Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

МИД РФ вторит Медведеву: украинская власть нелегитимна, действует террористическими методами

newsru.com/russia/

МИД РФ сделал официальное заявление, подвергающее сомнению легитимность действий Верховной рады Украины. Фактически внешнеполитическое ведомство подтвердило ранее озвученную премьером Дмитрием Медведевым позицию, что Россия не признает новую украинскую власть легитимной. Тем временем МИД Украины ответил на заявление российского премьера, не согласившись, что россиянам в соседней стране грозит опасность.

AAAAA MID RF

«Вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

«Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине», — заявляет МИД РФ.

«Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины», — заявили в МИД России.

Кроме того, продолжили в российском дипведомстве, на Украине стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь.

«Национал-радикалы продолжают глумиться над памятниками в различных украинских городах, а в некоторых европейских столицах их единомышленники оскверняют мемориалы советским воинам», — заявили в МИД РФ.

«Боевики не разоружены, отказываются покинуть улицы городов, которые они фактически контролируют, освободить административные здания, продолжают акты насилия», отмечается в заявлении.

«Соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля не выполняется, несмотря на то, что его подписание было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, а США, Европейский союз, другие международные структуры приветствовали этот документ», — констатируют в Москве.

«Такое развитие событий подрывает Соглашение от 21 февраля, дискредитирует его инициаторов и гарантов, создает угрозу гражданскому миру, стабильности общества и безопасности граждан», — подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

У МИД РФ «создается устойчивое впечатление, что Соглашение от 21 февраля при молчаливом согласии его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине через создание «фактов на земле» без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Особо тревожат попытки привлечь к оправданию этой линии международные структуры, включая Секретариат ООН».

«Настоятельно призываем всех причастных к кризису на Украине проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов», — заключает МИД РФ.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пока в Киеве «общаться не с кем». «Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение. Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно», — сказал Медведев.

Россия отозвала посла из Украины лишь на словах

Накануне появилась информация, что посол РФ в Киеве был отозван. Медведев, говоря об этом, заявил: «Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике». Он объяснил, что российским властям «непонятно, что там происходит», а также что связан отзыв посла с тем, что на Украине «есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».

Правда, выяснилось, что российская сторона пока только устно уведомила МИД Украины об отзыве российского посла. «Мы действительно сегодня получили устную информацию от посольства РФ о том, что Зурабов (посол РФ Михаил Зурабов) вызван в Москву для консультаций», — сообщил «Интерфаксу» директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнос в понедельник.

По его словам, ведомство было проинформировано о том, что временно поверенным в делах РФ на Украине является советник-посланник Андрей Воробьев.

По словам Перебийноса, в данное время Киев ожидает официальную ноту российского посольства по этому поводу.

МИД Украины: Опасения по поводу безопасности граждан РФ на территории Украины безосновательны

МИД Украины также ответил на заявление Медведева, назвав безосновательными опасения по поводу безопасности граждан РФ на территории страны, высказанные премьер-министром России, сообщил журналистам директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

«Могу с уверенностью сказать, что опасения, высказанные премьером России по поводу существования угрозы гражданам РФ, не имеют под собой оснований, поскольку ситуация стабильна и контролируема», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Источник: http://big.newsru.com/russia/24feb2014/midrfukr.html

Оставить комментарий