Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В Давосе проводят параллели с 1914г. — годом начала Первой мировой

В швейцарском Давосе наступил третий день ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ). Накануне выступили президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Австралии Тони Эббот, запланированы дискуссии о перспективах стран БРИКС, глобальной продовольственной безопасности и будущем американской экономики.
AAAAA DAVOSS

Однако особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.

Предвоенная обстановка?

Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014г. и в 1914г., то есть между современной политико-экономической ситуацией и временем начала Первой мировой войны. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил охлаждение японо-китайских отношений в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой.

Комментируя территориальный спор между Токио и Пекином в Восточно-Китайском море, японский лидер провел аналогию с «гонкой вооружений», которую англичане вели с немцами в начале XX века. Он обратил внимание на то, что тесные и взаимовыгодные экономические связи Лондона и Берлина не помешали двум монархиям начать друг с другом войну в 1914г. Японию и Китай сегодня также связывают крепкие торговые отношения: в 2013г. торговый оборот между ними составил 313 млрд долл.

После выступления С.Абэ японские официальные лица поспешили развеять опасения относительно возможного военного конфликта с Китаем. Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что С.Абэ нисколько не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем.

«Премьер дал четко понять, что он против бесконечной военной экспансии в Азии. Он имел в виду, что диалог и законность, а не войска и угрозы, необходимы для воцарения мира и процветания в регионе», — отметил Е.Суга. И все же сам факт таких заявлений со стороны японского премьера показался многим наблюдателям неслучайным.

Торможение глобализации

Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как «человек, который предсказал глобальный финансовый кризис», написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914г., «когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал».

«Отголосками 1914г.» в сегодняшнем дне Н.Рубини видит «негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков». Однако тревожные параллели между 2014г. и 1914г. всплывали и до нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.

Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что «обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоках капитала» (цитата по Bloomberg). Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала — один из показателей финансовой глобализации — в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007г.

Ситуация в международной политике начала 2014г. также оправдывает аналогии с эпохой столетней давности. История с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США лидеров мировых держав и их граждан напоминает шпионские скандалы начала XX века. Например, так называемую телеграмму Циммермана. В 1917г. в распоряжении Вашингтона оказалось послание главы МИД Германии Артура Циммермана с планом привлечения Мексики на свою сторону в случае американо-германского конфликта. Инцидент стал поводом для Штатов вступить в Первую мировую войну на стороне противников Германии.

Кроме того, эксперты указывают на неявный протекционизм многих крупных государств, который также подрывает процесс глобализации. Многие инвесторы «голосуют ногами» в ответ на введение на внешних рынках сдерживающих мер. Руководитель крупной фармацевтической компании Actavis Пол Бизаро объявил 20 января 2014г. об уходе фирмы с рынка КНР. «В Китае плохой бизнес-климат. Ведение дел в этой стране не стоит той досады и беспокойства, которые мы испытывали. Инвестиционные риски оказались слишком велики», — пояснил он.

Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли «продавить» облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.

К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при Университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ним рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. «Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет», — гласит один из выводов доклада.

Стоит ли доверять прогнозам Давосского форума?

И все же не все эксперты разделяют тревожные опасения участников Давосского форума. Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най отрицает следование нашего мира «по сценарию 1914г.» Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он.

Во-первых, это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно «гадать на кофейной гуще», чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт. Во-вторых, современная идеология и доктринерство довольно слабы. В 1910-е же годы большинство людей были уверены в неизбежности войны, основываясь на научных и квазинаучных теориях и на идеологических догмах.

Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что Давосский форум — не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. «Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания», — указал Р.Карр в интервью Bloomberg.

Между тем параллели с 1914г., вероятно, будут набирать силу в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет предстоящая сотая годовщина Первой мировой войны и связанная с этим «магия цифр».

Георгий Макаренко

Источник: http://top.rbc.ru/economics/24/01/2014/901287.shtml

Комментарии запрещены.