Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Прошли массовые митинги протеста в Харькове и Донецке против новой радикально-националистической власти

Newsru.com

Столкновения в Харькове: 106 пострадавших при штурме здания обладминистрации, майдановцев поставили на колени

В Харькове в результате столкновений пророссийских митингующих и майдановцев пострадали 106 человек. Митингующие ворвались в здание областной администрации, первый этаж которого занимали активисты Майдана, их побили и вывели наружу. Над зданием вывесили российский флаг.

AAAAA XARIKOV

О том, что в результате штурма здания Харьковской областной государственной администрации пострадали 106 человек, один из них в тяжелом состоянии, сообщил заместитель главы администрации Василий Хома.

«По информации медицинской службы областной государственной администрации в результате сегодняшних действий пострадало 106 человек. 80 человек было доставлено в больницу скорой и неотложной помощи, остальные — в другие медицинские учреждения города. Ориентировочно 10 человек будут госпитализированы. Один человек выпал из окна, он в тяжелом состоянии», — сообщил Хома на брифинге в субботу вечером.

По его словам, среди пострадавших есть семь несовершеннолетних. У семерых — повреждения глаз, у троих — ранения от резиновых пуль. Как сообщалось, в субботу участники вече «За Харьков» ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону «евромайдановцев». Собравшиеся на площади приветствовали их криками «Харьков и Россия».

Хронику харьковских столкновений вел сайт NEWSru.Ua.

 

Ситуация в центре Харькова, где проходил митинг «в защиту города» с участием 10 тысяч человек, резко обострилась во второй половине дня в субботу.

Демонстранты пошли на штурм здания областной администрации, звучали автоматные выстрелы, произошло не менее 10 взрывов как в помещении, так и вокруг него.

«Громадьске.тв» сообщает, что майдановцев, занимавших помещение Рады, побили и поставили на колени.

За час площадь Свободы покинули не менее 15 автомобилей скорой помощи с включенными сиренами, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее здание обладминистрации захватили пророссийски настроенные митингующие в Донецке, там обошлось без серьезных пострадавших.

 

Newsru.com

В Донецке участники пророссийского митинга подрались и воздвигли флаг РФ около облрады

В украинском Донецке на масштабном пророссийском митинге участники подрались прямо у сцены, а лидер победившей группировки Губарев выбрал себя новым губернатором области. Рядом со зданием Донецкой областной администрации воздвигли российский флаг, сообщает сайт «Новости Донбасса». В Харькове, где также собрался многотысячный провластный митинг, митингующими было захвачено здание областной администрации, откуда выгнали майдановцев. Как передает ИТАР-ТАСС, над зданием также пытаются воздвигнуть российский флаг.

AAAAA DONEZK

Пророссийский митинг собрался на площади Ленина в центре Донецка. «Новости Донбасса» сообщают, что пришло до 7000 человек. Флагов Украины не было, только российские.

Около полудня на площади Ленина началась драка. Члены Партии регионов пытались не допустить выступления активиста радикального «Народного ополчения» Павла Губарева и выключили микрофон, но его сторонники напали на «регионалов» и выгнали их со сцены, установленной на площади. На странице Губарева «Вконтакте» новую Верховную Раду он называет нелегитимной, протестовавших за смену власти — «майдаунами». Также на странице есть фото Губарева в мундире с эполетами.

В итоге победили «ополченцы». Нардеп от Партии регионов Николай Левченко вынужден был покинуть сцену. Губарев призвал не подчиняться Верховной Раде, Донецкому областному совету и «олигархической клике, которая признала новую власть». Он также призвал к мирной передаче власти. Правда, вскоре предложил объявить в Донецкой области «Народную власть» по примеру Севастополя и Крыма и провести референдум по вопросу — оставаться ли Донецкой области в составе Украины или войти в состав РФ, а также переизбрать местные власти и открыть в Донецке консульство РФ для выдачи всем желающим паспортов РФ.

Затем Губарев предложил на площади выбрать губернатора Донецкой области и установить постоянный палаточный городок около здания Донецкой областной государственной администрации. Митингующие «выбрали» Губарева новым губернатором Донецкой области. Он сам назвал примерами для себя Александра Лукашенко и Уго Чавеса, а также Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Около 13:00 толпа пришла с площади Ленина к зданию Донецкой областной администрации, начался штурм здания. Флаг Украины около здания администрации сняли и повесили российский триколор.

Журналисты и «регионалы» были взяты в окружение внутри ДонОГА. Толпа вокруг кричала «Россия» и «Слава Беркуту». «Новости Донбасса» уточняют, что флаг Украины около здания ДонОГА сняли активисты запрещенной организации «Донецкая республика».

Корреспондент «5-го канала» из Донецка по телефону сообщила, что заблокированных депутатов и журналистов из здания эвакуировали около 13:45 по местному времени. Обладминистрация остается блокированной протестующими, но толпа начала расходиться.

 

Еще один провластный митинг прошел в Харькове на площади Свободы. Накануне он был заявлен как «общий сбор патриотично настроенных харьковчан». Сайт infa.kharkov.ua сообщает, что на площади собрались около 10 тысяч человек, много милиции. Акция началась в 12.00, со сцены уже выступили экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, харьковский городской голова Геннадий Кернес, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Все они призывали харьковчан к миру и согласию и просили не допускать провокаций. Добкин напомнил, что будет баллотироваться в президенты, чтобы представлять интересы жителей Юго-Востока Украины.

Затем обстановка накалилась, митингующими было захвачено здание областной администрации, откуда выгнали майдановцев. Как передает ИТАР-ТАСС, над зданием также пытаются воздвигнуть российский флаг.

Оставить комментарий