Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Чем лично мне было бы лучше в СССР, или почему я не люблю сегодняшнее государство

Эта заметка появилась на основе статьи «А что лично для Вас в СССР было хорошо». В комментах всего не напишешь, вот я и решила написать отдельно.

Я 8 лет проработала в высшей школе. Сейчас ушла. Потому как у меня двое детей, а зарплаты в 10 т.р. хватает на оплату ЖКХ, проезд до работы и обратно, и пообедать на работе.

Чем же мне было бы лучше в СССР? Кандидат наук, доцент в 80-е годы получал 320-360 руб. Не стоит даже сравнивать покупательскую способность той зарплаты и сегодняшней. Так что о зарплате не будем. Как говорится в анекдоте: «Я не ругаюсь с мужем из-за денег. — Почему? — А просто те копейки, которые он приносит, не стоят, чтобы из-за них ругались».

Далее. Отношение к педагогам вообще и к преподавателям высшей школы конкретно. Совершенно несопоставимо. По себе помню: учитель в школе — авторитет непререкаемый. Никому из школьников и в голову не приходило «отстаивать свои права». Никаким родителям в голову не приходило (да и не могло!!!) прийти в школу и избить учителя. А сегодня, похоже, это уже нормально.

Учителей и преподавателей уважали. Моя мать всю жизнь проработала в вузе. И в СССР ей никто не мог выдать на кафедре или в деканате стопку зачеток, и предложить проставить там зачет/экзамен. Естественно, за просто так, без участия студентов. А вот в наше время — пытались предложить. В деканате. Но моя мать, завкафедрой, вполне вежливо объяснила, что делать этого не собирается. А меня даже не спрашивали, собираюсь я это делать или нет. Меня (ну, я же молодой педагог) просто вызвали в деканат, положили стопку зачеток и ведомость. Стоит ли объяснять, что этих студентов я в глаза не видела? Вариантов не подписать зачетки у меня не было. И мне было очень стыдно смотреть в глаза другим студентам, которые обсуждали «постоянно отсутствующих одногруппников», и то, что эти «студенты» в любом случае все экзамены и зачеты получат. Как говорится, «бабло решает все». И на этом фоне слушать заявления разбогатевшего быдла о том, что кто не богат, тот «ноющий неудачник» — по крайней мере, оскорбительно.

А мою подругу, преподавателя английского, попросили поставить зачет таким же «отличникам». Она отказалась. Зачет поставила завкафедрой (вместо ведущего преподавателя). И эти «детки» с наглыми лицами пришли к моей подруге на экзамен.

Чем же еще мне было бы лучше? Моя мать получила квартиру через 8 лет работы. Т.е. живи мы в СССР, я бы тоже уже получила квартиру. А так до прошлого года мы с двумя детьми жили в однушке. Просто не было возможности взять ипотеку. Теперь вот впряглись. На 20 лет. Ежемесячный платеж 11,2 т.р. Выше я указывала свою зарплату — 10 т.р. Весело, правда? В советское время такое и в страшном сне бы не приснилось. Выручает только зарплата мужа.

Да, насчет мужа. По специальности инженер-конструктор. За три года на заводе дошел до 1 категории. Но ушел, когда понял, что семью прокормить на зарплату инженера НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Дочери тогда был год. Сложно себе представить, что в СССР инженер высокой квалификации получал бы копейки. Мой отец (радиоинженер) получал на заводе 350 руб. Если бы мой муж сейчас продолжал работать на том же заводе, его з/п составляла бы 12 т.р. Опять видно, что покупательская способность не сопоставима.

Вот и пришлось ему уйти в ту сферу, в которой (единственной, кстати) в нашем регионе платят нормальные деньги. А именно — в торговые представители. И сейчас его з/п от 20 до 27 т.р. Похоже, что и я уйду туда же. Потому как детей надо кормить и одевать, платить ипотеку, платить ЖКХ (по нашей трешке плата составляет 3-4 т.р.).

От защитников сегодняшнего строя постоянно слышу: «Ах, у нас есть свобода выбора деятельности! Ах, у нас есть свобода выезда за границу» Ну, и много там еще разных «свобод». Так вот скажите мне, пожалуйста, господа защитнички, ГДЕ эта свобода выбора? Почему человек не может работать по выбранной им специальности? Или скажете, что инженеры в стране не нужны? Педагоги в высшей школе не нужны? А кто нужен тогда? Банкиры, юристы и политики? Почему сегодня нужно выбирать — работать для души или для денег?

Почему в нашей стране работающий человек не может обеспечить свою семью? Ведь все не могут быть хозяевами, должны быть и наемные работники. Так почему же все те, кто работают по найму, не могут жить нормально??? Почему в любой другой стране могут, а у нас нет?

О какой свободе «выезда за границу» можно говорить, если 79% россиян вообще ни разу эту самую границу не пересекали? Да и не светит им это…. Они же, как это либерасты говорят, «ноющие неудачники».

А еще в СССР я была бы уверена, что дети мои получат образование (бесплатно). И что медицина для них (и для нас) будет бесплатной и качественной. Простой пример. К новорожденным детям должны регулярно ходить на дом педиатр и медсестра. В СССР — ходили. А в России — пришли один раз. Хотя в карточке написано, что регулярно ходили, ребенка осматривали и беседы вели.

