Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

МИФЫ О ПЕНСИЯХ

Геннадий Красноперов

 

Говорю в основном о пенсиях для ветеранов труда — потому, что в общем числе российских пенсионеров (свыше сорока миллионов) ветераны труда в преобладающем большинстве (тридцать три с половиной миллиона).

Парадокс: чем хуже жизнь этой категории граждан прежде великого и в целом благополучного тогда нашего государства, тем больше «спускаемых сверху» мифов о пенсиях для ветеранов труда.

МИФ 1-Й: ГОСУДАРСТВО
ПРОЯВЛЯЕТ ЗАБОТУ
О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА

Начисление пенсий для ветеранов труда – это не забота со стороны государства, а его обязанность. Пенсия для ветеранов труда не какая-то подачка, а часть общего продукта, произведенного ветеранами в процессе их многолетнего труда. Совокупный продукт ветеранов труда (а они, ветераны, в основном те, кто трудился в годы Советской власти) огромен. Построенное и произведенное в советское время настолько масштабно, что его оказалось достаточно не только для жизнедеятельности страны в течение вот уже более двадцати постсоветских лет, но и для грандиозного, небывалого в истории России воровства (воруют ежедневно, массово, и не сотнями, тысячами, даже не миллионами, а миллиардами рублей!).

МИФ 2-Й: ИЗ-ЗА МИРОВОГО КРИЗИСА
В ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
УРЕЗАЮТ ПЕНСИИ,
А В НАШЕЙ СТРАНЕ
ПЕНСИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

Надо посмотреть, какие пенсии там и какие у нас.

В развитых странах Запада пенсии намного выше наших. Они позволяют западным пенсионерам путешествовать, покупать лекарства, не отказывать себе в необходимых вещах.

Есть такой экономический термин — коэффициент замещения (КЗ). Он показывает отношение средней пенсии к средней зарплате. И вот –один из ответов на вопрос, почему западные пенсионеры живут лучше: у них КЗ — 50-70 процентов, в России средняя величина КЗ сегодня — 36 процентов!

Если западный пенсионер получал зарплату 1000 евро, то его пенсия будет составлять 500-700 евро. А тот из россиян, который зарабатывает сегодня 12 тысяч рублей, на пенсии теряет почти две трети заработка.

Ещё одна существенная разница в материальном обеспечении западных и наших пенсионеров: зарплаты в России были и всё ещё остаются существенно ниже тех, которые выплачиваются за рубежом, особенно в экономически развитых странах Запада. Уровень зарплаты зависит от того, какой процент она занимает в себестоимости производимого продукта. Доля зарплаты в себестоимости продукции в Евросоюзе 60%, в США около 80%, а в России- порядка 25% (на многих производствах – меньше 10%). И потому средняя зарплата на Западе — 3 тысячи долларов в месяц, а в России, в пересчёте на те же доллары, только 500.

О том. как повышают наши пенсии.

Нельзя сказать, что пенсии ветеранам труда не повышают. Повышают. Но как? Не регулярно. И очень помалу. В бюджете на 2013-й год была заложена некая сумма для повышения августовской пенсии. Но… бюджет «трещал по швам» и – августовское повышение отменили. Повысили трудовые пенсии в нынешнем году. С 1 февраля. В среднем аж на 665 рублей. Что можно купить на эти 665 рублей? Разве только приличные тапочки, чтобы не стыдно было лежать в гробу.

МИФ 3-Й: ДАЖЕ НЫНЕШНИЕ, ПУСТЬ НЕ ВЫСОКИЕ ПОКА, ПЕНСИИ ПОЗВОЛЯЮТ ПЕНСИОНЕРАМ ЖИТЬ СНОСНО

Оно бы так и было, если бы не два обстоятельства. Первое из этих обстоятельств – чуть ли не ежемесячное повышение цен на товары, продукты питания и лекарства. Второе – коммунальная обдираловка.

Аббревиатура ЖКХ стала для пенсионеров зловещей.

