Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ОДНОСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ

Или как вызвать сантехника у автоответчика…

 

В редакцию газеты «Голос Братска» накануне новогодних праздников поступила пара звонков от жителей, в которой они подняли интересную тему – связь с домоуправляющими компаниями.

На фото: доска объявлений по адресу ул.Пионерская 6, третий подъезд

Доска объявлений в тамбуре подъезда

На фото: доска объявлений по адресу ул.Подбельского 25

Подбельск.25 - 5

На фото: номера телефонов на доске объявлений  по адресу ул.Кирова 20, первый  подъезд

IMG_4819

Раньше каждая бабушка знала номер для связи с домоуправлением, и звонила туда по всем возникающим вопросам. Теперь ей придется общаться с автоответчиком и гадать на кофейной гуще – придет тот же сантехник или нет? Потому что во всех домоуправлениях жилтреста на звонки жителей по основному номеру реагирует сейчас чаще всего автоответчик.

И тут я вспомнила, что совсем недавно мой знакомый рассказывал о такой же ситуации.

Случилась у него протечка в ванной. Как и положено в таких случаях, он позвонил в домоуправление, чтобы вызвать сантехника. А в трубке услышал голос автоответчика. Автоматически надиктовал на него свою проблему, а потом подумал – к кому же он обращался-то? И получил ли кто-то его сигнал? Чтобы быть окончательно уверенным, что его услышали, через интернет выяснил номер аварийной службы, позвонил, там заявку приняли, сказали, что передадут ее в домоуправление, правда, как он понял, через интернет.

Как бы там ни было, но спустя пару часов к нему все же пришел сантехник – значит, его звонок не был гласом вопиющего в пустыне. Не выясняя, правда, с автоответчика приняли его заявку или от диспетчера… Но он, по его словам, и не особенно волновался – у него так, слегка капало из смесителя.

Но представилась ему вдруг картина: у бабушки из соседней квартиры случилась довольно распространенная неприятность – потек бачок унитаза. Бабушка уже в легкой панике – а ну, как соседей снизу затопит? Хватается она за телефон, а там — этот самый автоответчик. И как ей понять – приняли ее звонок или нет? Придет сантехник или нет? Скорее всего, минут через десять бабушка уже и знать не будет, что ей делать – сантехника ждать или скорую себе вызывать из-за подскочившего давления.

— И ведь приходится верить на слово… — без особенного энтузиазма в голосе добавил он в конце своего рассказа.

Мы в редакции задумались: с чем связано введение автоответчиков и как узнать, услышали тебя или нет? Почему-то подумалось нам, что таким образом домоуправления просто снимают с себя ответственность перед жителями. Сами позвонили в домоуправление, и снова, и снова… Автоответчик. На следующий день со второй попытки нам повезло – трубку взял живой и здоровый работник домоуправления. После этого мы позвонили в единую диспетчерскую службу жилтреста. На вопрос, с чем связано введение такой формы общения, женщина пояснила:

— Нам много хамят по телефону, мы устали слушать гадости целыми днями. Теперь во всех домоуправлениях жилтреста установлены автоответчики.

— А в подъездах есть номера сантехников, электриков и вообще номера жилтреста?

— Они есть…

Мы решили проверить, насколько эта проблема действительно актуальна, и наугад обошли несколько домов – заходили в подъезды вместе с жильцами ввиду наличия домофонов. Заодно мы спрашивали мнение горожан об автоответчиках в домоуправлениях.

30 декабря мы зашли в 3 подъезд дома по ул. Пионерская, 6 — рядом с редакцией. На стенде нашли несколько номеров, позвонили по одному из указанных номеров, а именно — сантехников 43-23-75 — оказалось, что этот номер  вообще уже не существует. Здесь же на другом стенде нашли несколько совершенно других номеров. И жильцы подъезда сказали, что не знают, по каким из них звонить. Вот мнение Галины Дмитриевны, жительницы этого подъезда:

— Доска объявлений – это карточка жилтреста. А если на доске написаны одни номера, а на стене другие – значит, нас вводят в заблуждение. Это просто безалаберность. Информирование жильцов – это обязанность жилтреста. В одном подъезде три объявления с номерами телефонов, но все номера разные, и непонятно, чьи это вообще номера – или это аварийная служба, или электрики, или сантехники? Ничего не указано.

А вот мнение жительницы этого же подъезда Веры Семеновны по поводу автоответчиков:

— Я отрицательно отношусь к этому нововведению: мы не знаем, какая будет реакция на наш звонок, какое будет решение и когда. Разве можно ставить автоответчик? Это просто непродуманно. Мы даже не знаем, услышали ли нас. Это ненормально.

5 января мы продолжили работу, и решили проверить дома хрущевской застройки – они более изношены и чаще требуют нежданного ремонта. Зашли в подъезд дома № 14 по ул. Обручева – на стене крупными цифрами черного цвета указаны сразу четыре номера под надписью «Диспетчер ООО «Жилтрест», вот только без уточнения, какой номер конкретно электрика, сантехника или дежурного жилтреста.

