Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Встреча поколений

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

  12 февраля в 4-ом  учебном корпусе Братского государственного университета состоялась встреча студентов с ветеранами.

Мероприятие, состоявшееся в среду 12 февраля в стенах БрГУ, было приурочено к нескольким важным событиям: во — первых, к 70 – летию снятия блокады города Ленинграда, во — вторых, к проходящим в городе Сочи Зимним олимпийским играм и наконец, в – третьих, к приближающемуся Дню защитника Отечества.

DSC08123

Преподаватели и студенты гуманитарно – педагогического факультета,  в свойственной им дружелюбной манере, встретили гостей: Валентина Николаевича Горчакова- председателя совета ветеранов войны и труда Падунского округа, Виктора Кирилловича Скурковина- председателя совета ветеранов Братскгэсстроя, Куканова Владимира Павловича- сына участника ВОВ, Бабинцева Геннадия Филипповича- председателя совета ветеранов аппарата Братскгэсстроя, Абрамовича Василия Петровича- зам. председателя совета ветеранов Падунского округа, Наливкину Веру Владимировну- председателя комиссии по здравоохранению городского совета ветеранов, Черноусову Валентину Викторовну- председателя комиссии по культуре городского совета ветеранов, Елохина Александра Александровича- председателя городского совета ветеранов, Адама Ивана Анатольевича- главного специалиста отдела молодежной политики администрации города Братска, Долгих Александру- руководителя Молодежного информационного центра.

Встреча проходила в формате беседы на тему «Патриотизм». Организаторы подготовили видеоролик, в котором студенты БрГУ отвечали на следующие вопросы: «Что включает в себя понятие «патриотизм»?», «Считаете ли Вы себя патриотом?», «Кого из современников можно назвать патриотами?».

После совместного просмотра медиа- опроса ведущие Рафаэль Александрович Нечаев и Вячеслав Александрович Кудашкин предоставили возможность участникам мероприятия по желанию делиться своими мнениями. Гуманитарии, всегда отличавшиеся глубиной и размахом своего мышления, и тут проявили изрядную гибкость интеллекта, удачно сочетающуюся с умением четко изложить свою точку зрения. Стоит отметить, что простого выражения согласия или несогласия с увиденным не было. Каждый старался не только высказать свою точку зрения, но и подкрепить ее фактами, обосновать.

Не заставили себя ждать и ветераны, включившиеся в диалог после первых высказываний студентов. Безусловно, некоторые расхождения во мнениях двух поколений присутствовали. Особенно остро стояли вопросы: «идеология: нужна ли она России или нет?», «патриоты вчера и сегодня», «космополитизм- истинный путь или тупик?», «где сейчас хорошо живется, или почему бы мне не уехать за границу?». Были высказаны довольно интересные мнения, приведены факты и доводы.

Некий итог- черту под беседой подвели Вячеслав Александрович Кудашкин и Надежда Николаевна Наумова- преподаватели кафедры истории и политологии БрГУ. Говоря о том, что патриотизм- понятие довольно широкое и разностороннее, они, вместе с тем, привели факты, свидетельствующие о том, что проявление патриотизма не чуждо молодым людям нашего города.

Особенно запоминающимся моментом встречи стали воспоминания ветеранов о военных годах и трудностях послевоенного периода. В свете обсуждаемого героизма советских граждан, оказавшихся в блокадном Ленинграде, было поведано несколько трагических истории из жизни непокорного и непокоренного города, зачитано несколько отрывков из письма девочки- блокадницы ее отцу, служившему в рядах РККА, а также исполнено стихотворение, созданное в период блокады.

Подводя итог, следует сказать, что встреча была интересна и студентам, и преподавателям, и ветеранам. Хочется надеяться, что подобные мероприятия будут проводиться чаще. Тем более, что с каждым днем ветеранов- живых участников Отечественной истории становится все меньше, а желающих исказить прошлое Великой страны все больше.

Ермаков Алексей

Один комментарий на “Встреча поколений”

  • igorexa:

    Патриотизм закончился с распадом союза.нынешний «патриотизм » это просто слова.выдаваемое желаемое за действительное 8)

    [Ответить]

Оставить комментарий