Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАНЫ СУММЫ В КВИТАНЦИЯХ НА КВАРТПЛАТУ

Или как рассчитать коммунальные платежи?

d0b2d0bed0b4-d0bad180d0b0d0bd

При получении квитанций на коммунальные платежи за январь этого года многие впали в ступор, увидев сумму к оплате. А потом задались вопросом: «Откуда берутся такие заоблачные суммы?»

Прежде чем разъяснить, из чего складываются такие суммы, сразу скажем: каждый может воспользоваться калькулятором коммунальных платежей для граждан России на сайте www.fstrf.ru и проверить, сходятся ли суммы в квитанции с суммами, выданными данным калькулятором. Если у вас возникнут вопросы по расчетам, вы можете задать их прямо на сайте Службе по тарифам Иркутской области. 

Правда, на сайте есть пояснение: «Несоответствие итоговой суммы за коммунальные услуги, начисленной исполнителем коммунальных услуг согласно Вашему платежному документу и итоговой суммы по результатам расчета «Калькулятора коммунальных платежей» может быть обусловлено, в том числе, учетом объемов потребленного коммунального ресурса на общедомовые нужды». Другими словами, в связи с тем, что функционал «Калькулятора коммунальных платежей» не содержит информации о показаниях общедомового (коллективного) прибора учета воды, установленного в вашем доме, несоответствие итоговой суммы может быть обусловлено, в том числе, учетом при формировании платежа за услугу водоснабжения объемов потребленной воды на общедомовые нужды.

Но там же сказано: «В случае несоответствия размера платы за коммунальную услугу согласно Вашему платежному документу и результата расчета «Калькулятора коммунальных платежей» Вам необходимо обратиться в адрес исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающей организации) для получения разъяснений о порядке проведения расчета Вашей платы за коммунальные услуги».

В статье «Лампочки-то в подъездах, оказывается, золотые…» («Голос Братска» № 1 (19) январь 2014 г) про расходы за электроэнергию мы уже рассказывали, как рассчитать, сколько стоит одна лампочка в подъезде и сколько составляют расходы за лифт в стандартном подъезде.

В этой статье мы поговорим о том, из чего складываются платежи за коммунальные услуги.

Для начала нужно понять, что это вообще такое – коммунальные платежи. А это водоснабжение (обеспечение нас с вами холодной и горячей водой) и водоотведение (канализация), обеспечение домов и квартир электричеством и газом, отопление.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги четко определена. В нее входят: услуги и работы по управлению многоквартирным домом, пользование жилым помещением (плата за наем), содержание и ремонт, и те самые коммунальные услуги. Кроме этого, житель платит за вывоз мусора.

При этом плата за жилое помещение в соответствии с нормами жилищного законодательства определяется на общем собрании собственников жилых помещений и фиксируется в договоре в рамках гражданского законодательства. Таким образом, уровень платы за жилое помещение определяется при непосредственном участии и контроле со стороны граждан — собственников жилых помещений при отсутствии ограничений со стороны органов исполнительной власти.

Плата за коммунальные услуги включает в себя непосредственно плату за теплоснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Освещение мест общего пользования, вывозная канализация к плате за коммунальные услуги не относится, а относится к понятию «содержание общего имущества многоквартирного дома» и входит в состав платы за жилое помещение.

С недавних пор поменялась система начисления платы за горячее водоснабжение. Раньше в квитанциях плата за горячую воду проставлялась в двух строках – «Горячая вода» и «Горячая вода. ОДН». Теперь услуга горячего водоснабжения разбита на два компонента – теплоноситель и тепловая энергия. Соответственно, каждый гражданин видит в своей квитанции четыре строчки, которые относятся к услуге по горячему водоснабжению:
ГВС т/н – горячее водоснабжение (теплоноситель);
ГВС т/э – горячее водоснабжение (тепловая энергия);
ГВС (ОДН) т/н – горячее водоснабжение (теплоноситель), использованное на общедомовые нужды;
ГВС (ОДН)т/э – горячее водоснабжение (тепловая энергия), использованное на общедомовые нужды.
Теплоноситель (в квитанции – ГВС т/н) – это нагреваемая холодная вода. Тепловая энергия (в квитанции ¬ ГВС т/э) – это, собственно, энергия, которая используется при нагреве воды.
Объем теплоносителя измеряется так же, как и объем холодной воды, в м3 (метрах кубических). Объем тепловой энергии измеряется так же, как тепло, в Гкал (гигакалориях).

