Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Братск «отморозился»

Александрина Дмитриева  baikal.mk.ru

Депутаты думы города нашли свой асимметричный ответ губернатору

 

Сегодня, 31 января, в Братске случился фактический роспуск думы, из которой вышли восемь депутатов. Первая попытка умерщвления властного рудимента, который таковым стал, по мнению думцев, из-за узурпации власти нынешним мэром города Константином Климовым, была предпринята еще в ноябре прошлого года. Тогда о сложении полномочий заявили шесть депутатов, и под угрозой оказалось принятие трехлетнего бюджета, а также внесение поправок в устав муниципального образования о возврате прямых выборов мэра. Для урегулирования затяжного конфликта в конце декабря в Братск был командирован заместитель губернатора Иркутской области, бывший мэр северной столицы региона Сергей Серебренников. Казалось, ему удалось усмирить депутатов, поскольку все они отозвали свои заявления, после чего в городе был благополучно принят бюджет. Однако затишье оказалось недолгим, и на этот раз, судя по всему, отзывать свои заявления депутаты не собираются. При этом вопрос о возврате прямых выборов мэра повис в воздухе, значит, следующие выборы пройдут по прежней схеме, оставив в Братске двуглавую систему управления, которой так недовольно население. Между тем, предательский фортель депутатов выглядит пощечиной избирателям, и вызовом губернатору Приангарья, который как раз накануне в ежегодном послании Законодательному собранию, призвал все уровни власти к взаимодействию и предостерег органы местного самоуправления от скандалов и дрязг.

AAAAA OTMOROZILSIA

– Во время очередного заседания думы Братска восемь депутатов подали заявления о сложении полномочий – Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Светлана Петрук, Альберт Борозна и Владимир Дягилев, Алексей Побойко и Александр Сухих, – рассказали «МК Байкал» мэр Братска Константин Климов. – Я уже готовлю иск о признании думы неправомочной, в ближайшее время он будет направлен в Иркутский областной суд.

Думская перепалка

Роспуск думы стал заключительным аккордом в затянувшемся политическом конфликте, который вылез наружу в сентябре прошлого года после того, как мэр Константин Климов направил в суд иск с требованием досрочно разорвать трудовой контракт с главой администрации Еленой Гольцварт. В октябре Братский городской суд принял решение в пользу мэра, что, по-видимому, стало неожиданностью для сторонников Гольцварт в городской думе. В итоге, они решились на демарш.

В конце ноября в течение двух дней заявления о сложении депутатских полномочий написали шесть думцев – Елена Садовникова, Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Владимир Дягилев и Светлана Петрук. Впрочем, узаконить протестные деяния не удалось, поскольку в думе никак не собирался кворум. Все шестеро заявили о своем недовольстве мэром города, установившем в думе марионеточный режим, и потребовали от него забрать из суда иск о расторжении трудового контракта с Гольцварт. В ответ противоположная сторона назвала их политическими террористами.

Драматизм случившегося состоял в том, что скандал разразился под конец года, когда в подвешенном состоянии оказался бюджет города на трехлетний период. Но, что еще вероломнее, от думы ожидали внесения изменений в устав города по возврату прямых выборов, которые думцы мусолят уже полтора года. В этот момент в губернии поняли, что Братск дошел до критической точки, поэтому и отправили туда медиатора – бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова, назначенного по этому поводу в декабре заместителем губернатора Иркутской области.

Губернаторский ход Серебренниковым, хотя и выглядел логичным, озадачил экспертов.

Серебренников для Братска персона неоднозначная. Будучи переизбранным мэром на второй срок в 2009 году, всего через несколько месяцев он отказался от должности, чтобы принять участие в выборах мэра Иркутска. Горожане восприняли это как предательство, и многие из них злорадно потирали руки, когда выборы в областной столице Серебренников проиграл. Возвращаться после этого в Братск для него было бессмысленным, и в 2010 году он был принят на работу заместителем председателя правительства Иркутской области при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. После того как в мае 2012 года главой региона стал Ерощенко, Серебренников ушел в отставку и пропал с политического горизонта. Северный конфликт стал для него счастливым стечением обстоятельств, давшим шанс вернуться в региональную политику.