ЖКХ, как некий монстр, угробляет пенсионеров. Именно угробляет! Потому что оплачивая чуть ли не ежемесячно тяжелеющие жилищно-коммунальные платёжки, пенсионеры лишат себя многого из того. что им жизненно необходимо: экономят на продуктах питания, на лекарствах Они не в состоянии устроить лучшим образом свой быт. Вот – уже давно старая, крайне неудобная для тоже старых костей кровать. Но…Может ли пенсионер с его пенсией в 12 тысяч рублей купить кровать? В магазинах кровати – от 15-и тысяч рублей. А есть даже за 140 тысяч рублей. Нынешний среднестатистический пенсионер отказывает себе в походах в театр и на концерты – слишком дороги для него билеты. Он уже не путешествует даже в пределах своей страны. И забыл, как в советское время так же обычно, как ездил на автобусе или на поезде, летал на самолётах…

И ещё одно важное, досадное для пенсионеров, обстоятельство: многие нынешние ветераны труда уже не могут рассчитывать, как это было в советское время, на материальную помощь со стороны своих детей. Взрослые дети большинства сегодняшних пенсионеров сами в бедственном положении, У них свои семьи, в которых маленькие дети. А маленькие дети в наше время требуют больших расходов. На одной покупке дорогостоящей детской одежды и такой же слишком затратной для молодой семьи детской обуви можно разориться, если получать, как получают сейчас многие молодые, зарплату в 12-15 тысяч рублей за месяц. И вот – пенсионеры расходуют значительную часть своих пенсий на… взрослых детей. Подчас отдают им последнее. Знаю много случаев, когда пенсионер, или пенсионерка, копили много лет деньги на то, чтобы вставить себе новые зубы и – отдавали накопленное, чтобы выручить из сложной житейской ситуации семьи своих детей. Многие в таких же ситуациях попали в кредитную кабалу (ведь кредит, эта заманка, придуманная ловкачами выкачивания из карманов простодушных денег) теперь доступен и пенсионерам.

Рядом с нашей Россией — братская республика Беларусь, где живёт мой давний друг Николай Комлев. Он, почти мой ровесник (чуть моложе меня), тоже ветеран труда. Как и я, Николай рядовой, среднестатистический пенсионер.

Недавно мой белорусский друг без особых проблем обновил в своей квартире мебель. (Чего, кстати, не могу позволить себе я).

В посланном мне письме Николай сообщил о своей жизни следующее: «Мне , как пенсионеру, живется нормально, и я этим доволен. Конечно, в роскоши не купаемся, но и не бедствуем, так как стараемся жить по средствам, расчетливо, копеечка в копеечку. Думаю, так поступаешь и ты. Постоянно сравниваю послевоенную жизнь с теперешней. Теперешнюю жизнь с тогдашней можно назвать райской. Да, согласен, многим пенсионерам хотелось бы жить лучше, и есть такие, которые выражают недовольство: мол, президент строит дворцы, немало средств расходуется в другом направлении, не связанном с решением социальных вопросов. Многие не осознают, что все эти средства идут не куда-то на сторону, а на развитие страны. И это ох как заметно по теперешнему облику республики, что постоянно отмечают приезжающие в Белоруссию гости, в том числе из братской России. Не знаю как кому, а мне очень приятно, когда хорошо отзываются о стране, в которой я живу. Многие, к сожалению, заботу о пенсионерах видят только в повышении пенсии. (Кстати, её постоянно повышают). И на сегодня она у меня 2 миллиона семьсот тысяч белорусских рублей, что составляет без малого 300 долоаров. США. У Ольги пенсия тысяч на 20 больше, чем у меня. Короче, месячный семейный бюджет у нас в пределах 600 долларов). Забывают о том, что мы совсем мало, по сравнению с другими странами, платим за коммунальные услуги, что, если потребуется скорая медицинская помощь, бесплатно получаем её на дому, в больнице. Только в нашем Могилеве насчитывается более десятка разнопрофильных стационарных лечебных учреждений. Задумывался ли кто, сколько для их нормальной деятельности требуется средств? Через каждые пять лет пенсионер может получить путёвку в санаторий».

О жилищно-коммунальных услугах. Так получилось, что мой друг из Белоруссии и я синхронно оплатили жилищно-коммунальные платёжки за декабрь прошлого года. Жилая площадь, за которую мой друг внёс плату, на десять квадратных метров больше той, которую занимает моя семья. Разница и в суммах платежей: у белорусского друга декабрьские расходы на коммуналку составили от его месячной пенсии 12 процентов (а от общего месячного семейного бюджета, считая пенсию жены Николая,- чуть более пяти процентов), а у меня на то же самое ушло ДВЕ ТРЕТИ МОЕЙ МЕСЯЧНОЙ ПЕНСИИ.

