Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

РЕАГЕНТЫ АТАКУЮТ ДОРОГИ БРАТСКОГО РАЙОНА?

13 января мы, как обычно, поехали по поселкам Братского района распространять свежий номер газеты «Голос Братска». Все вроде бы как всегда, но, как оказалось, не совсем все. Полукольцо проехали нормально, правда, дорога в Большеокинск и Ключи-Булак была почти не чищена, только посередине такая узкая полоса, что со встречной автомашиной разъехаться очень проблематично. Зато в Калтук дорога — хоть боком катись: расчищена с обеих сторон. В общем, дорога для зимы вроде бы обычная: где почти не чищено, а где наоборот — с лихвой.

Сюрпризы начались сразу при подъезде к Покосному: как только кончилась бетонка на 89 км от Братска, так сразу на асфальте сплошь красовался грязно-плавящийся снег, а порой и просто грязно-полужидкое месиво. Подумалось мне, что это как-то странновато – на улице  -9 — -10 градусов, не должен бы вроде как снег таять, да и откуда, подумал я, появилась грязь на дороге? Решил, что, как и в городе в конце прошлого года, дорогу здесь посыпают песко-соляной смесью. За Александровкой увидел спецмашину-посыпалку, с разбрасывателя которой на дорогу сыпались мелкие кристаллы какого-то вещества светло-серого цвета. Визуально же не определишь, какой именно это химический реагент. Видеорегистратор зафиксировал эпизод процесса посыпки непонятного реагента. Судя по цвету, вряд ли это могла быть смесь соли с песком. Но и соль, насколько мне известно, белая, да и дороговато будет чистой солью дороги федеральные посыпать, как мне думается. Думаю, что дорожники используют в районе какой-то сильнодействующий химический реагент.

В общем же жуткое зрелище: на дороге в январе месяце грязно-снежное месиво, машины от колес до самой крыши покрыты светло-серым налетом и подтеками от реагента и грязно-бурыми разводами с прилипшим грязным мокрым снегом, тут же примерзающим к днищу и колесным аркам. И снова подумал я, что песко-соляная смесь не дает такого эффекта. Но останавливаться нам было некогда, и лишь в Прибрежном 13 января я сфотографировал свой автомобиль, покрытый химической светло-серо-рыжей оболочкой. А 14 января, приехав в город, также сделал несколько снимков своего авто, потом заехал в офис, где люди с удивлением разглядывали мое заляпанное черт его знает чем авто. Даже спросили меня, где это я так щедро нахапал себе столько химии?

К счастью, общими усилиями общественности, горожан, БСТ и «Голоса Братска», «Братского лесохимика» и других городских СМИ, нам удалось добиться, чтобы в городе прекратили применять реагент бионорд, что подтвердила и глава администрации города Елена Гольцварт на своем январском  отчете. И люди этому рады, но, видимо, химическое  «ноу-хау» «пышным цветом» цветет на федеральной трассе Братского района. Странно только, что люди там не возмущаются. А может, и возмущаются, но не знают, что с этим делать и куда обращаться с жалобами?

 

Выкладываю несколько фото моего авто в «маскхалате», образовавшимся после химического воздействия дорожников Братского района, а также представляю вашему вниманию несколько видеосюжетов  с автодороги Братск-Тулун в Братском районе, начиная от дороги в п. Большеокинск и далее — от Покосного в сторону Тулуна.

 

IMG_4832

IMG_4826

IMG_4831

IMG_4844

IMG_4846

IMG_4843

ВИКТОР КАСИЩЕВ

8 комментариев на “РЕАГЕНТЫ АТАКУЮТ ДОРОГИ БРАТСКОГО РАЙОНА?”

  • Аноним:

    интересено сколько надо реагента на 100 км трассы.До Большеокинска езжу два раза в неделю.Посыпалку встречаю тоже и даже один раз набрал этого самого реагента.Это обыкновенная не очищенная соль или сырец стоит копейки и не жрет днище.По всей трассе не знаю,но участки действительно есть.И еще когда просил у водителя соли спросил сильно машину ест,сказал задолбали а потом сказал загляни под зилуху и посмотри.не смотрел но думаю сколько они уже сыпят его зилуха давно бы в лужу превратилась.

  • igorexa:

    а кто вам сказал что соль не жрет днище? В школе надо было по лучше химию учить! Тем более что страдает в первую очередь не днище а пороги и колесные арки.вообще какойто троль,не даром аноним. 8)

    Аноним отвечает:

    Не ставь себя умником и всезнайкой ,когда поедешь в район просто посигналь посыпалке что бы остановилась и попроси соли.Ты хоть мозгами подумай сколько нужно реактива что бы несколько раз посыпать дорогу от братска до большеокинска.Да для Братска это на несколько зим хватит.И уж тем более ерунда ,что братскую отраву продали району.Вы что на базаре укропом торгуете???????

    со стороны отвечает:

    Ты сам не строй из себя умника и хотя бы внимательней прочитай статью и просмотри видео. Касищев пишет что на полукольце дороги почти не чистят, о реагентах на полукольце нет ни слова, а Большеокинск стоит как раз там.»Сюрпризы», как написано здесь, начинаются от Покосного. *YAHOO*

  • со стороны:

    Если судить по фото на серую сыпь на боках тачки, то на соль это не похоже. Может все проще, районка прикупила по дешевке бионорд из Братска, который, как утверждал господин Шнейдер был весь «израсходован», все 180 тонн ушли… %)

    igorexa отвечает:

    В состав бионорда соль тоже входит.от чего же тогда брызги тем более в -10 .скорее всего так оно и есть: город району сбагрил остатки реагента хоть как то вернул часть средств 8)

    со стороны отвечает:

    igorexa, тут я с тобой категорически не согласен. Такого быть не может, чтобы зам.главы заявил о полном расходе бионорда,а потом, или еще раньше, городская администрация официально продала бы остатки бионорда дорожникам района. Исходя от этой гипотезы, то действительно могли продать неиспользованный бионор, но не официально, а барыши в этом случае пошли не в город, а кому то в карман, ИМХО.

    igorexa отвечает:

    Тем не менее он это озвучил.даже на сайте здесь по моему где то есть пост об этом или по бст говорили не помню уже где 8)