В кризисной ситуации возвращение Серебренникова в Братске было воспринято с энтузиазмом, ему сразу простили былые обиды, поняв, что, пожалуй, только ему под силу, навести порядок. Бывший мэр не разочаровал публику. За несколько дней переговоров с обеими сторонами договоренность была достигнута, и 26 декабря шестеро депутатов, пожелавших сложить полномочия, отозвали свои заявления. А 27 декабря состоялось заседание думы, в котором принял участие губернатор Сергей Ерощенко.

– Объективных причин для конфликтов между исполнительной и законодательной властью нет, есть личные амбиции, которые так или иначе выражаются в политических инсинуациях, – заявил тогда Сергей Ерощенко. – Когда люди идут на выборы и побеждают, они берут на себя определенные обязательства перед избирателями и должны их выполнять, а не играть в игры, в зависимости от собственных желаний собираться на думу или не собираться.

Под неусыпным внимание губернских властей 17 января был принят городской бюджет на трехлетний период и программа социально-экономического развития. Несмотря на то, что жизненно важные для города вопросы были решены, главная политическая коллизия, осталась. Вопрос о возврате прямых выборов мэра решен не был. Его должны были рассмотреть на заседании думы 31 января. Однако перед началом заседания мэру – председателю думы Константину Климову передали восемь заявлений о сложении полномочий с сегодняшнего дня. По предложению мэра все эти заявления были утверждены, а затем оставшиеся депутаты рассмотрели лишь два вопроса из повестки – отчет о работе за год начальника УМВД Юрия Мирошника и главы администрации Елены Гольцварт.

После случившегося дума не может принимать решения, поэтому вся ее деятельность бессмысленна. Объяснять причины своего поступка депутаты отказались. Владимир Дягилев лишь пояснил, что в объяснениях теперь он не видит смысла, польку все они были даны еще в конце прошлого года. «В кризисной ситуации в Братске с тех пор ничего не изменилось, – отметил Дягилев. – Насколько я знаю, иск о расторжении контракта с главой администрации мэр не отозвал».

Драма народа

Впрочем, вряд ли целью дезертировавших депутатов было оградить Елену Гольцварт от публичной порки. Судя по всему, расставание с должностью ей не грозит до самых выборов в думу, которые должны состояться в сентябре этого года. Сити-менеджер обжаловала в Иркутском областном суде решение Братского городского суда, решившего, что контракт с ней должен быть расторгнут. Однако облсуд рассмотрит это дело нескоро, так как отложил его на неопределенный срок.

Скорее всего, случившееся имеет другие причины. «На мой взгляд, поступок депутатов, сложивших полномочия, вызван нежеланием принимать поправки в Устав города по возврату прямых выборов мэра, а также по возврату мажоритарной системы выборов в думу города, – предположил Константин Климов. – Я не снимаю вину за случившееся и с себя. Но есть и положительный момент: наконец это противостояние закончилось, и теперь у людей будет возможность выбрать новых депутатов, которым они будут доверять».

Вопрос о возврате прямых выборов мэра возник практически сразу с момента их отмены в 2011 году, после ареста уличенного во взятке тогдашнего мэра Александра Серова. Официально о намерениях вернуть прямые выборы мэра в сентябре 2012 года заявил политсовет городского отделения партии «Единая Россия». Но полтора года работы над проектом документа наводят на мысль о декларативности намерений, а не о реальном стремлении. Ведь для внесения изменений в устав во введение института сити-менеджера понадобилось всего три месяца.

Теперь после роспуска думы, которое должно состояться по решению суда, новые выборы будут проведены по прежней системе, то есть мэр будет избран из числа депутатов, а глава администрации – по итогам конкурса. Срок полномочий думы составляет пять лет, так что прямых выборов мэра братчанам не видать как минимум пять лет. Иными словами, жителей Братска, избранные ими депутаты, мягко говоря, обвели вокруг пальца.

