Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Прощай, дума!

31.01.2014г. 18:00.   07.02.2014г. в материал внесены дополнения.

Восемь депутатов братской думы ушли в отставку

Очередная шахматная партия была разыграна 31 января в стенах братской городской думы. На заседании думы собралось 18 народных избранников, то есть, кворум состоялся, и ничего не предвещало срыва работы думы. Но еще до рассмотрения повестки неожиданно для всех мэру Братска Константину Климову были переданы заявления 8-ми депутатов о сложении с себя полномочий. Отставки Ольги Крампит, Владимира Дягилева, Светланы Петрук, Владимира Тулина, Альберта Борозны, Алексея Побойко, Андрея Савинова и Александра Сухих были приняты следом – путем голосования всех присутствующих депутатов. Таким образом, дороги назад уже нет, и дума города в судебном порядке, вероятнее всего, будет признана неправомочной уже в феврале.



IMG_5228

Произошедшее в думе вызвало у многих присутствующих если не шок, то разочарование и недоумение. Собственно, с передачи Владимиром Тулиным в руки Константину Климову отставных заявлений и началось долгожданное заседание думы, на котором ранее планировалось рассмотреть важные изменения в новый Устав города, регламентирующего выборы депутатов следующей думы, а также возвращение прямых выборов мэра. Но не случилось. И если от таких депутатов, как Дягилев, Крампит, Савинов, Петрук и Тулин ждать нечто подобное было можно (ведь они уже отказывались от своих полномочий в декабре прошлого года), то отставки Сухих и Побойко стали полной неожиданностью для всех. Впрочем, в своих заявлениях они указали причины своего решения: Алексей Побойко больше не может быть депутатом по состоянию здоровья, а Александр Сухих – в связи с переездом в другой город на постоянное место жительства. Отставка в итоге была принята на общем голосовании большинством голосов. Эдуард Демин и Любовь Воробьева голосовали против этих отставок, хотя по закону отказать депутатам выйти из состава думы никто не в праве. Позднее Эдуард Демин сказал, что это скорее был порыв души, выражение несогласия с тем безответственным поведением и нивелированием интересов горожан, которое продемонстрировали отставные депутаты.

Горожане, присутствовавшие на думе, молчать не стали и потребовали от отставных депутатов объяснений. Кроме Дягилева, ответить глядя людям в глаза духу ни у кого не хватило.

— Я не считаю нужным сейчас объяснять, причины остались те же самые, что и в декабре прошлого года. Я давал интервью всем городским СМИ, — сказал Дягилев.

Если вспомнить, тогда депутаты выказывали недовольство проводимой политикой и действиями Константина Климова.

Сам мэр, кажется, тоже такого исхода не ожидал. Ведь еще 27 декабря дума собралась практически в полном составе, несмотря на конфликт в ее рядах. При личном присутствии губернатора Сергея Ерощенко и его заместителя Сергея Серебренникова, который был назначен буквально в декабре специально для разрешения политического конфликта в Братске, депутаты дружно голосовали за все вопросы повестки дня. Журналистам в тот день Сергей Ерощенко говорил примерно следующее: что новый устав Братска будет принят, и кворум братская дума соберет, что больше подобных демаршей не будет. Не получилось.

Примечательно, что январские события в братской думе произошли буквально на следующий день после того, как губернатор выступил с посланием к Законодательному собранию Иркутской области, где открыто призвал представителей органов местного самоуправления в конфликтных городах региона, таких как Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, оставить все склоки и недоразумения в прошлом и приступить к активной созидательной работе на благо населения. А тут такое. Да еще и от братских депутатов, которых губернатору пришлось едва ли не силой собирать в конце прошлого года. Получается, что ожидания главы региона, благие и вполне понятные, депутаты не оправдали.

Глава региона на заседании рабочей группы по ситуации в городе Братске отметил:

— Группа безответственных людей, напрочь забывших о данных людям обязательствах, обманувших ожидания избирателей,  прекратила свое существование. Но, несмотря на то, что мы будем стартовать с отрицательных с политической точки зрения  позиций, несомненный плюс в том, что у города и его жителей есть хороший шанс избрать новых достойных людей. Это должны быть люди, имеющие государственный подход, думающие о Братске, а не о собственных или корпоративных интересах.