Из недавнего интервью президента республики Беларусь Александра Лукашенко:

«…факты таковы, что у нас сегодня семья из трёх человек — двое работают, двухкомнатная квартира — от доходов семьи платит сколько бы вы думали? Три процента. Три! Россия — 12 процентов. Бюджетники… Двое бюджетников работают и третий неработающий — четыре процента. Пенсионеры чуть больше пяти процентов — это двое пенсионеров в двухкомнатной квартире. От их доходов всего пять процентов. Назовите еще одну такую страну в мире, даже, добавлю, развитую, цивилизованную, как мы, где платили бы столько. Назовите, мы хотим все в Европу, возьмите данные Европы, в три раза как минимум выше. Мы покрываем услуги ЖКХ вот при всём повышении на 23 процента, 77 процентов эти услуги ЖКХ покрываются за счет государственного бюджета. Назовите еще такую страну, где это есть. И имейте в виду, что у нас же вот эти тарифы, по которым мы считаем услуги, регулируются государством. Мы их держим ниже нижнего предела. А если бы по рыночному пути отпустили, как это даже в России, я не говорю про Украину?..».

МИФ 4-Й. ПРИ НОВОЙ
ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ
ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ
УЛУЧШИТСЯ

Дефицит Пенсионного фонда сейчас превышает один триллион рублей: страховых взносов, которые платят со своих зарплат работающие россияне, не хватает на выплату пенсий. Повышать налоги больше некуда. Потому и придумали так называемую новую пенсионную систему.

Заявлено следующее.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта размера пенсии будет введён с 1 января 2015 года. Пакет соответствующих законов одобрен Правительством РФ, Федеральным собранием РФ и подписан Президентом РФ.

По внедряемой новой пенсионной формуле размер пенсии будет зависеть от продолжительности общего страхового стажа (трудового и стажа за социально значимые периоды), размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы, и возраста, в котором гражданин обратится за назначением пенсии.

При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчёта размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения:

— повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 — к 2025 году;

— повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10 — к 2021 году.

Страховая пенсия в полном объёме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учёта пенсионных прав гражданина.

Новая пенсионная система в большей степени подходит для граждан, которые только начинают свою трудовую жизнь или начнут её в период после 01.01.2015 года, а в полной мере — после 2020 года; размер пенсии по новой формуле существенно увеличится для тех, кто при достижении пенсионного возраста отложит обращение за пенсией на более поздний срок.

Не очередной ли миф, что новая пенсионная система существенно улучшит жизнь пенсионеров? Многое свидетельствует о том, что средств Пенсионного фонда будет недостаточно для такого улучшения. В ближайшем будущем существенно сократится число тех, кто пополняет этот фонд. Одно из «творений» лихих, как их теперь все называют, 90-х годов – резкое сокращение рождаемости в нашей стране. Те миллионы, которые тогда не родились, сейчас были бы, появись они на свет, самого трудоспособного возраста. Они бы работали . И от их зарплат шли бы отчисления в пенсионный фонд. Этих отчислений не будет.

Не позавидуешь многим из живущих сегодня сверстников этих не родившихся. Им выпало счастье жить. Но сейчас вот они активно пополняют ряды безработных. Средства массовой информации ежедневно сообщают о тотальных увольнениях работников крупных промышленных предприятиях, в частности таких, как АвтоВАЗ. Ряды безработных растут. Естественно, от таких пополнения в Пенсионный фонд не будет. А сами безработные, достигнув пенсионного возраста, станут получать мизерную социальную пенсию, и будут завидовать нам, сегодняшним пенсионерам.

Не озолотится Пенсионный фонд и потому ещё, что не предвидится существенный рост зарплат. В частности, бюджетом-2014 не предусмотрен рост зарплат учителей, врачей, работников культуры…А ведь именно от зарплат идут отчисления в пенсионный фонд.

Чем меньше заработки, тем меньше будет будущая пенсия. Чтобы та пенсия была не совсем нищенской, в течение 15 лет необходимого для начисления пенсии трудового стажа заработки человека не должны быть меньше двух МРОТ (МРОТ -минимальный размер оплаты труда). Тем, у кого стаж или зарплата меньше, будут назначать социальную пенсию. Она заведомо ниже, чем трудовая.

В общем и целом пенсия будет зависеть от двух составляющих — трудового стажа и зарплаты, которую получает будущий пенсионер. В Минтруде приводят пример: если человек получал в течение 35 лет среднюю зарплату по стране (сейчас 26 тысяч рублей), то пенсия составит 40% от его ежемесячного дохода. То есть примерно 10 тысяч рублей (в нынешних ценах).

Теперь для исчисления пенсий вводится множество разных коэффициентов. Благо эти коэффициенты или зло? Вот – утверждение одного из экспертов: «…чем больше этих коэффициентов, тем сложнее и непонятнее становится пенсионная формула для обычного гражданина. Но для чиновников, напротив, система коэффициентов очень удобна, ведь если дела в экономике пойдут худо или в пенсионной системе образуется дисбаланс, коэффициенты всегда можно подкорректировать».

Источник: http://mysoulgarden.livejournal.com/862970.html#cutid1

Оставить комментарий