Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В одну телегу впрячь не можно

Жители Братска встали на защиту троллейбусов от мэрии

Работники Муниципального предприятия «Братское троллейбусное управление» (МП «БТУ») в своем коллективном обращении к губернатору Иркутской области и мэру Братска выразили категорическое несогласие с решением об объединении с Муниципальным пассажирским автотранспортным предприятием (МПАТП), которое было принято городскими властями в конце декабря прошлого года из «экономических соображений». По мнению работников троллейбусного управления, такая реорганизация негативно скажется на экономическом состоянии предприятия, поэтому в случае ее проведения, они готовы объявить забастовку. В свою очередь, работники автотранспортного предприятия индифферентно отнеслись к перспективе слияния. Между тем, в Братске активно обсуждается неофициальная версия слияния двух предприятий, согласно которой реорганизация задумана для того, чтобы «убрать» с должности директора троллейбусного управления Сергея Ишкова, который, будучи депутатом думы Братска, не встал на сторону городской администрации во время недавнего конфликта между двумя противоборствующими группами народных избранников. В подтверждение этой версии приводится факт увольнения в октябре прошлого года с должности руководителя МАУ «Дирекция спортивных сооружений» другого депутата, выступавшего с критикой администрации, Александра Сухих.

DETAIL_PICTURE__50305165

– Электротранспорт и автотранспорт имеют принципиально различные источники энергии, и, следовательно, различную структуру основных фондов, кадровый состав и технологию эксплуатации. Объединение предприятий не обеспечит снижения прямых издержек или общей суммы расходов, поэтому оно не имеет смысла, – говорится в заявлении трудового коллектива «Братского троллейбусного управления», под которым поставили подписи 524 работника, то есть 95% штата. – Негативные последствия слияния эксплуатационных предприятий автомобильного и городского электрического транспорта имеются в ряде городов России – это Магнитогорск, Киров, Пермь, Уфа, Барнаул, Бийск, Оренбург, Стерлитамак, Рубцовск и другие. Предприятия либо становились банкротами, либо разъединялись и переходили на прежний уровень работы. При этом после слияния предприятий, многие работники МП «БТУ» могут потерять свои рабочие места, лишатся средств к существованию.

Под шумок на Новый год

Постановление об объединении двух муниципальных автотранспортных предприятий было подписано заместителем главы администрации Братска Вячеславом Шнейдером 26 декабря прошлого года. Предполагается, что процесс займет около двух месяцев. По словам Шнейдера, решение об объединении было принято из соображений экономической целесообразности, однако какую именно пользу принесет городу слияние предприятий, он не уточнил.

– Сокращение при слиянии коснется только управленческого персонала, водители, кондукторы сокращаться не будут, – подчеркнул Вячеслав Шнейдер. – Предполагается, что возглавит новое предприятие один из руководителей двух реорганизуемых структур. Еще до нового года такое предложение было сделано директору Братского троллейбусного управления Сергею Ишкову, однако его решение нам еще неизвестно.

Однако сам Сергей Ишков заверил корреспондента «МК Байкал», что об объединении узнал только 13 января, приехав на совещание в городскую администрацию, и никаких предложений о новой должности не получал.

– Разговоры об объединении витали в воздухе уже два года, – рассказал «МК Байкал» директор «Братского троллейбусного управления». – Однако никакого конкретного решения не было доведено до меня до тех пор, пока 13 января меня не вызвали на совещание в администрацию, где ознакомили с постановлением о слиянии. Возглавить новое предприятие мне не предлагали не только официально, но даже кулуарно.

В МП «БТУ», которое было создано в 1975 году, работает около 600 человек, из которых 524, по данным на 16 января, поставили свои подписи под обращением к губернатору Иркутской области и мэру о недопустимости слияния. По словам Ишкова, троллейбусное предприятие неоднократно удостаивалось различных наград, в 2012 году даже вошло в десятку лучших предприятий Сибирского федерального округа. На сегодняшний день БТУ является полностью самоокупаемым, имеет регулярную прибыль.