В квитанциях на оплату коммунальных услуг выставляемый объем потребления воды составляет величину, отличную от показателей индивидуальных (квартирных) приборов учета. Откуда берутся «лишние» кубометры воды? Тарифы на воду и общедомовые нужды — не прихоть управляющих компаний, а следствие принятия 354-го закона, согласно которому ответственные братчане будут платить за своих нерадивых соседей.

Порядок расчета размера платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, учитывающий показания установленных в квартире индивидуальных приборов учета, и установленного в доме общедомового (коллективного) прибора учета, определен Правилами предоставления коммунальных услуг. При расчете платежа за холодное и горячее водоснабжение применяются формулы, приведенные в Приложении № 2 к Правилам, учитывающие объем (расход, потребление) воды, зафиксированный общедомовым прибором учета, распределяемый между собственниками в порядке, установленном п. 21 Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном п. 19 Правил.

Многие сомневаются, входит ли площадь подвальных и чердачных помещений в жилую площадь МКД? Входит: согласно положениям ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении. При этом стоит отметить, что включение в общую площадь квартиры лоджии или балкона неправомерно согласно части 5 статьи № 15 Жилищного кодекса РФ.

Также многие до сих пор не понимают, почему они платят за отопление летом. Все просто. Дело в том, что в течение всего года мы оплачиваем только отопительный сезон: стоимость отопления делится на 12 равных ежемесячных платежей – в первую очередь, чтобы уменьшить каждый отдельный платеж за услугу, что дает нам возможность оплачивать отопление как бы «в рассрочку». Кроме того, такая схема оплаты позволяет планировать расходы на отопление. Ведь даже в течение отопительного сезона объем тепловой энергии, используемый для отопления наших домов, меняется в зависимости от погодных условий: по мере похолодания на обогрев каждого дома требуется все больше тепловой энергии, по мере потепления – все меньше. Этим объясняется и разница между счетами за разные месяцы.

Если бы мы оплачивали услугу только в отопительный сезон и строго в соответствии с объемом тепловой энергии, которую «получили» в каждый отдельный месяц, наши разовые платежи, во-первых, ощутимо возросли бы, а во-вторых – каждый раз мы бы платили разные суммы. Такой режим оплаты, по понятным причинам, далеко не всем удобен.

От чего же зависят счета, выставляемые нам за отопление?

Определяющим фактором является наличие приборов учета тепловой энергии. Если дом оснащен таким прибором, то порядок оплаты отопления будет следующим. Прежде всего, определяется объём тепловой энергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома за предыдущий год. Если прибор учета работал всего несколько месяцев, то объем потребленной домом электроэнергии в период, когда счетчик не работал, рассчитывается исходя из условий, указанных в договоре с тепловиками.

Далее полученный объем потребления  делится на площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. В итоге мы имеем объем  потребления на 1 м² общей площади помещения. Затем рассчитывается размер платы за отопление на 1 м² общей площади: по формуле Vt × Tt = среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год(Гкал/кв. м) × тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал). Ежегодно должен производиться перерасчет с использованием указанной формулы.

Многие до сих задаются вопросом: «Как выгоднее платить: по счетчику или по нормативу?». Однозначно: по счетчику! Как показывает практика, для большинства жителей нашей страны ощутимо выгоднее оплачивать коммунальные услуги по счетчику, а не по нормативам. Это обусловлено тем, например, что многие из нас используют гораздо меньше воды и тепловой энергии, нежели «предполагает» норматив (поскольку в норматив закладывается некий усредненный объем потребления тех или иных услуг).