А еще я была бы уверена, что в темном переулке моих детей не встретит маньяк-педофил. И я была бы уверена, что мои дети не увидят случайно «Публичный дом-2» или еще какую-нибудь мерзость по телевизору. И не будут смотреть тупые сериалы. И будут читать книжки, а не глянцевые журналы «для подростков», где все темы сводятся к шмоткам, сексу и желанию хорошо провести время.

И знала бы, что повзрослев, мои дети смогут получить высшее образование (бесплатно). И после вуза получат работу (гарантированно). И потом также — жилье. А сейчас мне надо ломать голову, на какие средства я буду учить своих детей, и как они смогут обеспечить себе отдельное жилье.

Так что моя жизнь в СССР была бы куда спокойнее, чем сегодня. Когда каждого следующего дня ждешь с определенным страхом.

Юлия Майорова

Источник: http://gidepark.ru/community/129/article/373691

5 комментариев на “Чем лично мне было бы лучше в СССР, или почему я не люблю сегодняшнее государство”

  • фил сам:

    Лично Я под каждым словом подпишусь! Как ни крути но в СССР, Человек чего-то стоил.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Борис Гунько
    Антилюди
    В каких же щелях тараканьих
    сидели вы семьдесят лет,
    с каким нетерпением ждали,
    чтоб выползти дружно на свет!

    О, как вы, должно быть, устали
    рядиться в невинных ягнят,
    храня в переполненном жале
    годами накопленный яд!

    И вот совершилось! Повсюду
    пробил черный час паука,
    и выползли вдруг антилюди
    с охапками денег в руках.

    И предали все ради денег,
    и мир погрузился в порок,
    и, словно маньяк-шизофреник,
    в кровавом бреду изнемог.

    И, кажется, сил нет от мрази,
    от лжи и разврата спастись,
    очистить святыни от грязи,
    убрать скорпионов с пути.

    И, кажется, вечным он будет,
    смердящий торгашеский пир,
    и что навсегда антилюди
    всучили нам свой антимир,

    Где царствует антисвобода,
    кощунствует антилюбовь,
    и льются для антинарода
    потоки чужих антислов.

    Но вечно не может на “анти”,
    на подлости, лжи, на крови,
    держаться засилье мутантов,
    и скоро узнаете вы,

    Что значит — дошло до предела,
    когда разъяренный народ
    в борьбе за великое дело
    большую дубину возьмёт.

    И так неформально обслужит,
    что снова захочется вам
    без шума ненужного дружно
    бежать по заветным щелям.

    Бежать поскорей, пока целы…
    Но мы, поумнев во сто крат,
    на сей раз задраим все щели
    пред тем, как начать Сталинград.

    Закроем все наши границы,
    чтоб не было трещин и дыр.
    И тот, кто намылился в Ниццу,
    поедет пахать в Анадырь!

    За каждый украденный рубль,
    за все, что изгадил, сломал —
    в товарный вагон и на уголь,
    на камень, на лесоповал!

    За то, что на нашу свободу
    поднять свою руку посмел,
    за страшное горе народа,
    за тысячи павших — расстрел!

    И даже лишь трусостью только,
    молчаньем предавший страну,
    за это ответит, и горько
    при этом придется ему.

    Ни хитрость, ни божия милость,
    ни деньги врагов не спасут,
    и будет сама Справедливость
    вершить этот праведный суд.

    И пусть в дикой злобе лютует,
    пусть на уши станет злодей,
    но мы нашу землю святую
    очистим от антилюдей!

    Мы всех паразитов достанем,
    И ясно поймет каждый гад,
    сколь добрым когда-то был Сталин,
    и в этом лишь был виноват!

    [Ответить]

  • семочка:

    С автором абсолютно согласна.

    [Ответить]

  • VerA73:

    с автором согласна целиком и полностью.Проблема в том,что все сидят по своим норкам и пишут комментарии в инете.Надо уже как то начинать бороться за свои права,пока Конституцию не переписали,блин.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Работаю в Братске,но живу в основном в Вихоревке.Так вот на счет того что только коменты пишем.Я не хвастаюсь в прошлом году в Вихоревке неруси открыли несколько шашалычных постоянно по ночам шум молодежь натурально спаивали сурогатом на жалобы жильцов с соседних домов ни кто из администрации не реагировал,менты приедут шашлыков поедят и дальше на всю ночь музыка пьянки драки.Все этих торгашей азеров наверно боялись.Так вот был прямой диалог с губернатором дозвонился рассказал выслушали и сказали опишите подробно и отправьте по мылу секретарю-написал на следующий день пришел ответ Ваш вопрос будет решон и о чудо через день менты вместе с рабочими и камазами снесли к чертовой матери все эти гадюшники.В это году уже эти гадюшники вообще не открывались а работают нормальные кафе.Второе около горбольници прямо на выходе была как пройдет дождь лужа существовала она лет 20 не меньше.Тоже начал писать и даже фото отправил как бабуля в такси посреди лужи в такси садится когда мэра выбирали везде про эту лужу писал и опять о чудо смотрю приехал камаз с грунтом следом госарбайтеры сделали нормальные дорожки с бордюрами и поганая лужа перестала существовать.Я не приписываю все это себе но на душе как то приятно есть в этом капля и моих стараний.Я это к чему,и сидя за компом можно долбить эту власть тем более что что электронное письмо теперь является доказательством даже в суде.

    [Ответить]

Оставить комментарий