– А вот у автотранспортного предприятия, насколько я знаю, большая кредиторская задолженность, в случае объединения долг ляжет на новое предприятие, которое, в связи с этим, окажется под угрозой банкротства, – заявил Сергей Ишков. – У нас некоторые люди работают по 30 лет, они душу вложили в это, почему теперь они должны отвечать за чужие долги? Я не исключаю, что именно МПАТП стало инициатором объединения, им бы это было выгодно, поэтому они и не возмущаются решению администрации.

Более того, Ишков предположил, что руководить новой объединенной организацией предложат директору автотранспортного предприятия – Владимир Рылову. К таким выводам он пришел, прочитав текст постановления о реорганизации, в котором говорилось, что подготовить необходимые документы для создания нового предприятия должен именно Рылов.

Эффективный, но вредный

Коллектив Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия действительно не возмущается. «Есть распоряжение администрации о слиянии, и мы его выполняем, при этом работая в штатном режиме, – рассказал «МК Байкал» директор МПАТП Владимир Рылов. – Никакого волнения среди наших работников нет, речь ведь идет не о приватизации и не о ликвидации. Фактически для сотрудников ничего не изменится: транспортный парк останется тот же, зарплаты и льготы сохранятся».

В свою очередь, Владимир Рылов утверждает, что никаких долгов у автотранспортного предприятия нет. «Нет долгов ни по зарплате, ни по налогам, вовремя оплачиваются коммунальные услуги и поставка топлива, – отметил директор. – Более того, нам должны два предприятия в общей сумме 15 млн рублей. Что касается выбора директора нового предприятия, то это полномочия администрации города. Однако могу сказать, что мне никаких предложений возглавить новое предприятие от администрации не поступало».

Между тем, в Братске, в частности, на Интернет-форумах, активно обсуждается версия о том, что истинной причиной слияния стала не экономическая целесообразность, а «несговорчивость» директора троллейбусного управления, который является также депутатом думы Братска. Якобы после объединения предприятий, у администрации города появится логичная и вполне законная возможность избавиться от Ишкова.

Управленческая эффективность Ишкова была признана и самой городской администрацией, поскольку трудовой контракт Сергея Ишкова на должность директора МП «БТУ», заключенный с администрацией Братска сроком на один год, закончился в сентябре прошлого года. И после этого с ним заключили новый договор – на пять лет. Не исключено, что, продлевая контракт с Ишковым, чиновники администрации рассчитывали не только на его профессиональные данные, но и на политическую лояльность в местном парламенте. Однако вскоре стало понятно, что Сергей Ишков не считает себя никому обязанным в политическом смысле и отделяет свою профессиональную деятельность от депутатской.

Высокий профессионализм Ишкова в управлении троллейбусным управлением основан на многолетнем опыте. Как сообщается, на официальном сайте МП «БТУ», вся его профессиональная деятельность была связана с этим предприятием, в котором он начал работать с 1985 года мастером подвижного состава, затем начальником депо, главным инженером. А директором троллейбусного управления его выбрал трудовой коллектив еще в 1995 году.

Строптивые – на выход

В ноябре прошлого года шесть депутатов – Елена Садовникова, Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Владимир Дягилев и Светлана Петрук, которые являются сторонниками действий городской администрации, – написали заявления о сложении полномочий, объяснив это узурпацией власти в думе фракцией «Единая Россия». Выход хотя бы еще одного депутата из думы фактически означал бы ее роспуск, так как в ней осталось бы менее двух третей народных избранников. Это грозило бы городу непринятием бюджета на следующий год, а также непринятием поправок в Устав Братска о возврате прямых выборов мэра.

В декабре в Братск в срочном порядке был заброшен «десант» из Иркутска в лице бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова, которого губернатор Сергей Ерощенко назначил своим заместителем, возложив на него обязанности по урегулированию критической ситуации в северной столице Приангарья. В итоге в конце декабря решившие выйти из думы депутаты отозвали свои заявления о сложении полномочий. Дума продолжила работать, однако чиновники администрации, вполне вероятно, могли затаить обиду на Ишкова, ангажированность которого считали обязательной, но который выходить из думы не пожелал.

