Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Трущобы в Энергетике

«Пьяный двор» в самом центре поселка Энергетик- это не только памятник падения уровня жизни и нравов населения, но и яркий пример бездействия городской администрации.

IMG_0279

IMG_0296

Живу в Энергетике с рождения. Всегда считал свой поселок очень уютным, удобным и в какой- то степени даже красивым.

Проходили годы, я подрастал и видел, как меняются местные панорамы. Не сказать, что эстетичная сторона этих перемен всегда находилась на высоком уровне, но добротность исполнителей просматривалась почти везде.

И все бы хорошо, если бы не было, как обычно это бывает не только в Братске, но и вообще в России, одного досадного исключения. В случае моего поселка этим исключением является так называемый «пьяный двор», а конкретно два дома, находящиеся в этом злополучном дворе: Макаренко 24 и Погодаева 10.

На протяжении всей моей сознательной жизни я наблюдаю здесь одни и те же картины: обшарпанные фасады, окна, забитые ДВП, плешь вместо детской площадки, развороченные мусорные контейнеры, исковерканные заборы, алкоголиков и наркоманов, собирающихся толпами в ожидании «чуда», и, конечно же, зорко наблюдающих из патрульных машин за всем этим безобразием полицейских. И это все, прошу заметить, в самом центре жилого района, который считается благополучным. В двух шагах от «нехорошего» двора находится Братский государственный университет, Лицей № 1, Храм во имя Святителя Иннокентия Митрополита Московского, наконец, парковая зона, где одному порой страшно пройти.

В связи со всем вышесказанным назревает ряд вопросов: «Когда все стало настолько печально?» и «Что делать с «пьяным двором»: оставить в нынешнем состоянии и смотреть, как все только ухудшается, или же принять какие- то меры?»

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, первым делом я связался с местным участковым, но, что было вполне предсказуемо, интервью он давать не стал.

Тогда, выбрав самый надежный вариант, я решил узнать мнение жителей этого двора и вообще горожан, которым судьба своего родного поселка не безразлична.

Вот, что мне поведала одна из старожилов этого двора Анна Филипповна, проживающая в доме 12 по улице Погодаева:

— Давно живу в этом дворе, даже сейчас сложно точно сказать сколько. У нас в доме гулящих нет. А в этом доме (указывает на Макаренко 24) пьянчужки собирались всегда. В этом месте всегда такое было.

Вот, например, прошлым летом из 3 подъезда женщину выжили, она запрещала им буянить, общие туалеты (речь идет о коммунальных квартирах) загрязнять, в общем, хотела порядок навести. Так она сама вынуждена была уехать отсюда… Куда- то в другое место.

А так «бордель» и раньше, и сейчас. Но у нас в доме ситуация другая: все семейные, все порядочные, все чистые… Здесь все по- другому.

Также удалось взять интервью у Надежды — одной из жительниц Братска, которой постоянно приходится ходить через этот двор, так как ее место работы находится совсем близко:

— Это один из 4 – х самых старых дворов в Энергетике, тут все начиналось. Первые жители- это были первостроители, у которых в Зеленом городке в палатке волосы примерзали к подушке.

На самом деле, дворы были очень классные, очень дружные. Тут столы выносили на улицу, все праздновали вместе, умерших поминали вместе. Насколько мне известно, тут коммуналки.

Постепенно первостроители разъехались, в большинстве своем, а те, кто остался, были не в силах что- либо сделать по поддержанию былой чести двора.

Сегодня это же не престижное жилье. Маленькие комнатки, деревянные перегородки, бесконечные клопы, которых невозможно вывести. Жилье очень плохое и люди тут в основном малоимущие.

Все начало меняться в худшую сторону в 90 – е годы, когда люди стали резко опускаться. В этот процесс попадали в основном люди из рабочей среды. Резко что –то щелкнуло и они в большинстве своем поспивались. Если говорить примерно, это началось году в 1993: установление «Ельцинского режима» непонятного, приватизация, разорение промышленных районов. Жители остались без ориентиров, без работы- вот и конец этим дворам…

Как уже упоминалось выше, неподалеку от «пьяного двора» находятся несколько учебных заведений: БрГУ и Лицей № 1. Именно по причине близости данных объектов к «нехорошим» домам, крайне интересно было выслушать мнения учащихся и преподавателей о «пятне на рубашке» Энергетика. Вот, как отзывается на этот счет Евгений- третьекурсник ГПФ БрГУ:

— Это бичевник какой- то. Летом там вообще ходить рядом невозможно. Пьяницы, наркоманы на лавочках собираются. Бычки, окурки в парковой зоне. Рядом детская площадка. Вижу там сотрудников полиции постоянно, только, по- моему, они ничего не делают.

