Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Олигарх против стереотипов

В политической сфере России появляется новая сила – партия «Правое дело». То есть, эта сила существовала и раньше, но теперь она активизируется, имеет нового руководителя – миллиардера Михаила Прохорова, который выступит с новой программой и с новыми лозунгами. 

25 июня Прохоров был избран новым руководителем партии. Он заявил, что они не оппозиция, а вторая правящая партия после «Единой России». Прохоров также заявил, что «Единая Россия» бросила им вызов, критикуя их в том случае, когда они еще не представили программу. «Ну вот, я думаю, нужно принять этот вызов», — заявил Прохоров.

Он уже представил так называемые некоторые постулаты на счет формирования государственной системы и политики властей. Лозунг «Капитализм для всех» Прохоров объявил неправильным. По его словам, капитализм должен существовать для тех людей, которые любят риск, готовы пойти на авантюру. А для остальных граждан государство должно вести социальную политику, заявил миллиардер Прохоров.

Он также заявил, что, по его мнению, в губерниях России, за исключением республик Северного Кавказа, нужно исключить институт постоянных представителей президента. Прохоров также выступает за то, чтобы  в городах местные власти – мэры, судьи, прокуроры, начальники полиции, избирались. Он также считает, что посты мэров Москвы и Санкт-Петербурга должны быть избираемыми.

Иными словами, Прохоров выступает с позиций политической модернизации. Он также говорил об изменении экономической политики. По его словам, если продолжится теперешняя политика, то он наверняка перестанет заниматься бизнесом. А так как он не хочет не заниматься бизнесом и не быть бизнесменом, то считает, что государство должно вести другую, более привлекательную для бизнеса экономическую политику.

Кто такой М. Прохоров в политической сфере – политическая опора Медведева или секретное оружие Путина, с помощью которого он фактически пытается взять под свой контроль еще и так называемую линию модернизации, лишая Медведева возможности маневрировать в этом вопросе? А может, Прохоров — совместный проект Медведева и Путина, с помощью которого они просто пытаются создать конкуренцию между партиями «Единая Россия» и «Правое дело», оставляя вне игры, скажем, настоящую оппозицию, а может также и Запад?

Ситуация в России довольно сложная и поэтому трудно однозначно говорить, какой именно аргумент играет роль во вхождении Прохорова в сферу политики. Поэтому, как представляется, остается судить по наметкам – кто и что предлагает обществу.

В этом смысле может сложиться интересное положение. Обществу России, фактически, предлагается путь, основанный на либеральной идеологии, как, скажем, было в начале 90-ых годов. Но существуют некоторые важные факторы. В первую очередь, в отличие от  90-ых, Прохоров выступает не за «дикий», а, скажем так – умеренный капитализм, за капитализм для авантюристов, а для других – социальную политику.

Кроме этого, если в 90-ые годы идеологами были молодые и лишенные финансово-экономического капитала демократы-либералы, которые по ходу развития капитализма разбогатели и получили чины, оставляя общество за  собой, и поэтому вызывали ненависть к либеральным ценностям, то сейчас либеральные ценности предлагает разбогатевший в постлиберальный период России миллиардер.

Этот факт может сильно изменить представления в обществе – человек имеет миллиарды и предлагает либеральные ценности. То есть, он не предлагает либерализм, чтобы разбогатеть этим способом. Это может среди большинства членов общества сломать стереотипы о неудавшихся попытках либерализма 90-ых. А это наверняка будет важно для России, и миссия Прохорова, наверное, заключается в использовании предвыборного этапа 2011 года для слома этих стереотипов и для открытия второго дыхания в России в вопросе либерализации.

Джеймс Акопян

http://www.inosmi.ru/politic/20110704/171478280.html

Оставить комментарий