Но даже если вы платите по нормативу, то проверить соответствие норматива в платежке действительному не сложно: формула расчета нормативов описана в «Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306).

Кроме того, у многих возникает вопрос: должны ли они оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, если они были в отпуске, на даче или в командировке? Прежде всего, здесь следует сделать оговорку: все услуги, на которые у вас установлены счетчики, вы всегда оплачиваете только в том объеме, в котором вы ими действительно пользовались. Соответственно, если вы были в отъезде, это автоматически отразится на показаниях счетчиков и вам не придется переплачивать.

Если же счетчиков у вас нет, в случае отсутствия вы можете настаивать на перерасчете платежей за следующие услуги: электричество, горячую и холодную воду, водоотведение (канализацию), газ.

Расчет производится следующим образом: из общего количества дней в соответствующем месяце вычитаются календарные дни вашего отсутствия, за исключением дня отъезда и дня возвращения.

Если в квартире в отопительный период низкая температура, вместо горячей течет холодная вода, то плату за некачественные коммунальные услуги можно уменьшить. Правилами предоставления коммунальных услуг установлен порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, а также порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребителю необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Теперь к вопросу о том, кто установил в вашем доме общедомовые счетчики и должны ли вы за установку оных платить? Установила общедомовые приборы учета в домах братчан ресурсоснабжающая организация. Почти целый год различные телевизионные и печатные СМИ говорили о том, что до 1 июля 2013 года все МКД должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. И собственникам жилья нужно было провести собрание, на котором решить: какие именно счетчики и с помощью какой фирмы вы будете устанавливать в своем доме. Конечно же, наша лень, несобранность и надежда на авось сыграли с нами злую шутку: никто не желает ходить на эти собрания, и дальше своей квартиры ничего не видит, а ответственность за общедомовое имущество перекладывает на управляющую компанию, забывая, что каждый из нас является не только собственником квартиры, а все жильцы вместе – собственниками того самого общедомового имущества, а вовсе не управляющая компания. Соответственно, к 1 июля 2013 года не то что дома, далеко не все квартиры были оборудованы приборами учета. В таком случае, согласно закона, общедомовые приборы учета в домах установила ресурсоснабжающая организация за свой счет. А теперь вполне законно взыскивает с вас долг за стоимость счетчиков и их установки. И платить по этой статье расхода вы должны.

Теперь поговорим о субсидиях: кому они положены и как их получить?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, превышают региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Согласно Закону № 5 ОЗ «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» рассчитывать на субсидии могут:

— пенсионеры, инвалиды, которые каждый месяц платят за квартиру больше 7-22% от своего общего месячного дохода (при этом к федеральной льготе вы можете получить еще и дополнительные);

— работающие граждане, если их квартплата больше 16-22% от общего дохода;

— многодетные семьи, если квартплата больше 15% также от общего дохода.

Оформить такую субсидию можно в соцзащите или, если вы не работаете, через биржу труда.

Субсидии предоставляются указанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Гражданам и членам их семей, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они постоянно зарегистрированы. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

В целом же каждый собственник жилья должен понять: его собственность не ограничивается пределами квартиры – он является совладельцем всего дома. Управляющей компании все равно – сколько и за что вы будете платить ресурсоснабжающим предприятиям, она – всего лишь посредник. А вот вы, как собственник, вправе проверить, куда уходят лишние кубометры воды или где происходят утечки тепла. Ведь собственником подвальных, чердачных помещений и всего имущества дома являетесь вы, а не управляющая компания.

Кому-то покажется, что эта статья призвана как-то оправдать действия коммунальщиков. Нет. На самом деле эта статья призвана помочь населению в защите своих законных прав. Тем более, что в Братске уже есть примеры, когда неравнодушные и активные жильцы дома доказывают свою правоту, значительно снижая суммы в платежках.

