурм администрации города.

Мэр Харькова Геннадий Кернес несколько раз призвал участников вече не поддаваться на провокации, но его никто не слушал. Активисты «Правого сектора» стреляли в штурмующих из пневматических винтовок. Однако оборона здания длилась недолго, активистов «Правого сектора» пленили и вывели на улицу, над зданием администрации подняли флаг России.

 

Николаев. На митинг в городе собрались около 10 тысяч человек. Организаторами митинга выступила организация «Русский блок». Митингующие призвали отделиться от Украины и организовать новое федеральное образование вместе с Одессой и Херсоном. Участники акции скандировали: «Фашизм не пройдет!», «Мы хотим в Россию!», «Бандеры — вон!» Здесь тоже не обошлось без драки, в результате которой одного участника акции отправили на скорой помощи в больницу. Зачинщиков драки забрала милиция. Один из митингующих во время акции повесил российский триколор на постамент у горисполкома, откуда 23 февраля сбросили памятник Ленину.

 

Котовск Одесской области. Националисты пытались снести памятник Котовскому. Они прибыли в город на нескольких автомобилях, но памятник снести не успели — их остановил отряд самообороны города.

 

Херсон. Более 400 человек собрались в городе на митинг «против насилия и фашизма в Украине» и за объединение с Россией и Белоруссией. Акция прошла на площади Свободы около здания областного совета. Митингующие держали в руках государственные флаги Украины, России и Беларуси и скандировали: «Россия!», «Фашизм не пройдет!», «Руки прочь от Херсонщины!».

Параллельно с митингом против новой власти на этой же площади провели свой митинг евромайдановцы. На акцию пришли от 300 до 400 человек. Участники принесли флаги Украины, а также, с флаги «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа. Представители Самообороны Евромайдана сообщили, что на здание администрации готовится нападение. Однако самообороновцы заверили, что в здании достаточно сил для нейтрализации любых атак.

 

Луганск. В городе прошло два митинга и антифашисткий автопробег. Митинг у Пилона Славы провели сторонники Евромайдана. Активисты заявляли о недопустимости сепаратизма и развала страны. Акция была немногочисленной.

Пострадавший у здания облгосадминистрации Харькова, 1 марта 2014 года. Фото: Ольга Иващенко / AP

Пострадавший у здания облгосадминистрации Харькова, 1 марьа 2014года. Фото: Ольга Иващенко / АР

Пророссийская акция собрала несколько тысяч человек. У многих участников были флаги России и пророссийских организаций Луганска — «Молодой гвардии» и «Луганской гвардии». Митингующие подняли над зданием областной администрации флаг России. Руководил процессом  депутат Луганского областного совета Арсен Клинчаев. По словам Клинчаева, с завтрашнего дня в Луганске организовывается запись в народные дружины, которые поедут «помогать Крыму». В общей сложности на митинг собрались около 10 тысяч жителей города. В конце акции было сожжено чучело Степана Бандеры.

 

Днепропетровск. Больше тысячи человек собрались на пророссийскую акцию возле Театра оперы и балета. После часового митинга с лозунгами «Днепропетровск — южная столица Российской империи» и песней «Вставай, страна огромная» они двинулись к городскому совету, где подняли советский и российский флаги. После этого митингующие пошли на площадь Ленина, где сожгли палатку евромайдановцев, сорвали с памятника табличку «площадь Героев Майдана». Более ста активистов «Правого сектора» и ветераны Афганистана в это время дежурили у здания администрации, чтобы не допустить захвата здания.

* * *

Между тем, сообщает РИА «Новости», власти Белгородской, Ростовской и Брянской областей России заявляют о наплыве беженцев из Украины.

«Наблюдается значительный приток граждан Украины, пересекающих нашу границу и выражающих желание остаться здесь на неопределенное время, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Свое желание они мотивируют страхом за свою жизнь в условиях неопределенности в местах своего постоянного проживания на Украине — как на юго-востоке, так и не в меньшей степени на западе и в центре страны».

 

Ранее вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин сообщал, что с начала эскалации напряженности на Украине оттуда в Россию уже приехали 143 тысячи человек.

Источник: http://rusplt.ru/policy/Ukraina-regioni-8411.html

Оставить комментарий