Сам Сергей Ишков согласен с тем, что операция по объединению предприятий, на самом деле может быть многоходовой комбинацией, единственной целью которой является лишение его директорских полномочий, так как серьезного экономического обоснования для этого слияния его инициаторами представлено не было. «То, как я голосовал по различным вопросам в качестве депутата, не всегда было удобным для администрации, – подтверждает он. – Поэтому когда со мной продлили контракт, да еще и на пять лет, я был удивлен».

Нелогичным проводить объединение двух муниципальных транспортных предприятий счел и депутат Аркадий Нестеренко, по инициативе которого в думе два месяца назад была создана рабочая группа по развитию пассажирского транспорта. «В рамках работы этой группы мы заслушивали разных специалистов, в том числе и Вячеслава Шнейдера, – рассказал депутат. – И тогда, два месяца назад никто из администрации не высказал мнения, что для повышения эффективности предприятия надо объединить. А ведь такие решения должны приниматься на основе каких-то целевых показателей, индикаторов, которые не за один день рассчитываются. И если предложений о слиянии два месяца назад не было, то это решение как минимум скоропалительное».

Похожая ситуация произошла в другом муниципальном учреждении всего несколько месяцев назад. В октябре прошлого года по решению администрации Братска с должности руководителя муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивных сооружений» был уволен другой депутат городской думы – Александр Сухих. При этом на должность руководителя дирекции был назначен другой депутат Андрей Савинов, известный своей лояльностью к городской администрации. Поскольку увольнение произошло без объяснения причин, Сухих усмотрел в нем желание администрации свести с ним счеты за то, что в своей депутатской деятельности он часто критиковал исполнительную власть. Своего коллегу, Александра Сухих, поддержали в этом и другие народные избранники, в том числе, мэр города Константин Климов. Впрочем, доказать в суде незаконность своего увольнения Сухих не удалось.

«Десант» разберется

Однако на этот раз мэр Константин Климов, почему-то не стал рьяно заступаться за коллегу-депутата. «Производить объединение предприятий входит в полномочия администрации города, – пояснил «МК Байкал» градоначальник. – Однако депутаты попросили администрацию представить экономическое обоснование такого решения, чтобы проанализировать его целесообразность. Рассмотреть этот вопрос мы планируем на депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности 23 января. Пока мы не ознакомились с ним, я не могу оценить, будет ли слияние полезным для города. Конечно, в связи с этим среди работников появляется волнение, ведь любые перемены принимаются настороженно».

Куда более категорично настроен бывший мэр Братска, а ныне заместитель губернатора Сергей Серебренников заявив, что не видит никакого смысла в объединении предприятий. «Троллейбусное управление в Братске – одно из лучших, наверное, даже в стране, и решать за его счет проблемы другого транспортного предприятия неправильно, – подчеркнул экс-градоначальник. – Что касается политической подоплеки этого процесса, то догадки, можно строить разные. Мы разберемся».

По мнению известного в городе предпринимателя Александра Шапошникова, объединение предприятий вряд ли даст большой экономический эффект, поскольку специфика работы электротранспорта и автотранспорта слишком различна.

– Однако самое главное в этой ситуации не спор о том, насколько нужно городу объединение предприятий, а то, как отреагировали на это люди, – заметил бизнесмен. – Даже не вникнув в ситуацию, не оценив, все плюсы и минусы, общество восприняло это в штыки. Это говорит о том, что на сегодняшний день отношение к власти города таково, что от нее не ждут ничего хорошего, наоборот все время ожидают подвоха. Я думаю, что изменить это положение может только скорейшая смена власти через выборы.

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2014/01/16/971250-v-odnu-telegu-vpryach-ne-mozhno.html

Комментарии запрещены.