Один из них – председатель Совета дома № 22 по улице Карла-Маркса Ольга Ивановна Селина. Она не только выясняет, откуда берутся такие цифры в платежках, не только сама все пересчитывает, она решает и многие другие вопросы жильцов своего дома. Например, в сотрудничестве с депутатом своего округа Анатолием Лойчицем ей удалось добиться расширения внутриквартального проезда и обустройства большого кармана для парковки автомобилей жильцов.

Кроме того, ей и ее сторонникам из числа жителей дома удалось через суд добиться отмены непосредственного управления и вернуть управляющую компанию. Сейчас они выясняют, откуда берутся общедомовые потери по горячей и холодной воде, и оспаривают навязанную им необходимость их оплачивать.

К ней, как к активному борцу за справедливость в сфере ЖКХ, мы и обратились с насущным для всех вопросом:

— Ольга Ивановна, сейчас очень много жалоб по новым правилам начислений, в том числе по общедомовым нуждам. И нам, к сожалению, приходится констатировать, что по большей части все недовольства происходят из нашей лени и нашей неграмотности. Насколько мы правы?

— Совершенно. Это идет еще из времен развитого социализма, когда люди привыкли, что за них кто-то все делает, и кто-то что-то должен. Очень много законов сейчас выходит, и есть хорошие законы. Но их должны выполнять все: в первую очередь, власть, которая далеко не все выполняет, а мы, как собственники, причем не только домов, но как живущие в городах и на этой Земле, должны уже понимать, что все должно зависеть от нашей позиции, и то, что будет происходить. И сегодня наше общество, мягко говоря, незрелое. И сегодня вся надежда на молодежь. А по поводу общедомовых нужд, я думаю, что там, где устанавливали общедомовые счетчики, должны были пригласить и поставить собственников. Сейчас весь город перевели на непосредственное управление – так этого захотела местная власть, а люди к этому не готовы. По закону это должно происходить тогда, когда собственники готовы управлять своим домом и имеют на это желание. А у нас желания нет, и сегодня собственники не реализовали эту норму права. Потому что при непосредственном управлении вся документация должна быть им передана, они должны понимать, что они должны делать. А сегодня никто не знает, кто отвечает за эти дома. Даже сами собственники зачастую не знают, на каком они управлении. И поэтому управляющие компании — это даже не управляющие, а всего лишь оказывающие услуги компании, но договора пишут, как управляющие, и берут за управление с нас деньги. Но и при переводе на такое управление в каждом доме согласно жилищному кодексу есть уполномоченное лицо, кто его выбрал – неизвестно, но оно должно быть, и формально есть, даже если никто из жильцов его не выбирал. И при установке общедомовых приборов учета они должны были поставить в известность, что будут устанавливать, что столько-то он стоит, что вот там это будет, что вот так-то будут сниматься показания, в такие-то числа, вот это первые показания, вот это расчет, как с вас будет взиматься плата… А сегодня люди платят за тех, кто не платит, и еще неизвестно, за кого.

Таким образом, Ольга Селина – человек, на деле отстаивающий свои права, подтверждает – при сегодняшнем жилищном законодательстве получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

А ведь в скором времени, а именно — в июне, все жильцы снова озадачатся новой графой в квитанциях: за капитальный ремонт, и кто-то скажет, что ничего об этом не слышал, но мы об этом писали («Кто теперь отвечает за капитальный ремонт домов?», газета «Голос Братска», февраль, №2(20), 2014 г). И снова люди будут думать: куда уходят их деньги? А уходят они в нашу лень и нежелание разбираться в цифрах и за что-то отвечать. Мы почему-то всегда забываем замечательное жизненное правило: дорогу осилит идущий!

 

МИХАИЛ СОМОВ.

 

Оставить комментарий