Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Какая выборная система будет принята депутатами Братской городской Думы?

 

В УСТАВЕ БРАТСКА БУДУТ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

 

В Устав Братска планируется внести изменения, которые связаны с системой выборов депутатов городской Думы. Такое решение приняли сегодня депутаты во время заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению (МСУ). Предполагается, что муниципальные выборы будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы. То есть, относительным большинством от числа жителей города по 25-и одномандатным округам.

Напомним, что выборы в Братске по этой системе проводились и ранее. Между тем, в соответствии с законодательством в Устав вносились изменения, которые предполагали смешанную избирательную систему. Однако в конце декабря прошлого года в силу вступила новая редакция закона «О муниципальных выборах». Он позволяет муниципалитету самостоятельно выбирать, какая система будет действовать на выборах в городскую Думу — мажоритарная, смешанная или пропорциональная.

Мэр города Братска Константин Климов считает, что выборы по мажоритарной системе, предполагающей выборы 25 депутатов-одномандатников — это наиболее демократичная система. Тем более, подчеркивает мэр, что наличие многих политических партий в Братске сводится лишь к эпизодическим проявлениям в период предвыборных кампаний, и систематическую работу такие партии в Братске не ведут. По мнению большинства членов комиссии по МСУ, выборы по одномандатным округам зарекомендовали себя и с точки зрения ответственности конкретного депутата за конкретную территорию. Окончательное решение по этому вопросу народным избранникам предстоит принять после проведения публичных слушаний. Дата и место их проведения планируется утвердить 31 января на заседании Думы.

Кроме этого, на заседании комиссии по МСУ депутаты рассмотрели письмо, направленное в адрес Думы из Правительства Иркутской области, и подписанное заместителем губернатора Сергеем Серебренниковым. В письме, к которому прилагается экспертное заключение специалистов областного Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, говорится о том, что в целях урегулирования кризисной ситуации в органах местного самоуправления города Братска Правительством Иркутской области рассмотрен проект решения Думы города Братска «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Братска». По оценке экспертов, предлагаемая в проекте Устава города модель управления, которая должна вернуть прямые выборы мэра, не противоречит законодательству и может быть закреплена в Уставе Братска.

Пресс-служба Думы города Братска

Источник: http://dumabratsk.ru/news/6265/

Комментарии запрещены.