А что же руководство города – мэр и глава? Было видно, что по ходу разворачивающихся на последнем заседании думы событий Константину Климову пришлось импровизировать. Хотя, вероятно, и такой сценарий событий он уже не раз прокручивал в своей голове. А потому, отвечая на вопросы общественности, сказал, что ему придется подавать в суд, чтобы дума Братска была признана неправомочной, что логично в связи с состоявшимися отставками. Еще более печальным фактом для жителей, которые хотят выбирать мэров и депутатов, является то, что из-за невозможности принять поправки в новый Устав города очередная новая дума будет избираться по смешанной системе: 50% депутатов одномандатников и 50% — по партийным спискам. То есть, в половине случаев голосовать мы будем не за конкретного человека, а за партию. Затем из числа депутатов новые избранники выберут мэра, а также назначат сити-менеджера. В общем, все пойдет по старой схеме. И если вдруг окажется так, что в состав новой думы придут такие же нерешительнее, переменчивые и несговорчивые личности, коих мы наблюдали в последнем созыве, то есть подозрение, что эта нелепая шахматная партия будет разыгрываться до бесконечности. Такой вариант событий исключать нельзя, поскольку все мы уже убедились, что даже вмешательство руководства региона и заинтересованность событиями в Братске у федерального центра на реальное положение дел пока никак не влияют. Дума живет сама по себе – по каким-то своим законам и исключительно в своих или чьих-то вполне конкретных интересах. Но явно не в интересах братчан.

Такое положение вещей хотя и очевидно, тем не менее, для многих жителей не приемлемо. Например, президент Союза промышленников и предпринимателей Братска Дмитрий Ступин после заседания думы резко негативно отозвался о происходящем:

— Каждый имеет свое мнение, но эти депутаты были избраны, поэтому свои действия они должны были обсудить со своими избирателями, проконсультироваться. Хотели ли этого братчане? Ушедшие депутаты, таким образом, проигнорировали волю избирателей. Они плюнули им в лицо.

Депутат Сергей Шишкин, который в последнее время усилил свои контрольные функции в думе и вел достаточно активную политику, не скрывает, что подобного расклада ожидал.

— В политике нужно ожидать всего и всегда. И такой вариант мы тоже рассматривали. Теперь дума неправомочна. Какое отношение к этому может быть? Только негативное, — не стал пускаться в рассуждения, а коротко и ясно сказал Шишкин.

А депутат Валерий Пигарев себя неправомочным не считает.

— Я избран моими избирателями, и только они могут отозвать меня из думы. Я буду продолжать отстаивать интересы своих избирателей, настоящие депутаты своих окопов не бросают, — оптимистично заметил Пигарев.

Этими кулуарными разговорами собрание несостоявшейся думы можно было бы и закончить. Тем не менее, мэр почему-то предложил заслушать отчеты главы УМВД по Братску Юрия Мирошника и затем главы администрации Братска Елены Гольцварт. Хотя принять или отклонить их отчеты оставшиеся депутаты за отсутствием кворума уже не могли. Довольно забавно было наблюдать, как теперь уже отставной бывший депутат Тулин начал по привычке комментировать и давать советы относительно отчета главы городской полиции. Такая вольность вызвала улыбки в зале. Ведь все мы понимаем, что теперь мнение господина Тулина – всего лишь мнение, не подкрепленное поддержкой избирателей, а потому его можно было бы придержать и при себе.

Отчет Елены Гольцварт был заслушан без оваций. Много нареканий вызвал вопрос чистки дорог, отвечая на который глава напомнила, что из-за длительного непринятия депутатами проекта бюджета на 2014 год город жил по 1/12, в результате чего средства на дорожные работы не были утверждены и не выделены в необходимом объеме. Коснулись и вопроса недавно заведенного Следственным комитетом уголовного дела на администрацию города. Редактор газеты «Голос Братска» Виктор Касищев спросил: «На кого из чиновников конкретно завели дела?» По словам Елены Гольцварт, дело было возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту. Поясним: факт нарушения, о котором говорит глава, относиться к периоду 2008–2009 годов. Тогда должностными лицами были заключены контракты на строительство двух многоквартирных домов коммерческими организациями, одной из которых по завершению работ не были выплачены денежные средства. В результате этих действий ущерб бюджету города составил порядка 34 млн рублей.

IMG_5253

На фоне маски-шоу, устроенного депутатами, доклад Елены Гольцварт как-то померк и не вызвал особого ажиотажа в думском зале. Да и что толку слушать речи главы – их мы слушали в течение всего прошлого года по муниципальному телевидению. Дать объективную оценку этому докладу, как и реальной деятельности, дума теперь не может – слишком мало для этого осталось депутатов. А потому не понятно, зачем мы все это слушали. Но, как уже было сказано выше, дума, да и городская администрация, живут по своим законам, сценариям, раскладам, а мы, простые жители, в этом море интриг оказались лишними, эдакими болванчиками, которых можно до бесконечности водить за нос и кормить обещаниями.

 

Петр Колокольников

 

 

 Фото-видео репортаж с места событий

IMG_5198

IMG_5181

IMG_5184

IMG_5190

IMG_5192

IMG_5193

IMG_5194

IMG_5195

IMG_5199

IMG_5202

IMG_5206

IMG_5218

IMG_5223

IMG_5232

IMG_5245

IMG_5247

IMG_5250

IMG_5252

IMG_5251

IMG_5263

IMG_5276

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Один комментарий на “Прощай, дума!”

Оставить комментарий