Анна Кирилловна, жительница дома:

— Если я позвоню в домоуправление, а мне ответит автоответчик, я буду в растерянности. Должен отвечать диспетчер.

Потом побывали на Южной, 31 в третьем подъезде. Там мы не нашли ни доски объявлений, ни номеров жилтреста – чистые стены. Жительница подъезда Ольга Никоновна, с которой мы зашли, пояснила, что живет здесь больше года, пока ей обращаться в жилтрест не приходилось, но  и в случае, если вдруг придется обратиться – она не знает, куда звонить.

А 7 января мы побывали  в одном из подъездов дома № 20 на ул. Кирова. Вместе с жителем этого подъезда Алексеем Викторовичем мы позвонили по одному из указанных на стене номеров, ответил нам автоответчик.

— Получается, что нам, жильцам, остается только ждать и молиться, — прокомментировал это Алексей Викторович.

В доме № 25 по ул. Подбельского без пристального рассматривания можно обнаружить только объявление с номерами телефонов на случай, если сломался лифт. Самим нам не удалось найти номера домоуправления, тем более, что на этаже не горел свет. Помогла нам жительница этого дома Ирина: мы увидели номера сантехников и электриков и два номера аварийной службы. Трижды набрали номер сантехников 48-14-83 – трижды получили ответ, что номер не используется, то есть не существует. Мы спросили, что по этому поводу думает Ирина:

— Интересно… Я второй год здесь живу, и все время висит это объявление, и как-то не задумывалась. И куда звонить?

Мы побывали в подъездах еще нескольких домов – номера телефонов домоуправлений есть не везде. Обратили внимание, что чаще они указаны в домах относительно новых – 17 и 18 микрорайоны, причем, хоть и мелким шрифтом, но подробно.

В старых же домах полная неразбериха: номера если и есть, то зачастую старые и уже не существующие, или есть сразу несколько разных наборов номеров, а в недавно отремонтированных подъездах номера служб жилтрестов зачастую отсутствуют вообще.

 

На фото: информационные стенды по адресу ул.Подбельского 35, заметьте, что на них размещено все что угодно, кроме номеров телефонов аварийных служб.

IMG_4762

IMG_4780

 

На фото: ради объективности стоит добавить, что хоть на досках объявлений в  35 доме на ул.Подбельского и не указаны номера телефонов аварийных служб, однако на стене в подъезде мы все же обнаружили   указатели телефонов диспетчера жилтреста.

IMG_4764

Получается какой-то информационный винегрет: на специальных стендах размещено черт знает что, от этой рекламной мешанины в головах у жильцов рождается только сумбур, и они порой сами не могут разобраться,  куда и по какому номеру им звонить в случае аварийных ситуаций.

А ведь на самом деле, информированность населения – это прямая обязанность жилтрестов. Люди должны знать, по какому номеру звонить по поводу неисправной розетки, а по какому – по поводу протечки в ванной. И отвечать им должны, как мы считаем, не автоответчики, а живые люди. В ситуациях, когда речь идет о неисправной сантехнике или электрике, просто не может быть односторонней связи. И люди считают так же. Но она почему-то есть…

ТАТЬЯНА ВЕЧИРКО,

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

5 комментариев на “ОДНОСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ”

  • igorexa:

    Хотелось бы не много дополнить этот пост:в д/управлениях в данное время упразднены операторы и все заявки идут через управление,так что звонить туда со своми бедами только время терять.(кстати все телефоны стоят на прослушке) ,связи д/управления со слесарями практически нет ,только с теми у кого есть мобильник и не факт что слесарь ответит(телефон ведь его собственный и все затраты на связь осушествляет он сам) мой совет обращайтесь к слесарям на прямую минуя трест и дешевле и быстрее.(имхо) 8)

  • 22-й:

    igorexa, подскажи, где взять телефоны жковских сантехников и электриков? да, нужны только жковцы, потому как в случае невозможности в квартире перекрыть воду, нужно будет перекрывать в подвале, а сантехники со стороны не имеют доступа к подвальным коммуникациям. Спрашивается, а зачем нам тогда ваабще нужны эти долбаные домоуправы? раз они все свалили на автоответчики?

  • igorexa:

    В принципе многие санты раздают свои телефоны и люди их знают.по спрашивайте соседей у многих есть телефоны местных сантехников 8)

  • igorexa:

    Зы.хотелось бы еще добавить что в сервис центре расценки заоблачные(прайс на сайте ж/треста) не бойтесь отказываться от их услуг ЭТО ВАШЕ ПРАВО даже если мастер приехал к вам домой для оценки работ 8)

  • Васяня:

    А с 1 марта жилтрест опять цены поднял, на ихом сайте опубликовано постановление о повышении тарифов, совсем зажрались,хотят нас до нитки обобрать.что интересно-с какого это вдруг подорожание тарифов?что изменилось то в их обслуживании???