Времени, когда этот двор можно было бы назвать нормальным, я не помню. Вечно там что- то происходило. То малолетки какие- то ходили золото сдавать, то там торговали наркосодержащими средствами.

По-моему, во всем Энергетике это самый неблагополучный двор.

Вот, что по поводу данного двора сказала, преподаватель БрГУ Валентина Н.:

— Сложно вспомнить то время, когда эти дома можно было назвать нормальными. Ситуация изменилась тогда, когда ряд асоциальных элементов получили доступ здесь к жилью, это один момент. Второй момент, это открытие ряда магазинов в соседних домах. Каждый день, проходя мимо, я как человек сторонний вижу притягательность этих торговых точек для людей, мягко говоря, злоупотребляющих алкоголем. Хотелось бы на это обратить внимание тех, кто разрешает торговать спиртным, не учитывая тот контингент, который проживает в данных дворах… Или усилить контроль со стороны компетентных лиц. Рядом все- таки лицей и университет.

Беспокоит расположение этого двора. Рядом парк. У нас не так много мест в Энергетике, где, например, матери с колясками или влюбленные могут погулять.

С жителями этих домов должна вестись работа. Прежде всего, работа просветительского характера. В этом процессе могут принять участие и наши студенты.

Мне кажется, что вопрос по этим дворам решаемый.

Также своим мнением поделилась преподаватель БрГУ Наталья В.:

— Складывается впечатление, что в Братске это превращается в некую тенденцию. Вначале правый берег превратили в город бомжей и наркоманов, разрушив всю структуру там и делая вид, что ничего не произошло. На самом деле там есть 45 квартал, там есть хорошие и умные люди, там был когда- то Сибтепломаш- это одна трагедия. Но все это зло стало расползаться и дошло до нас, затрагивая и Падун, и Энергетик. Это отвратительно. Наша власть в городе ничего не делает для того, чтобы таких домов и таких людей стало меньше. А мы- жители Братска должны отгораживаться от них металлическими дверьми… Отвратительно.

Вывод, я считаю, должен быть сделан однозначный: администрация должна закончить говорить о том, что надо что- то делать, и начать действительно исполнять свои непосредственные обязанности.

В дополнение ко всей информации, которую удалось собрать, в одной из социальных сетей мной был проведен небольшой опрос на тему «Как Вы относитесь к «Пьяному двору» по улице Макаренко. Несмотря на то, что в опросе приняло участие небольшое количество людей, всего около 30, удалось получить достаточно интересные результаты: 47 % опрошенных не нравится сложившаяся ситуация и им хотелось бы, чтобы проблему с рассматриваемым двором решили в ближайшее время; 10 % нравится «пьяный двор», они считают, что данный «комплекс строений» придает некий антураж центру Энергетика; равнодушными к данной проблеме оказались 26 % опрошенных.

Теперь стало несколько понятней, с чем же все- таки связанно такое падение на дно. Всему виной, как всегда, далекие, многострадальные 90- е года. Хорошо… Пусть будет так. Но тогда возникает резонный вопрос: почему по прошествии почти 15 лет после «бандитского лихолетья» ситуация не то, что не улучшается, а скорее двигается в сторону тотального ухудшения?

Вот на восстановление страны (прошу заметить, речь идет об огромных территориях) после Великой Отечественной войны, например, у советского руководства ушло чуть больше 10 лет. А что мы видим сегодня… Ничего.

Администрация Братска, на мой взгляд, нередко занимается решением своих сугубо личных задач. А между тем в городе очень много вопросов, требующих скорого решения. «Пьяный двор» не является исключением. Здесь необходимо работать, и работать экстенсивно. Среди проблем, которые, как мне кажется, следует решать незамедлительно стоит выделить: ремонт фасадов и подъездов, облагораживание территории двора и, конечно же, оздоровительно- воспитательная работа с населением.

 

 Фото местных «достопримечательностей»

 

IMG_0282

IMG_0285

IMG_0286

IMG_0287

IMG_0288

IMG_0290

IMG_0293

IMG_0295

IMG_0291

К. Тулин

Один комментарий на “Трущобы в Энергетике”

  • Андрей:

    Я житель этого дома. Живём с мамой в коммуналке,теснота не выносимая. Соседи бичи,жить не дают. На этаже нет даже душа,а кварт.плата за горячую и холодную воду как будто ванна стоит.

    [Ответить]

Оставить комментарий