Нынешний состав думы на 100% был избран по одномандатным округам, а будущий, который братчанам предстоит избрать в этом году, согласно изменениям в федеральном законодательстве, будет происходить принципиально иначе, то есть по смешанной системе. Это значит, что в Братске 13 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 12 – по округам. У Братска был шанс вернуться к мажоритарной системе, то есть только по одномандатным округам, как было раньше, но думцы эту возможность, которую в конце года прошлого года дало федеральное законодательство, упустили, потому что погрязли в сведении счетов. Однако именно смешанная система выгодна тем, кто сегодня демонстративно покинул думу, а мажоритарная как раз была нужна единороссам.

Вопрос о том, каким образом будет избираться следующий состав думы Братска, сегодня является стратегическим, поскольку именно новый состав думы будет избирать будущего мэра города.

Дезертиры ответят

За бегство из думы дезертиры – единороссы Альберт Борозна, Александр Сухих и Алексей Побойко, – скорее всего, поплатятся партийными билетами, как уже поплатились их предшественники Андрей Савинов и Владимир Дягилев. «Мы собираемся разобраться в ситуации, потому что поступок вышедших из думы депутатов – это плевок в сторону избирателей. Для чего вообще они шли в думу, если теперь слагают полномочия!» – возмущенно заявил секретарь регионального политсовета ЕР Сергей Брилка. Более того, он подчеркнул, что на протяжении всего кризиса в Братске в декабре, когда дума не могла собраться, 15 депутатов-единороссов, в числе которых были и эти три, ходили на заседания и не выражали своего несогласия с позицией фракции партии в думе.

Вероятно, понимая двусмысленность своей позиции, Сухих и Побойко, в отличие от остальных депутатов, попытались найти формально благовидные предлоги своего отступничества. В заявлениях они указали причины, по которым слагают полномочия. Александр Сухих заявил, что намерен переехать в другой город, а Побойко сослался на слабое здоровье.

Дезертирский поступок, несомненно, вызовет резкую реакцию регионального отделения партии и недовольство губернской власти. Ведь думский пердимонокль, случившийся, к тому же, на следующий день после ежегодного послания губернатора Заксобранию, в котором он указал главам и депутатам на местах на вредность междоусобных войн, совсем не делает триумфальным возвращение на политическое поприще Сергея Серебренникова.

– Люди должны иметь настоящих, квалифицированных, честных и ответственных управленцев, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – И не надо путать самоуправление с самоуправством. К сожалению, некоторые мэры и главы этого не понимают, мандат доверия считают правом на вседозволенность. Поэтому органы местного самоуправления то и дело сотрясают скандалы. С этим мы будем вести безжалостную и беспощадную борьбу. Все склоки и скандалы на местах, все битвы муниципального уровня рекомендую закончить еще до выборов. Люди должны понимать, что местная власть защищает, решает проблемы, находится всегда рядом.

– Я думаю, и Сергей Серебренников и губернатор сделают свои выводы из этой ситуации, – сказал депутат думы Братска Эдуард Демин.

К сожалению, пока можно констатировать, что сказанное Сергеем Ерощенко в Иркутске не было услышано и всерьез воспринято в самостийном Братске. В «отмороженной» северной территории все политические силы втянуты в затяжную тяжелую борьбу, целью которой является достижение сиюминутных финансовых интересов определенных групп и лиц, а также их непомерные амбиции, и уж тем более никто из них не намерен всерьез решать проблемы простых людей и защищать их. Все это создает крайне опасную ситуацию, поскольку предстоящие выборы в думу города будут проходить на фоне полного разочарования жителей действием местных властей, представители которых продолжают их цинично обманывать.

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2014/01/31/978656-bratsk-otmorozilsya.html

Оставить комментарий